Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Криворожская железная дорога выведена из строя на долгое время

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Жирным котам» наступили на хвост

    Давос-2010: банкирам наступили на хвост
    Барак Обама: Я призову «жирных котов» к ответу
       29 января 2010, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Проходящий в эти дни в швейцарском Давосе 40-й Всемирный экономический форум наблюдатели уже называют самым жестким и конкретным за последние годы. Его главный тренд − это консолидация усилий глав государств всего мира на ограничении банковского «беспредела» и их инвестиций в спекулятивные активы. Сами кредитные организации заняли глухую оборону и предупреждают, что если власти свяжут им руки, мировая экономика попадет в такую яму, по сравнению с которой кризис последних лет покажется детской шалостью.

    Лицом к людям

    «Улучшить состояние мира» − фактически под таким девизом проходит растянувшаяся на пять дней, с 27 по 31 января, 40-я встреча Всемирного экономического форума. Более трех десятков глав государств и правительств, более 65 министров, более ста руководителей международных организаций и неправительственных организаций, а также 1,4 тыс. руководящих фигур бизнеса обсуждают в швейцарском Давосе, как «по-новому оценить, перекроить, перестроить» мир.

    Мы продолжим создавать невыносимые для экономики риски, если не изменим банковское законодательство

    «Повернуть экономику лицом к человеку − вот вопрос XXI века», − с философским лозунгом обратился к участникам экономического форума президент Франции Николя Саркози. И слова у политиков здесь в кои-то веки не разошлись с делом. Ведь «поворачиваться лицом» к людям они стали небывалой атакой на банки, которых большинство населения земли в последнее время и обвиняет во всех смертных грехах. Именно желание обуздать непомерные амбиции кредитных организаций, которые и ввергли весь мир в пучину финансового кризиса, можно назвать главным трендом нынешнего Давоса.

    Атака на банки

    Первым атаку на банки начал президент США Барак Обама, выступивший с инициативой законодательно запретить кредитным организациям заниматься спекуляциями и финансировать спекулятивные фонды. Американский президент и его команда намерены добиться от Конгресса решения, запрещающего банкам вкладывать деньги в хедж-фонды и фонды частных инвестиций, а также в операции с ценными бумагами, напрямую не связанные с обслуживанием клиентов.

    Мировые лидеры поддержали «крестовый поход» Обамы против «жирных котов» (именно так президент США не так давно назвал банкиров). «Мы продолжим создавать невыносимые для экономики риски, благоприятствовать спекуляции, если не изменим банковское законодательство», − цитирует главу Франции Николя Саркози РИА «Новости». По его мнению, именно спекулятивный перегрев экономики стал непосредственной причиной экономического кризиса.

    Особое же негодование Саркози вызвало то обстоятельство, что банкам урок последних лет не пошел впрок. По его словам, значительная часть средств, выделенных государствами на борьбу с кризисом (только США выделили свыше 10 трлн долларов), пошла на надувание новых пузырей на фондовых и сырьевых рынках. И занимаются надуванием этих пузырей... как раз банки, которые предпочитают «легкие деньги» взамен долгосрочных, но стратегически намного более важных инвестиций в реальный сектор.

    Поддержали намерение президентов США и Франции обуздать банкиров и российские делегаты Давоса. Так, возглавляющий российский «десант» вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что нам «нужно поддержать меры Соединенных Штатов, потому что администрации Обамы приходится сложнее всего». А вот намерение своего давнего оппонента Германа Грефа, высказавшегося в пользу сокращения доли государства в Сбербанке до 50% плюс 1 акция, Кудрин поддержать отказался, заявив, что процесс приватизации госбанков нужно начать с ВТБ, а в отношении Сбербанка Минфин будет придерживаться консервативной тактики.

    Банкиры не поддерживают

    Если на прошлогоднем форуме в Давосе банкиры правили бал, то в этот раз они были вынуждены уйти в глухую оборону. Инициативу американского и французского президентов по ограничению их инвестиций они встретили в штыки, пригрозив, что принуждение сократить масштабы бизнеса приведет к сокращению мировой торговли, следствием чего будут непредсказуемые последствия для мировой экономики.

    В частности, как сообщает британская газета The Times, главы крупных британских (HSBC, Barcays Standard Chartered) и американских (JPMorgan и Morgan Stanley) банков в пятницу встретились с британским министром финансов Алистером Дарлингом, чтобы высказать претензии к политике США, а заодно рассказать о глобальных негативных последствиях, которые повлекут за собой инициативы Барака Обамы.

    Однако понимания у видного экономиста «жирные коты» не нашли. «Банкирам пора перестать жаловаться и жалеть себя, а заняться работой, − не жалел эмоций глава британского Минфина. − В их же интересах убраться с первых полос газет и заняться тем, что они и должны делать, − обеспечивать экономику кредитами».

    Впрочем, пока банки убираться с первых полос явно не желают, всячески намекая работающим в Давосе журналистам, что они бы хотели, чтобы по итогам форума было выработано единое глобальное соглашение по финансовому регулированию. Однако эксперты усматривают в этом большой подвох. «Банкирам нравится это, потому что такое соглашение невозможно заключить в принципе и невозможно будет улучшить регулирование, и мы вернемся к тому, что имели (до кризиса)», − цитирует Bloomberg лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица.

    40-я встреча Всемирного экономического форума закончится в воскресенье, 31 января. Газета ВЗГЛЯД будет следить за развитием событий на самом, пожалуй, драматичном за последние годы собрании в Давосе.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •