Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о планах провести переговоры по зоне свободной торговли с Индонезией

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    В поисках руды

    Крупное месторождение урана обнаружено в шахте Бендер-Аббасе на юге страны
       20 октября 2010, 09:47
    Фото: Reuters
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Власти Ирана объявили об обнаружении крупного месторождения урана. Речь идет о рудниках в Бендер-Аббасе на юге страны. Тегеран выделил ассигнования и на геологоразведочные работы в районе Саганда. Давно известно, что там есть залежи урана. Специалисты полагают, что запасы руды там очень велики.

    Иран во вторник объявил об обнаружении крупного месторождения урана в шахте в Бендер-Аббасе в южном регионе страны. Помимо этого, поиски урана все еще продолжаются в ряде мест, где геологические исследования указали возможность его наличия, сообщает MIGnews.com.

    #{smallinfographicleft=342471}По словам главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, запасы урана на территории Саганда, крупнейшего месторождения, расположенного на юге страны, значительно больше, чем предполагалось ранее. Он утверждает, что государство уже выделило необходимые средства на дальнейшую разработку ключевого иранского месторождения, передает Associated Press со ссылкой на иранские СМИ.

    Салехи подчеркнул, что добыча урана является приоритетной задачей Организации по атомной энергии Ирана. По его словам, после запуска Бушерской атомной станции для обеспечения страны топливным ураном все внимание будет уделено поиску урановых месторождений по всей территории Ирана, хотя основные усилия будут сконцентрированы на нескольких «урановых» областях, в основном в центральных и южных частях страны.

    Для справки: в Иране имеются запасы 1400 кг урана на месторождениях в Бендер-Аббасе, Саганде и Ардакане. Эти запасы урана способны 10 лет обеспечивать топливом станцию мощностью в 1000 МВт. В 1970 году Иран приобрел у ЮАР 600 тонн «желтого торта» (очищенного уранового камня). Согласно информации, распространенной организацией Institute for Science and International Security (Институт науки и международной безопасности) в 2009 году, Иран уже обогатил большую часть этого «желтого торта», урановые запасы страны на исходе.

    Наложенные на исламскую республику «ядерные санкции», введенные Вашингтоном в начале июня, запрещают ввоз в страну материалов и оборудования для атомной энергетики, в связи с чем иранское правительство вынуждено полагаться лишь на собственные ресурсы.

    Кроме того, президент России Дмитрий Медведев в сентябре подписал указ, запрещающий гражданам Ирана участвовать на территории России в коммерческой деятельности, связанной с добычей урана или ядерными технологиями. Указом по существу свернуто военное сотрудничество России и Ирана.

    Сотрудничество же в отношении ядерных технологий ограничено участием нашей страны в строительстве атомной электростанции в Бушере. То, что указ не коснется этого проекта, особо подчеркивал ранее помощник президента Сергей Приходько. «Бушерский проект целиком под контролем МАГАТЭ, и ни у кого вопросов к этому проекту нет», – сказал он.

    Напомним, в августе российские специалисты приступили к физическому запуску иранской АЭС в Бушере. На реакторе первого энергоблока были установлены топливные урановые стержни. Иран назвал этот день историческим, пообещав продолжить заниматься собственным обогащением урана.

    На Западе же считают, что АЭС может стать ключом к созданию республикой собственного ядерного оружия. По оценкам советника президента США по ядерным вопросам Гари Сэймора, теперь Ирану нужен лишь год для того, чтобы обратить ядерные материалы в атомную бомбу.

    Мировое сообщество настойчиво требует от Тегерана свернуть ядерную программу. Однако иранское руководство подчеркивает, что она носит исключительно мирный характер. Тем не менее на днях президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о четырех условиях, необходимых для возобновления переговоров с «шестеркой» (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) по ядерной программе.

    Во-первых, переговоры должны соответствовать требованиям и нормам МАГАТЭ. Второе условие: Запад должен определиться, чего он пытается добиться в ходе переговоров – дружбы или вражды. Третьим условием Ирана, по словам его лидера, является то, что «шестерка» должна уяснить для себя, будет ли она следовать правилам и логике или же устроит шумиху своими заявлениями в случае провала переговоров. И, наконец, заключительное условие Ахмадинежада – «шестерка» должна озвучить свое мнение по поводу ядерного арсенала, которым обладает Израиль.

    По словам Ахмадинежада, если Запад будет отмалчиваться в ответ на эти условия, то это будет значить, что западные страны не намерены их соблюдать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •