Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:58  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Ситуацию на фармрынке пора менять»

    Татьяна Яковлева: Государство не должно применять кнут на фармрынке
       28 января 2010, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    В пятницу в Госдуме в первом чтении будет рассмотрен разработанный Минздравом законопроект «Об обращении лекарственных средств». Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Татьяна Яковлева рассказала газете ВЗГЛЯД, почему она поддерживает продвигаемую Татьяной Голиковой реформу фармотрасли и в каких частях правительственный законопроект нужно улучшить для большей эффективности.

    «Нам нужны понятия»

    Что бы ни говорили, но этот законопроект, действительно, прогрессивный шаг вперед

    − Татьяна Владимировна, чем можно объяснить такую единодушную поддержку в адрес законопроекта «Об обороте лекарственных средств» со стороны всех думских фракций на фоне резкой критики его основных положений представителями самих фармкомпаний и экспертного сообщества?
    − Что бы ни говорили, но этот законопроект, действительно, прогрессивный шаг вперед. В отличие от действующего закона о лекарственных средствах, в новом законе впервые дан понятийный аппарат, а ведь именно отсутствие законодательно закрепленных определений и понятий, используемых в сфере обращения лекарственных средств, сегодня создает немало проблем как самим производителям, так и потребителям препаратов.
    Второй момент − это предлагаемый механизм госрегулирования цен на лекарственные средства. Оппоненты этого закона высказываются против его введения, но, на мой взгляд, без госрегулирования нам в России просто не обойтись. Рынок рынком, но регулировать цены на жизненно важные лекарства государство просто обязано, и в новом законе об этом сказано четко.
    В то же время к госрегулированию цен надо подходить осторожно. Согласна, что с помощью этого механизма можно добиться снижения цен на лекарства и тем самым повысить их доступность для населения. Но государство не должно действовать в этом направлении, применяя кнут. Иначе мы получим в избытке дешевую «зеленку» и йод, но лишимся возможности производить инновационные лекарства.

    «Ситуацию пора менять»

    − Не обернется ли частичная передача функций по регистрации лекарств от Росздравнадзора к Минздраву еще большей коррупцией на лекарственном рынке?
    − Я пока не готова ответить на этот вопрос, поскольку он нуждается в дополнительном обсуждении с участием представителей фармкомпаний и экспертного сообщества, чем мы сейчас и занимаемся.

    − Справедливо ли в проекте закона требовать от транснациональных фармкомпаний повторно проводить испытания своих лекарств в России? Не приведет ли это к тому, что современные лекарства будут попадать в нашу страну с 5−7-летней задержкой?
    − Ни в коем случае. Я знаю, что опасения на этот счет существуют, но эта мера позволит поставить в равные условия отечественных и зарубежных производителей лекарств, поскольку до сих пор иностранные фармкомпании оказывались в более выгодном положении, чем отечественные. И связано это было с тем, что в конце 80-х годов советская фармпромышленность рухнула, и чтобы не лишить наше население доступа к лекарствам, мы были вынуждены открыть рынок для зарубежных компаний на льготных условиях. Теперь ситуацию пора менять.

    «У ФАС работы прибавится»

    − А как вы относитесь к предложению наносить цену лекарства на упаковку самим производителям?
    − Я с этим согласна, поскольку существующая ныне система лекарственного обеспечения непрозрачна и коррупционна, начиная от процесса изготовления лекарства и заканчивая его продажей. Покупая лекарство, человек должен видеть, по какой цене его рекомендовал продать производитель и почему вместо обозначенных на упаковке 35 рублей аптеки установили конечную стоимость препарата в 2 тыс. рублей.

    − Не приведет ли такая мера к дефициту на лекарственном рынке?
    − Возможность сговора аптечных сетей и манипулирование ценами на лекарственном рынке исключать, конечно, нельзя. Но, как говорится, волков бояться − в лес не ходить. В этом плане работы прибавится у ФАС, но здесь главное наладить четкий контроль за прохождением лекарства от завода до прилавка.

    − Многие фармпроизводители возражают против предлагаемого правительством РФ размера госпошлины при проведении экспертизы препаратов. Не считаете ли вы, что сумма в 670 тыс. рублей за экспертизу одного препарата, действительно, завышена?
    − Уверена, что малый и средний фармбизнес, который сегодня работает по инновационным препаратам, такую сумму не потянет. Он просто погибнет.

    «Кадры надо возрождать»

    − Есть нарекания и в адрес стажа работы экспертов, который в случае принятия закона должен составить не менее пяти лет.
    − С одной стороны, такое требование оправданно, поскольку люди, занимающиеся экспертизой лекарственных препаратов, должны иметь богатый опыт и знания в этой сфере. Но давайте вспомним, сколько лет нашей фармпромышленности и где сейчас наши кадры? Если эта норма вступит в силу, проводить экспертизу лекарств в России будет просто некому, потому как специалистов с требуемым стажем работы в нашей стране можно пересчитать по пальцам. В итоге мы снова затормозим развитие фармацевтической отрасли.
    На мой взгляд, в этой части в законе должна сохраниться действующая норма, предусматривающая наличие двухлетнего стажа для экспертов. Хотя бы на определенный отрезок времени, пока наша фарма не начнет подниматься с колен.

    − Не загубит ли нашу фарму предложение правительства РФ установить в законе жесткие сроки перехода на стандарты GMP, который должен завершиться к 2012 году?
    − Без перехода на такие стандарты нам не обойтись, но на этот счет в законе должен быть предусмотрен переходный период, чтобы у предприятий был стимул выполнить требование правительства.

    − Может ли само государство помочь предприятиям завершить этот переход как можно быстрее?
    − Безусловно, нужна федеральная целевая программа по поддержке отечественного производства, и, могу сказать, что в правительстве уже приступили к ее формированию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •