Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Нефти хватит на всех

    Белоруссия готова принять условия РФ по пошлинам на нефть
    Пошлины на нефть больше не будут мешать российско-белорусской дружбе
      
    21 октября 2010, 17:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Один из главных раздражителей в российско-белорусских отношениях может быть преодолен. Белоруссия согласилась на озвученное российскими представителями предложение по поводу возможного компромисса относительно экспортных пошлин на нефть. По сути, это означает, что Белоруссия приняла условия России.

    Белоруссия готова вернуть и одновременно повысить экспортные пошлины на нефтепродукты и отдавать их в бюджет России в обмен на обнуление Москвой пошлин на нефть. Об этом сообщил министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

    Как мы можем не согласиться, если в основе этой темы – равные условия деятельности и реализации нефтепродуктов на экспорт для белорусских и российских НПЗ

    «Как мы можем не согласиться, если в основе этой темы – равные условия деятельности и реализации нефтепродуктов на экспорт для белорусских и российских НПЗ. Это и есть то, к чему мы стремились – равные условия хозяйствования нефтеперерабатывающих заводов», – сказал Снопков, отвечая на вопросы журналистов.

    Правда, детали переговоров об условиях поставки нефти в Белоруссию чиновник комментировать отказался.

    В середине октября премьер-министр России Владимир Путин пообещал отменить пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть после ратификации Минском полного пакета соглашений по ЕЭП. Замминистра финансов Сергей Шаталов тогда же уточнил, что такая отмена возможна только при компенсации потерь бюджета Российской Федерации.

    Позднее чиновник рассказал, что могло бы компенсировать выпадающие доходы российского бюджета. В частности, он заявил, что Россия готова отменить пошлины на нефть для Белоруссии в обмен на 100% всех пошлин, получаемых Белоруссией при экспорте нефтепродуктов, причем пошлин, существенно повышенных по сравнению с нынешним уровнем.

    «Мы хотим получить от Белоруссии компенсацию, вариант – увеличение экспортных пошлин на нефтепродукты, существенное увеличение, с тем чтобы они перечисляли нам в полном объеме все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут вывозиться из Белоруссии», – пояснил Шаталов.

    Экспортные пошлины на нефтепродукты, по словам чиновника, могут быть повышены с 2011 года ориентировочно до 85–90% от пошлины на нефть. На данный момент ставка находится на уровне 55%. По мнению замминистра, это обеспечит для российской стороны равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов на экспорт.

    Напомним, Белоруссия после подписания с Россией протокола к межправсоглашению от 12 января 2007 года об условиях торговли нефтью в начале 2010 года отказалась от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, одновременно отказавшись и от государственного субсидирования нефтепереработчиков.

    Отменив экспортную пошлину, правительству пришлось отказаться от доходов, которые они приносили в бюджет. К примеру, в 2008 году от экспортных пошлин белорусский бюджет получил порядка 3 млрд долларов. Правда, большая часть этих средств возвращалась нефтепереработчикам в виде госсубсидий, чтобы последние могли с выгодой заниматься переработкой российской нефти, продавая нефтепродукты за валюту за рубеж.

    Практически в то же время начал развиваться конфликт Москвы и Минска из-за пошлин на нефть. Белоруссия заявила, что Россия нарушает условия поставок.

    До сих пор Белоруссия ежегодно получала от России около 20 млн тонн нефти, из которых на внутреннее потребление шло порядка 6–7 млн тонн, а остальное перерабатывалось на местных НПЗ и реэкспортировалось в Западную и Восточную Европу по уже совершенно другим ценам. Что, естественно, «подпитывало» госказну Белоруссии за счет России.

    #{ussr}С начала 2010 года Москва решила приостановить «субсидирование» Белоруссии, что очень не понравилось Минску. Россия предложила следующий вариант: беспошлинно Белоруссия будет получать только нефть для внутреннего потребления (6,3 млн тонн), а остальное сырье станет облагаться пошлинами на общих основаниях. Однако и это Белоруссию не устроило.

    Спор о нефтяных пошлинах довел Минск до суда. В начале октября суд СНГ посоветовал России ввести мораторий на пошлины на нефтепродукты для Белоруссии, правда, решение судей носило рекомендательный характер.

    По мнению белорусских экспертов нефтяного рынка, отказ России от взимания экспортных пошлин на сырую нефть в обмен на введение повышенных пошлин на нефтепродукты может оказаться выгодным для Белоруссии.

    «В существующих условиях работы белорусских НПЗ, перерабатывающих и пошлинную, и беспошлинную российскую нефть, предложение Минфина РФ может оказаться выгодным для отрасли», – отмечает представитель руководства одного из белорусских НПЗ, слова которого приводит «Интерфакс».

    При этом он считает, что на данном этапе оценить последствия этого предложения для бюджета Белоруссии невозможно. Прежде «нужно трезво оценить и уровень рентабельности нефтепереработки в условиях такой схемы, и возможность дальнейшего финансирования модернизации белорусских НПЗ, и, в общем, влияние этой схемы на доходную часть бюджета».

    Аналогичного мнения придерживаются и в концерне «Белнефтехим».

    Российские эксперты называют схему обмена пошлинами, предложенную Москвой, компромиссной.

    «В данном случае это выгодно обеим странам, – говорит старший юрист компании «Налоговик» Антон Кротин. –  Россия теряет пошлины от экспорта в Белоруссию, но получает 100% экспортных пошлин, собранных белорусской таможней. Белоруссия сможет свободно покупать нефть в России, перерабатывать и экспортировать в третьи страны. Россия в этом случае ничего не теряет».

    Между тем, по словам эксперта, белорусским переработчикам придется конкурировать с российскими экспортерами нефтепродуктов на равных, так как теперь они будут работать в одинаковых условиях (наличие пошлин в отсутствие госсубсидий – прим. ред.) «Это  невыгодно нефтеперерабатывающему комплексу Белоруссии, так как у него уже не будет преимуществ перед российскими переработчиками», – полагает Кротин.

    Старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков отмечает, что замена пошлин на нефть пошлинами на нефтепродукты позволит Белоруссии загрузить перерабатывающие мощности и не ослабить нефтеперерабатывающий потенциал, тем более что «в последнее время Белоруссия активно занимается поиском альтернативных вариантов импорта нефти».

    «В данном вопросе Россия будет руководствоваться получением компенсаций за отмену пошлин на нефть, поэтому объемы нефти и размер пошлин на нефтепродукты сегодня являются предметом для обсуждения», – говорит он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •