Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония утвердила запрет на импорт золота из России

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Ситуация на фармрынке кошмарна»

    Олег Куликов: КПРФ поддерживает законопроект «Об обращении лекарственных средств»
       26 января 2010, 20:14
    Фото: kprf.ru
    Текст: Мария Шувалова

    Во вторник в рамках «нулевого чтения» депутаты от фракции КПРФ обсудили с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой готовящийся законопроект «Об обращении лекарственных средств». По итогам дискуссии член Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от КПРФ Олег Куликов объяснил газете ВЗГЛЯД, почему коммунисты в кои-то веки не возражают против правительственных инициатив, коренным образом меняющих правила игры на российском лекарственном рынке.

    – Олег Анатольевич, у фракции КПРФ наверняка есть весомые возражения в адрес законопроекта «Об обращении лекарственных средств», ведь его продвигает правительство РФ?

    Мы во фракции КПРФ всегда с подозрением относимся к инициативам правительства

    – Мы во фракции всегда с подозрением относимся к правительственным инициативам. Но на этот раз я должен вас разочаровать. Как таковых возражений нет, есть предложения доработать документ ко второму чтению. Например, ввести законодательный запрет на продажу в аптеках БАДов (биологически активных добавок – прим. ред.). Это затронет большие финансовые интересы, но сделать это просто необходимо, поскольку граждане у нас традиционно доверяют качеству тех препаратов, которыми торгуют в аптеках. На БАДы это распространяться не должно, потому как, притом что их воспринимают как лекарство, эффект от них, надо сказать, сомнителен. Я уж не говорю про заоблачные цены, по которым порой продаются эти адские смеси.

    – Неужели в законопроекте нет ни одной нормы, к которой коммунисты отнеслись бы критически?

    – Дело в том, что речь идет о базовом законе, ожидать, что он сможет решить все имеющиеся проблемы в сфере лекарственного обеспечения, по меньшей мере было бы странно. Хотя такая раздутость закона ставит под сомнение его эффективность. Уверен, что он будет дорабатываться с течением времени. Но в любом случае, приняв его, Госдума сделает даже не шаг, а два шага вперед в направлении наведения порядка на лекарственном рынке.

    – В КПРФ всегда высказывались за жесткий подход в госрегулировании цен на лекарства. На ваш взгляд, лоббируемый Минздравом закон позволит в очередной раз не допустить всплеска цен на фармрынке?

    – Когда у нас на рынке 80% – импортные лекарства, а 20% – отечественные, назвать нормальной эту ситуацию нельзя. Лекарства – это не рыночный, а жизненно необходимый товар, и цену на них должно регулировать государство. Да, в этой части закон оставляет немало проблем. К примеру, нигде не упомянуто о лекарственном страховании, хотя это должно стать обязанностью государства.

    В законопроекте говорится, что госрегулирование цен на лекарства будет заключаться в том, что цена на препарат будет закладываться еще на этапе его регистрации. Проблема в том, что из этого закона выпадает дистрибьюторская сеть. Это притом что, к примеру, в Англии всего 20 дистрибьюторских компаний, а в России – 3 тыс., и пока лекарство пройдет через 10 посредников, у каждого из которых своя маржа, лекарство продается с заоблачной накруткой.

    – Многие возражения в адрес проекта закона «Об обращении лекарственных средств» связаны с тем, что он оставляет заделы для коррупционных схем на этапах экспертизы и регистрации лекарственных средств. Будет ли фракция КПРФ настаивать на антикоррупционной экспертизе законопроекта?

    – Любой закон, который связан с торговлей и закупками, несет в себе опасность коррупционной составляющей. Такая проблема существует, но ее осознает и министр Голикова. А наша задача – закрыть эти коррупциогенные зоны.

    – Достигнет ли принятие законопроекта своей цели – насытить российский лекарственный рынок отечественными препаратами?

    – Да, во многом за счет того, что впервые появятся ясные и прозрачные правила, связанные с установлением четких сроков регистрации препаратов. Они составят 120 дней. Кроме того, устраняются посредники при экспертизе лекарственных средств. До сих пор ситуация выглядела следующим образом: около отечественной или иностранной фармкомпании крутились посредники, которые предлагали свои услуги по регистрации. Теперь промышленникам предложат заплатить 670 тыс. рублей за прохождение этой процедуры, и поверьте, эта сумма никого не пугает.

    – Не смущает ли вас, что зарубежные компании будут вынуждены повторно проводить клинические испытания своих препаратов на нашей территории? Не приведет ли это к задержкам в поставках в Россию новейших западных лекарств?

    – Раньше у них просто были льготные условия, теперь они окажутся на равных с нашими производителями. Уверен, что это не осложнит доступ импортных препаратов на российский рынок, просто отечественным предприятиям в таких условиях будет легче работать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •