Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

19 комментариев
27 января 2010, 22:12 • Экономика

«Российскими интересами не поступились»

Москва и Минск подписали нефтяной договор

«Российскими интересами не поступились»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Валерия Вдовенкова

Россия и Белоруссия поставили, на первый взгляд, точку в разгоревшемся в начале года нефтяном конфликте. Вице-премьер Игорь Сечин доложил президенту Дмитрию Медведеву, что российская сторона своими интересами не поступилась и документы подписаны в привязке к стабилизации тарифа на прокачку нефти потребителям в Западной Европе. Однако точка, скорее всего, обернется многоточием: белорусская сторона, ссылаясь на начало работы Таможенного союза, настаивает на полной отмене экспортных пошлин на нефть с 1 июля 2010 года.

Договорились

В среду после продолжительных переговоров по нефтяной проблеме России и Белоруссии удалось заключить перемирие. Как доложил Дмитрию Медведеву вице-премьер Игорь Сечин, Москва и Минск, наконец, подписали соглашения о поставках черного золота в братскую республику.

Мы пошли на ряд компромиссов с учетом особых отношений с братской республикой, с народом Белоруссии

«Сегодня подписан целый пакет документов. Это изменения к Соглашению о поставках сырой нефти в Белоруссию, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, совместное заявление вице-премьеров двух стран о гарантиях бесперебойного транзита», − цитирует Сечина «Интерфакс».

Белорусская сторона в лице первого вице-премьера Владимира Семашко подтвердила наступление «нефтяного мира». «Стороны подписали протокол к соглашению от 2007 года, которым в течение предыдущих трех лет регулировались условия поставки российской нефти и раздела между двумя странами экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты», − говорится в сообщении, передает ИА БЕЛТА.

Россия пошла на компромисс

Впрочем, в разговоре с Дмитрием Медведевым Игорь Сечин не смог не отметить, что России все же пришлось пойти на ряд компромиссов. «Позиция белорусской стороны была очень жесткой для нас. Мы пошли на ряд компромиссов с учетом особых отношений с братской республикой, с народом Белоруссии», − сказал Сечин.

В этой связи Дмитрий Медведев поинтересовался: «Мы своими интересами здесь не поступились? И насколько подписанные сегодня документы согласуются с внутренними интересами России?» Сечин заверил президента, что в переговорах российская сторона «исходила из интересов российских предприятий».

«Наше предложение было запакетировано со стабилизацией тарифа на прокачку нефти потребителям в Западной Европе», − пояснил он. Вице-премьер подчеркнул, что подписанная сегодня методика тарифообразования «направлена на это и соответствует интересам российских компаний, участвующих в поставках на этом направлении».

До чего договорились

Так к чему же в конечном итоге пришли стороны? Главным результатом переговоров стало то, что Белоруссия сможет получить в этом году лишь 6,3 млн тонн российской нефти без уплаты пошлин (в прежние годы объем беспошлинной нефти был в несколько раз больше). Об этом сообщил первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко. «Нам удалось доказать, что внутренние потребности Белоруссии в нефти составляют не 5 млн тонн, а 6,3 млн тонн без учета внутренней добычи нефти», − не без гордости отметил белорусский чиновник.

Напомним, Россия предлагала поставлять беспошлинно лишь нефть для внутренних нужд (по различной информации от 5 до 6,3 млн т нефти), а с остальных брать полную пошлину. Белоруссия же, ежегодно импортирующая более 20 млн т российской нефти, настаивала на 8 млн льготных тонн. Нешуточная баталия развернулась и вокруг транзитных тарифов. Речь идет о 60 млн т российской нефти, перекачиваемой в Европу через Белоруссию. Обиженные повышением пошлин белорусы в ответ пригрозили существенно поднять ставки на транзит нефти в ЕС − до уровня, существующего в соседних европейских странах. Что по понятным причинам российскую сторону явно не устраивало.

Документы подготовлены очень взвешенные, достаточно компромиссные

Еще же большее удовлетворение у Семашко вызвало то обстоятельство, что достигнутые с Россией договоренности позволят Белоруссии в конце года увеличить согласованный объем беспошлинных поставок нефти. Он отметил, что к 1 октября квота беспошлинных поставок будет увеличена пропорционально фактическим темпам роста белорусской экономики по состоянию на 1 октября 2010 года. А, по прогнозу правительства Белоруссии, ее ВВП в 2010 году вырастет на 11−13%.

Кроме того, не станут облагаться пошлиной те объемы нефти, которые будут поставлены на белорусские НПЗ, а затем экспортированы в Россию в виде нефтепродуктов.

По словам Семашко, достигнутые договоренности предполагают, что для российских компаний давальческий режим нефтепереработки в Белоруссии не изменится при условии, что нефтепродукты будут вывозиться обратно в Россию. При этом он напомнил, что в общем объеме нефтепереработки в Белоруссии, которая в прошлом году составила 21,4 млн тонн, около 50% приходится на давальческую нефть российских компаний. Таким образом, давальческие поставки российских компаний также не будут облагаться таможенной пошлиной, сказал Семашко.

Когда завтра − война

Впрочем, полагать, что Россия и Белоруссия заключили «нефтяной мир», было бы, по меньшей мере, наивно. Скорее, речь идет о перемирии, ведь, по словам Владимира Семашко, он настаивает на отмене экспортных пошлин на нефть при ее поставках в Белоруссию с 1 июля 2010 года с учетом начала работы Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.

«Уже в середине 2010 года при введении общей таможенной территории окажется нонсенсом, что что-то поставляется беспошлинно, а что-то с пошлинами, что-то квотируется, − сказал белорусский чиновник. − Я думаю, что и российская сторона это понимает, и будут сделаны дальнейшие радикальные изменения в достигнутых договоренностях. Но пока нам нужно было разрешить нынешнюю конфликтную ситуацию», − сказал Семашко. При этом он считает, что достигнутые договоренности об условиях поставки российской нефти в Белоруссию по объективным причинам «не смогут долго жить».

Таким образом, точка в нефтяном конфликте Москвы и Минска еще далеко не поставлена. Похоже, осознают это и в России. Так, на следующей неделе Игорь Сечин прибудет в Белоруссию для обсуждения вопросов развития двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Как сообщил первый вице-премьер белорусского правительства, сторонам еще предстоит заключить соглашения о долгосрочном сотрудничестве в газовой сфере, электроэнергетике и строительстве первой белорусской АЭС.

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Несмотря на достаточную жесткость переговоров, энергетический конфликт невыгоден сторонам. В случае его возникновения, обе страны поставят под удар стратегические проекты. <a href=http://actualcomment.ru/news/9635.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............