Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

12 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

2 комментария
21 октября 2010, 17:45 • Экономика

Нефти хватит на всех

Белоруссия готова принять условия РФ по пошлинам на нефть

Нефти хватит на всех
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

Один из главных раздражителей в российско-белорусских отношениях может быть преодолен. Белоруссия согласилась на озвученное российскими представителями предложение по поводу возможного компромисса относительно экспортных пошлин на нефть. По сути, это означает, что Белоруссия приняла условия России.

Белоруссия готова вернуть и одновременно повысить экспортные пошлины на нефтепродукты и отдавать их в бюджет России в обмен на обнуление Москвой пошлин на нефть. Об этом сообщил министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

Как мы можем не согласиться, если в основе этой темы – равные условия деятельности и реализации нефтепродуктов на экспорт для белорусских и российских НПЗ

«Как мы можем не согласиться, если в основе этой темы – равные условия деятельности и реализации нефтепродуктов на экспорт для белорусских и российских НПЗ. Это и есть то, к чему мы стремились – равные условия хозяйствования нефтеперерабатывающих заводов», – сказал Снопков, отвечая на вопросы журналистов.

Правда, детали переговоров об условиях поставки нефти в Белоруссию чиновник комментировать отказался.

В середине октября премьер-министр России Владимир Путин пообещал отменить пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть после ратификации Минском полного пакета соглашений по ЕЭП. Замминистра финансов Сергей Шаталов тогда же уточнил, что такая отмена возможна только при компенсации потерь бюджета Российской Федерации.

Позднее чиновник рассказал, что могло бы компенсировать выпадающие доходы российского бюджета. В частности, он заявил, что Россия готова отменить пошлины на нефть для Белоруссии в обмен на 100% всех пошлин, получаемых Белоруссией при экспорте нефтепродуктов, причем пошлин, существенно повышенных по сравнению с нынешним уровнем.

«Мы хотим получить от Белоруссии компенсацию, вариант – увеличение экспортных пошлин на нефтепродукты, существенное увеличение, с тем чтобы они перечисляли нам в полном объеме все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут вывозиться из Белоруссии», – пояснил Шаталов.

Экспортные пошлины на нефтепродукты, по словам чиновника, могут быть повышены с 2011 года ориентировочно до 85–90% от пошлины на нефть. На данный момент ставка находится на уровне 55%. По мнению замминистра, это обеспечит для российской стороны равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов на экспорт.

Напомним, Белоруссия после подписания с Россией протокола к межправсоглашению от 12 января 2007 года об условиях торговли нефтью в начале 2010 года отказалась от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, одновременно отказавшись и от государственного субсидирования нефтепереработчиков.

Отменив экспортную пошлину, правительству пришлось отказаться от доходов, которые они приносили в бюджет. К примеру, в 2008 году от экспортных пошлин белорусский бюджет получил порядка 3 млрд долларов. Правда, большая часть этих средств возвращалась нефтепереработчикам в виде госсубсидий, чтобы последние могли с выгодой заниматься переработкой российской нефти, продавая нефтепродукты за валюту за рубеж.

Практически в то же время начал развиваться конфликт Москвы и Минска из-за пошлин на нефть. Белоруссия заявила, что Россия нарушает условия поставок.

До сих пор Белоруссия ежегодно получала от России около 20 млн тонн нефти, из которых на внутреннее потребление шло порядка 6–7 млн тонн, а остальное перерабатывалось на местных НПЗ и реэкспортировалось в Западную и Восточную Европу по уже совершенно другим ценам. Что, естественно, «подпитывало» госказну Белоруссии за счет России.

#{ussr}С начала 2010 года Москва решила приостановить «субсидирование» Белоруссии, что очень не понравилось Минску. Россия предложила следующий вариант: беспошлинно Белоруссия будет получать только нефть для внутреннего потребления (6,3 млн тонн), а остальное сырье станет облагаться пошлинами на общих основаниях. Однако и это Белоруссию не устроило.

Спор о нефтяных пошлинах довел Минск до суда. В начале октября суд СНГ посоветовал России ввести мораторий на пошлины на нефтепродукты для Белоруссии, правда, решение судей носило рекомендательный характер.

По мнению белорусских экспертов нефтяного рынка, отказ России от взимания экспортных пошлин на сырую нефть в обмен на введение повышенных пошлин на нефтепродукты может оказаться выгодным для Белоруссии.

«В существующих условиях работы белорусских НПЗ, перерабатывающих и пошлинную, и беспошлинную российскую нефть, предложение Минфина РФ может оказаться выгодным для отрасли», – отмечает представитель руководства одного из белорусских НПЗ, слова которого приводит «Интерфакс».

При этом он считает, что на данном этапе оценить последствия этого предложения для бюджета Белоруссии невозможно. Прежде «нужно трезво оценить и уровень рентабельности нефтепереработки в условиях такой схемы, и возможность дальнейшего финансирования модернизации белорусских НПЗ, и, в общем, влияние этой схемы на доходную часть бюджета».

Аналогичного мнения придерживаются и в концерне «Белнефтехим».

Российские эксперты называют схему обмена пошлинами, предложенную Москвой, компромиссной.

«В данном случае это выгодно обеим странам, – говорит старший юрист компании «Налоговик» Антон Кротин. –  Россия теряет пошлины от экспорта в Белоруссию, но получает 100% экспортных пошлин, собранных белорусской таможней. Белоруссия сможет свободно покупать нефть в России, перерабатывать и экспортировать в третьи страны. Россия в этом случае ничего не теряет».

Между тем, по словам эксперта, белорусским переработчикам придется конкурировать с российскими экспортерами нефтепродуктов на равных, так как теперь они будут работать в одинаковых условиях (наличие пошлин в отсутствие госсубсидий – прим. ред.) «Это  невыгодно нефтеперерабатывающему комплексу Белоруссии, так как у него уже не будет преимуществ перед российскими переработчиками», – полагает Кротин.

Старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков отмечает, что замена пошлин на нефть пошлинами на нефтепродукты позволит Белоруссии загрузить перерабатывающие мощности и не ослабить нефтеперерабатывающий потенциал, тем более что «в последнее время Белоруссия активно занимается поиском альтернативных вариантов импорта нефти».

«В данном вопросе Россия будет руководствоваться получением компенсаций за отмену пошлин на нефть, поэтому объемы нефти и размер пошлин на нефтепродукты сегодня являются предметом для обсуждения», – говорит он.

..............