Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:09  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков назвал формат предстоящих переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Британии больше нечем пугать Россию

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Доллар теряет доверие

    Доллар продолжает терять свою привлекательность
       3 января 2010, 16:41
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Доллар теряет мировое доверие. Страны с развивающейся экономикой одними из первых засомневались в том, что американская валюта так же сильна, как и прежде. В течение последних шести месяцев они активно сокращали долларовую часть валютных резервов. Центробанки пугает внешний долг США, который уже достиг гигантских размеров и продолжает увеличиваться, отмечают эксперты Goldman Sachs. В этом смысле стоимость доллара будет, скорее всего, падать.

    Центральные банки развивающихся экономик в течение последних шести месяцев сокращали долларовую часть своих государственных валютных резервов. Такие данные обнародовал американский банк Goldman Sachs.

    Привлекательность доллара США в качестве резервной валюты падает

    «Привлекательность доллара США в качестве резервной валюты падает», – отмечают аналитики банка. Руководители центробанков стран с бурно развивающейся экономикой уже приняли стратегическое решение сократить долларовую составляющую своих резервов, поясняют авторы исследования.

    В течение последних пяти лет на доллары в структуре золотовалютных запасов этих стран приходилось более 60%, а сейчас этот показатель упал до 57,5%.

    Китай и Россия задаются вопросом, способен ли доллар сохранить в 2010 году свои позиции доминирующей мировой резервной валюты, учитывая нынешний гигантский и продолжающий увеличиваться государственный долг США, говорится в обзоре Goldman Sachs.

    Напомним, в структуре международных резервов России доллар занимает порядка 47%, евро – около 41%, японская иена – примерно 2%, а еще 10% – фунт стерлингов.

    В ближайшие месяцы Банк России примет решение о вложении золотовалютных резервов в канадский доллар. Эксперты считают, что это может быть началом некоторого тренда. Динамику валютных курсов точно спрогнозировать сложно, но трудности американской экономики США могут спровоцировать дальнейшее снижение доллара США, в то время как канадский доллар чувствует себя вполне уверенно.

    Как указывают аналитики Goldman Sachs, одновременно с ростом долга США падает стоимость валюты этой страны. С 1999 года доллар уже потерял 22% своей стоимости относительно корзины из семи ведущих твердых мировых валют.

    По оценкам Международного валютного фонда, за прошедший финансовый год мировые экономики увеличили совокупный размер своих валютных резервов на 4,7% до 7,5 трлн долларов в пересчете на американский доллар, из них 4,8 трлн долларов приходятся на резервы развивающихся стран. Между тем доля американской валюты в этих резервах существенно сократилась, подчеркивает Goldman Sachs.

    Свое беспокойство по поводу «шаткости» бюджета США в целом и доллара в частности неоднократно высказывал Китай. Последний является самым щедрым инвестором в американскую экономику, обладая, в частности, долговыми обязательствами на 800 млрд долларов. Именно поэтому Пекин так волновали безмерные вливания правительства в финансовый сектор, которые приводили к значительному дефициту.

    С 2001 года государственный долг Штатов увеличился более чем в два раза из-за рецессии, неоднократного сокращения налогов и войн в Ираке и Афганистане. В этом смысле новые непредвиденные расходы США скептики называли настоящим безумством.

    Тем не менее в декабре палата представителей конгресса США, а затем и сенат одобрили повышение верхней планки государственного долга еще на 290 млрд долларов. Таким образом, долг вырос до 12,4 трлн долларов.

    Эти деньги должны поддерживать американскую экономику в течение двух месяцев. Вопрос в том, что будет поддерживать экономику и доллар по истечении этого срока.

    В том случае если госдолг Штатов продолжит расти, стоимость американской валюты будет и дальше, скорее всего, падать. Надежность главной резервной валюты мира поставлена под большое сомнение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •