Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Российскими интересами не поступились»

    Москва и Минск подписали нефтяной договор
    Вице-премьер Игорь Сечин рассказал Дмитрию Медведеву о содержании достигнутых договоренностей
      
    27 января 2010, 22:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Россия и Белоруссия поставили, на первый взгляд, точку в разгоревшемся в начале года нефтяном конфликте. Вице-премьер Игорь Сечин доложил президенту Дмитрию Медведеву, что российская сторона своими интересами не поступилась и документы подписаны в привязке к стабилизации тарифа на прокачку нефти потребителям в Западной Европе. Однако точка, скорее всего, обернется многоточием: белорусская сторона, ссылаясь на начало работы Таможенного союза, настаивает на полной отмене экспортных пошлин на нефть с 1 июля 2010 года.

    Договорились

    В среду после продолжительных переговоров по нефтяной проблеме России и Белоруссии удалось заключить перемирие. Как доложил Дмитрию Медведеву вице-премьер Игорь Сечин, Москва и Минск, наконец, подписали соглашения о поставках черного золота в братскую республику.

    Мы пошли на ряд компромиссов с учетом особых отношений с братской республикой, с народом Белоруссии

    «Сегодня подписан целый пакет документов. Это изменения к Соглашению о поставках сырой нефти в Белоруссию, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, совместное заявление вице-премьеров двух стран о гарантиях бесперебойного транзита», − цитирует Сечина «Интерфакс».

    Белорусская сторона в лице первого вице-премьера Владимира Семашко подтвердила наступление «нефтяного мира». «Стороны подписали протокол к соглашению от 2007 года, которым в течение предыдущих трех лет регулировались условия поставки российской нефти и раздела между двумя странами экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты», − говорится в сообщении, передает ИА БЕЛТА.

    Россия пошла на компромисс

    Впрочем, в разговоре с Дмитрием Медведевым Игорь Сечин не смог не отметить, что России все же пришлось пойти на ряд компромиссов. «Позиция белорусской стороны была очень жесткой для нас. Мы пошли на ряд компромиссов с учетом особых отношений с братской республикой, с народом Белоруссии», − сказал Сечин.

    В этой связи Дмитрий Медведев поинтересовался: «Мы своими интересами здесь не поступились? И насколько подписанные сегодня документы согласуются с внутренними интересами России?» Сечин заверил президента, что в переговорах российская сторона «исходила из интересов российских предприятий».

    «Наше предложение было запакетировано со стабилизацией тарифа на прокачку нефти потребителям в Западной Европе», − пояснил он. Вице-премьер подчеркнул, что подписанная сегодня методика тарифообразования «направлена на это и соответствует интересам российских компаний, участвующих в поставках на этом направлении».

    До чего договорились

    Так к чему же в конечном итоге пришли стороны? Главным результатом переговоров стало то, что Белоруссия сможет получить в этом году лишь 6,3 млн тонн российской нефти без уплаты пошлин (в прежние годы объем беспошлинной нефти был в несколько раз больше). Об этом сообщил первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко. «Нам удалось доказать, что внутренние потребности Белоруссии в нефти составляют не 5 млн тонн, а 6,3 млн тонн без учета внутренней добычи нефти», − не без гордости отметил белорусский чиновник.

    Напомним, Россия предлагала поставлять беспошлинно лишь нефть для внутренних нужд (по различной информации от 5 до 6,3 млн т нефти), а с остальных брать полную пошлину. Белоруссия же, ежегодно импортирующая более 20 млн т российской нефти, настаивала на 8 млн льготных тонн. Нешуточная баталия развернулась и вокруг транзитных тарифов. Речь идет о 60 млн т российской нефти, перекачиваемой в Европу через Белоруссию. Обиженные повышением пошлин белорусы в ответ пригрозили существенно поднять ставки на транзит нефти в ЕС − до уровня, существующего в соседних европейских странах. Что по понятным причинам российскую сторону явно не устраивало.

    Документы подготовлены очень взвешенные, достаточно компромиссные

    Еще же большее удовлетворение у Семашко вызвало то обстоятельство, что достигнутые с Россией договоренности позволят Белоруссии в конце года увеличить согласованный объем беспошлинных поставок нефти. Он отметил, что к 1 октября квота беспошлинных поставок будет увеличена пропорционально фактическим темпам роста белорусской экономики по состоянию на 1 октября 2010 года. А, по прогнозу правительства Белоруссии, ее ВВП в 2010 году вырастет на 11−13%.

    Кроме того, не станут облагаться пошлиной те объемы нефти, которые будут поставлены на белорусские НПЗ, а затем экспортированы в Россию в виде нефтепродуктов.

    По словам Семашко, достигнутые договоренности предполагают, что для российских компаний давальческий режим нефтепереработки в Белоруссии не изменится при условии, что нефтепродукты будут вывозиться обратно в Россию. При этом он напомнил, что в общем объеме нефтепереработки в Белоруссии, которая в прошлом году составила 21,4 млн тонн, около 50% приходится на давальческую нефть российских компаний. Таким образом, давальческие поставки российских компаний также не будут облагаться таможенной пошлиной, сказал Семашко.

    Когда завтра − война

    Впрочем, полагать, что Россия и Белоруссия заключили «нефтяной мир», было бы, по меньшей мере, наивно. Скорее, речь идет о перемирии, ведь, по словам Владимира Семашко, он настаивает на отмене экспортных пошлин на нефть при ее поставках в Белоруссию с 1 июля 2010 года с учетом начала работы Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.

    «Уже в середине 2010 года при введении общей таможенной территории окажется нонсенсом, что что-то поставляется беспошлинно, а что-то с пошлинами, что-то квотируется, − сказал белорусский чиновник. − Я думаю, что и российская сторона это понимает, и будут сделаны дальнейшие радикальные изменения в достигнутых договоренностях. Но пока нам нужно было разрешить нынешнюю конфликтную ситуацию», − сказал Семашко. При этом он считает, что достигнутые договоренности об условиях поставки российской нефти в Белоруссию по объективным причинам «не смогут долго жить».

    Таким образом, точка в нефтяном конфликте Москвы и Минска еще далеко не поставлена. Похоже, осознают это и в России. Так, на следующей неделе Игорь Сечин прибудет в Белоруссию для обсуждения вопросов развития двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Как сообщил первый вице-премьер белорусского правительства, сторонам еще предстоит заключить соглашения о долгосрочном сотрудничестве в газовой сфере, электроэнергетике и строительстве первой белорусской АЭС.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Несмотря на достаточную жесткость переговоров, энергетический конфликт невыгоден сторонам. В случае его возникновения, обе страны поставят под удар стратегические проекты. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •