18 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing нашла новую уязвимость в ПО для 737 MAX

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Россияне − винные папуасы»

        Глава ФАС Игорь Артемьев возмутился, почему в Европе и России одно и то же вино стоит 5 и 150 евро соответственно

        25 января 2010, 20:09

        Текст: Мария Таланова

        Версия для печати

        Длинные руки Федеральной антимонопольной службы дотянулись до винного рынка. Глава ФАС Игорь Артемьев назвал этот сегмент «высококонцентрированным» и возмутился, почему в Европе и России одно и то же вино стоит 5 и 150 евро соответственно. Эксперты уверены: вино в России действительно стоит слишком дорого, однако объясняется это не картельными сговорами, а «имиджевыми соображениями» поставщиков и неэффективной государственной политикой в алкогольном сегменте.

        Атака на вино

        Федеральная антимонопольная служба проводит анализ рынка реализации импортного вина в РФ и может возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства к лету текущего года. Об этом, как передает «Интерфакс», в понедельник сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

        По его словам, рынок вина − «высококонцентрированный». «Мы хотим посмотреть этот рынок на предмет, нет ли картельных соглашений и эксклюзивных договоров. Мы думаем, что импорт может быть значительно дешевле», − цитирует Игоря Артемьева «Интерфакс».

        Руководителя антимонопольного ведомства возмутило, что если во Франции примерная стоимость бутылки вина составляет 5 евро, то на российском рынке эта цифра возрастает до 150 евро. Учитывая тот факт, что транспортные издержки гораздо меньше 145 евро, Артемьев высказал предположение о наличии картельных сговоров. «По всей видимости, на этом рынке действуют картельное соглашение и элементы примитивной монополии», − заявил он.

        Неэффективная политика

        Отраслевые эксперты разделяют мнение руководителя ФАС лишь частично. «Слова Артемьева, скорее всего, направлены на недорогой винный сегмент, цены в котором действительно сильно завышены, − полагает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. − Например, цена столового вина, которое во Франции стоит 2−3 евро, у нас доходит до 15 евро. Не до 150 евро, конечно, о которых говорят в ФАСе, но тоже неприлично много. Однако столь высокого уровня цены достигли не из-за картельного сговора, а «благодаря» имиджевым тенденциям и неэффективной государственной политике в секторе недорогого вина».

        Вместе с тем эксперт полагает, что высокие цены на вино в России действительно представляют собой большую проблему, так как рост стоимости «напитка Диониса» существенно тормозит потребление виноградного вина. «Сегодня российские потребители вина – это «винные папуасы», − не скрывает эмоций Вадим Дробиз. − Приблизительная цифра потребления виноградного вина в год в России равна семи литрам на душу населения. В СССР же был 21 литр, а в Европе этот показатель сегодня находится на уровне 30−40 л в год. Вместо того чтобы проводить политику стимулирования потребления дешевого вина, правительство, напротив, его урезает. Например, в 2005 году был введен запрет на импорт вина из Молдавии, что, конечно, отрицательно сказалось на показателях потребления в долгосрочной перспективе».

        По подсчетам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), основным поставщиком вина для российских потребителей можно назвать Францию (18%). В тройку ведущих стран-импортеров также входят Болгария (15,4%) и Молдавия (12,25%), за которыми следуют Испания (11,4%) и Германия (10,5%). В целом же, по данным ФАС, в Россию поставляется вино из 35 стран мира. Если же говорить о конкретных компаниях, то 80% ввозимого виноградного напитка приходится на 15 поставщиков, самыми крупными из которых можно назвать Luding (19%), «Моро-импорт» (около 10%) и ILS (8,4%).

        Цены снижают потребление

        По общему мнению экспертов, в целом цены на вино в России действительно неадекватно завышены. «Участники импортной цепочки, а это импортер, дистрибьютор (поставщик) и ритейлер, накручивают порядка 20−25% от предыдущей цены каждый», − уверен Вадим Дробиз.

        Приведут ли действия ФАС к снижению стоимости вина на российском рынке? Чиновники надеются, что да. «Если антимонопольная служба успешно проделает соответствующую работу и выявит факты, не совсем укладывающиеся в существующее законодательство, то цены на винную продукцию действительно могут снизиться», − считает исполнительный секретарь Госсовета при Комитете по экономической политике при Совете Федерации Павел Шапкин. Как бы то ни было, конкретные выводы по регулированию рынка вина ФАС обещает представить этим летом.

        Из чего складывается цена бутылки водки (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............