Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Нужно установить конечную цену лекарств»

    Максим Рохмистров: законопроект «Об обращении лекарственных средств» надо дорабатывать
       26 января 2010, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    Во вторник глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова обсудила с представителями ЛДПР готовящийся законопроект «Об обращении лекарственных средств». Первый замруководителя фракции Максим Рохмистров рассказал газете ВЗГЛЯД, почему либерал-демократы встали на сторону лоббирующего законопроект Минздрава и что необходимо изменить в готовящемся документе.

    – Максим Станиславович, представители всех думских фракций уже заявили о своей поддержке правительственного законопроекта «Об обращении лекарственных средств». Фракция ЛДПР также не станет исключением?

    Предлагаемый законопроектом механизм госрегулирования цен на лекарства ничего не даст в плане борьбы с бешеными накрутками

    – Концептуально, в первом чтении мы поддержим этот документ. Но у нас есть немало замечаний, которые наши депутаты выскажут в ходе доработки документа ко второму чтению. Одно из них связано с установлением конечной стоимости лекарственных препаратов. И в этой части мы настаиваем на том, чтобы максимальная цена фиксировалась на упаковке лекарства производителями, как это, к примеру, уже происходит с сигаретами.

    Зачем это нужно? Дело в том, что предлагаемый законопроектом механизм госрегулирования цен на лекарства ничего не даст в плане борьбы с бешеными накрутками посредников и аптечных сетей. В правительстве предлагают наделить полномочиями по установлению предельных надбавок на препараты регионы, но это бесполезная мера. Поскольку надбавка – это не что иное как процент, который в данном случае может установить розничная сеть к стоимости поступающего в продажу препарата.

    Проблема же в том, что эта продукция еще проходит через 20–30 посредников и в итоге попадает на прилавок по такой заоблачной цене, что регионы со своей максимальной надбавкой окажутся бессильны остановить заоблачный рост цен на лекарства. Не случайно, что сегодня в России рентабельность производства в среднем не превышает 7%, а вот теневая рентабельность торговли иногда достигает 1000%.

    Поэтому максимальную розничную цену на лекарства должны устанавливать сами производители, хотя бы на жизненно важные лекарственные препараты.

    – На ваш взгляд, решает ли закон проблему фальсификатов на лекарственном рынке?

    – Согласен, эта проблема фактически выпала из поля зрения этого закона. Мы подняли этот вопрос на встрече с министром и считаем, что законопроектом должна быть предусмотрена прямая ответственность аптечных сетей за продажу фальсифицированных лекарств. Сегодня они ни за что не отвечают, хотя налоговой практикой предусмотрена ответственность плательщика НДС аж до третьего поставщика.

    Но если наказание появится в законе, то аптеки будут куда более серьезно относиться к своим поставщикам. Не так, как это происходит сейчас, когда, вроде как, внешне сертификаты лекарственных средств похожи на настоящие, они их берут и продают фальсификат.

    – Закон действительно ставит отечественного фармпроизводителя в выгодное положение по сравнению зарубежными фармгигантами?

    – Он создает для них равные условия, но этого недостаточно. В связи с этим в ходе доработки документа ко второму чтению мы обязательно поставим вопрос об обязанности аптечных сетей предлагать покупателям замещающие препараты отечественного производства. Естественно, при их наличии. И в данном случае можно взять пример с Белоруссии, где в аптеках доля импортных препаратов не превышает и 30%. У нас больной гриппом, насмотревшись рекламы по телевизору, идет в аптеку, оставляет там 2–3 тыс. рублей за импортные таблетки, хотя есть наши – более дешевые и не менее эффективные. Продавец должен его об этом проинформировать.

    Это необходимо делать еще и с учетом перспектив вступления России в ВТО. Если бы это произошло сегодня, нам бы пришлось похоронить 90% наших фармпредприятий. Сегодня же мы должны создать преференции для отечественного производителя, чтобы заниматься этим производством в России было бы выгодно.

    Печально, но приходится констатировать факт, что в настоящее время наша страна превратилась в рынок сбыта для зарубежных фармакологических монстров, они даже готовы нести убытки, лишь бы завоевать монополию. Мы им сделать этого не позволим.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •