Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Чёртова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
На сегодняшний день 13 стран более других засветились в накачке Украины оружием. Среди них есть государства большие, малые и средние, богатые и не очень. Подробности...

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    «Печеньки Госдепа»


    Нуланд пригрозила оставить «Северный поток – 2» «куском металла на дне»

    незаконная оккупация


    Россия обвинила США в воровстве нефти в Сирии

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Депутаты приняли лекарства

    Голикова рассказала о преимуществах нового законопроекта о лекарствах
       29 января 2010, 14:26
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект об обороте лекарственных средств в России. Перед голосованием глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заверила депутатов, что ни к дефициту лекарств, ни к росту цен на препараты изменение законодательства не приведет. Правда, и сами депутаты настроены весьма оптимистично, считая, что закон поможет навести порядок на лекарственном рынке. Но проект требует доработки.

    Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект «Об обороте лекарственных средств».

    Наш документ нацелен именно на это. Мы приближаем отечественные лекарственные средства к выходу на фармрынок

    Документ депутатам представила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Министр заверила, что с введением нового законодательства лекарственное обеспечение россиян только улучшится. «Наш документ нацелен именно на это, – подчеркнула она. – Мы приближаем отечественные лекарственные средства к выходу на фармрынок».

    Опасаться дефицита жизненно важных лекарств тоже не стоит. «Мы нацелены на то, чтобы новые условия не привели к дефициту лекарственных средств», – сказала Голикова, слова которой передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Основные моменты законопроекта заключаются, во-первых, во введении понятия предельных цен на необходимые в повседневной жизни лекарственные препараты (фактически речь идет о госрегулировании цен). Продажа препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых, на которые не зарегистрирована предельная отпускная цена организации-производителя, будет запрещена.

    Во-вторых, уточняется процедура госрегистрации и экспертизы лекарственных средств. Регистрация должна будет проводиться в срок, не превышающий 210 рабочих дней со дня принятия документов от заявителя. Решение о госрегистрации принимается на основании результатов экспертизы лекарственных средств и этической экспертизы возможности проведения клинического исследования препарата. Экспертиза лекарственных средств будет проводиться специальным федеральным государственным автономным учреждением.

    Закон позволит сделать лекарства более доступными для людей, уверен секретарь президиума генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Вячеслав Володин. В проекте закона, например, есть норма, разрешающая в случае отсутствия в сельском поселении аптек продавать лекарства непосредственно в фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях.

    «Цены на препараты первой необходимости будут регулироваться государством, для чего предусмотрена обязательная регистрация производителями предельных отпускных цен», – подчеркнул Володин.

    К тому же законопроект дает возможность поддержать отечественных производителей лекарств, считает он. Так, законом устанавливаются особые правила ввоза на территорию РФ зарубежных лекарственных препаратов, которые занимают сегодня большую часть российского рынка.

    Одно из главных нововведений, критикуемых экспертами, – правила регистрации новых лекарств. Если сегодня в России признаются результаты международных клинических испытаний, то в проекте нового закона говорится о том, что для допуска лекарств на отечественный рынок производителям фармпрепаратов потребуется провести исследования в нашей стране. В Минздраве уверяют, что эта мера абсолютно оправданна.

    Эксперты на это говорят, что россияне могут фактически лишиться возможности приобретать самые современные лекарства. Дело в том, что сроки административной процедуры государственной регистрации препаратов ограничены 210 днями. Однако в эти дни не входит период клинических испытаний, за которые «отвечают производители». И если российский чиновник потребует полного цикла исследований, то на это потребуется от семи до 10 лет.

    По словам Голиковой, с принятием закона препараты, которые уже обращаются на рынке и имеют госрегистрацию, не надо будет перерегистрировать. Госпошлина на госрегистрацию составит 670 тыс. рублей. В Минздраве рассчитывают, что поступления в федеральный бюджет после введения нового размера пошлины составят 2 млрд рублей.

    В законопроекте должно быть больше внимания уделено проблеме защиты рынка от фальсификатов

    По экспертным оценкам, в настоящее время стоимость одной регистрации для иностранного производителя составляет 1,2–1,3 млн рублей, для отечественного производителя – 400–600 тыс. рублей, передает «Интерфакс».

    Депутаты признают: документ еще нуждается в доработке. Ко второму чтению в законопроект нужно будет внести ряд поправок.

    Как заявил первый замглавы комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов, законопроект не решает задачу перехода российской фармацевтической промышленности к обязательной сертификации по международным правилам надлежащей производственной практики (GMP).

    По его словам, в России действует ГОСТ о правилах производства и контроля качества лекарств, который является идентичным переводом правил GMP. Однако до сих пор вопрос об обязательности правил GMP, гармонизированных с международными, остается открытым.

    «Это сдерживает не только выпуск более качественной продукции для отечественного потребителя, но и ее выход на международные рынки», – отметил депутат. Драганов также считает важным максимально подробнее регламентировать процедуру ввоза лекарственных средств в РФ, а кроме того, прописать роль и ответственность саморегулируемых организаций в данной сфере.

    Первый зампред фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева считает, что в законопроекте должно быть больше внимания уделено проблеме защиты рынка от фальсификатов и контрафактной продукции.

    Татьяна Голикова, в свою очередь, предложила депутатам в период между первым и вторым чтениями детально рассмотреть вопрос об обязательном указании цены на самой упаковке лекарства. Предполагается, что уже на заводе на упаковке будет вбита реальная цена лекарства.

    Принятие законопроекта – это только первый шаг. Сейчас правительство готовится принять федеральную целевую программу по развитию отечественной медицинской промышленности.

    Введение в действие этой программы запланировано на 1 января 2011 года, сообщила Голикова. Министр пояснила, что программа предусматривает поддержку отечественного производителя, в том числе для перехода фармпредприятий на международные стандарты качества GMP и поддержку разработки инновационных препаратов.

    Сейчас из 400 зарегистрированных отечественных производителей лекарств только 30 работают по стандартам GMP. Правда, «эти 30 предприятий производят 80% отечественной фармацевтической продукции, обращающейся на рынке».

    До вступления в силу нового закона об обращении лекарственных средств переходить на стандарты GMP Минздрав не предлагает, считая, что отечественному производителю нужно предоставить переходный период.

    Комментарии экспертов

    Валерий Рязанский, замруководителя фракции «Единая Россия»
    Валерий Рязанский, замруководителя фракции «Единая Россия»
    Беспокойство на местах вызывает и постоянное повышение цен на лекарства, и невозможность купить необходимый медикамент в ближайшей аптеке. Особую тревогу вызывает качество и безопасность лекарственных средств. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •