Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
25 января 2010, 18:03 • Экономика

Лондон, гудбай

Россия рассчиталась с Лондонским клубом

Лондон, гудбай
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Валерия Вдовенкова

В понедельник Минфин распространил сообщение о том, что выплатил последний миллион долларов долга бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов. Эксперты уверены: Минфин торопится с выплатой долгов, чтобы создать репутацию России как сверхнадежного заемщика, которая поможет нашей стране в ближайшие четыре года занять на западных рынках 60 млрд долларов.

Долгам нет!

Россия окончательно урегулировала остаток обязательств РФ по внешнему долгу бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов. Соответствующую информацию в понедельник распространило Министерство финансов.

Долг перед Лондонским клубом представлял собой задолженность бывшего СССР перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии

«Долг перед Лондонским клубом представлял собой задолженность бывшего СССР перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии по кредитам, привлеченным Внешэкономбанком СССР до 31 декабря 1991 года», − говорится в сообщении министерства, которое цитирует ПРАЙМ-ТАСС.

В сообщении также сказано, что «в дальнейшем проведение переговоров с держателями, не предъявившими требования по принадлежащим им инструментам Лондонского клуба либо не принявшими сделанное в 2009 году предложение об урегулировании задолженности, не планируется». То есть, как говорится, кто не успел, тот опоздал. А таковых осталось немало: по данным Минфина, свои требования по урегулированию задолженности не заявили держатели долговых обязательств на 9 млн долларов.

Дело чести

Россия не первый год пытается разделаться со своими внешними долгами. В частности, о необходимости их досрочного погашения неоднократно говорил премьер-министр Владимир Путин. По его мнению, это было «делом чести», к тому же на обслуживание международных долгов ежегодно уходили миллиарды долларов.

Эксперты также считают, что долг перед Лондонским клубом – это наследие советского периода, и выплата этого долга подтверждает высокий статус нашей страны на международной арене. «У нас сейчас государственный долг очень небольшой, поэтому, в принципе, даже если бы Россия собралась погасить весь объем внешнего суверенного долга, это бы не стало большой потерей для нас», − считает аналитик «Альфа-банка» Наталья Орлова.

В самом деле, по данным Центробанка, внешний долг России на 1 декабря 2009 года составлял 37 млрд 942 млн долларов. При этом на 1 января 2010 года долги бывшего СССР составляли 3,2 млрд долларов, из которых 1,3 млрд долларов приходились на задолженность перед бывшими социалистическими странами.

Что касается Лондонского клуба, то, напомним, в него входят банки, кредитующие не частных заемщиков, а государства. Задолженность России перед клубом в начале 2000-х годов достигала нескольких миллиардов долларов, однако по инициативе Минфина почти весь долг был переведен в еврооблигации.

«Необязательные» расходы

Вместе с тем для многих россиян намерение государства выплачивать еще советские долги на фоне кризиса выглядит странным. Тем более на фоне того, что западные страны не слишком торопятся с ликвидацией своей международной задолженности.

«Если даже будет выполнен полностью план по заимствованиям на ближайшие три года, госдолг России составит порядка 16% ВВП, что существенно ниже, чем в среднем по миру», − отмечает заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая.

Для России крайне необходимо в ближайшее время утвердиться в глазах инвесторов в качестве надежного заемщика, поскольку следующие годы станут периодом глобальных бюджетных дефицитов

Для сравнения: на конец сентября текущего года внутренний госдолг Великобритании составил 824,8 млрд фунтов стерлингов, или 59% ВВП. В США же ситуация еще хуже: на 30 сентября 2009 года общий объем национального долга этой страны составил 11,9 трлн долларов (84,1% ВВП), увеличившись по сравнению с августом на 97 млрд долларов.

Отдать, чтобы взять

Зачем же тогда Россия так спешит с расплатой по долгам? Тем более на фоне того, что в текущем году Россия после многолетнего перерыва собирается выйти на рынок внешних заимствований и привлечь на нем в ближайшие четыре года более 60 млрд долларов.

«Решение досрочно расплатиться с членами Лондонского клуба в целом вписывается в общую концепцию подготовки страны к выходу в следующие годы на внешний рынок заимствований, − объясняет главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. − Работая в этом направлении, правительство уже почти полностью урегулировало вопросы, связанные с коммерческой задолженностью бывшего СССР. Таким образом, данный шаг должен продемонстрировать потенциальным покупателям будущих еврооблигаций высокий уровень кредитоспособности России, её готовность к полному и своевременному обслуживанию долговых обязательств».

Аналитик отмечает, что для России крайне необходимо в ближайшее время утвердиться в глазах инвесторов в качестве надежного заемщика, поскольку следующие годы станут периодом глобальных бюджетных дефицитов, что усилит конкуренцию между странами на международном рынке суверенного долга.

«По различным прогнозам, дефициты бюджетов США и Великобритании в следующем году вновь будут выше 10% ВВП, общий бюджетный дефицит ЕС составит более 7% ВВП, дисбаланс российской казны может превысить 6%, − говорит Андрей Ганган. − На этом фоне привлекать внешние ресурсы для покрытия бюджетных дыр будет достаточно тяжело, так как «выбор» у кредиторов среди различных инструментов инвестирования станет весьма обширным. Поэтому низкий уровень госдолга и отсутствие проблем со старыми задолженностями может быть существенным конкурентным преимуществом», − подчеркнул Ганган.

Обманчивая статистика

При этом, по словам зампредседателя правления Сбербанка Беллы Златкис, евробонды России будут пользоваться большим спросом у инвесторов. «Рынок суперликвиден, сегодня на нем явный дефицит качественных активов, и Российская Федерация (10 млрд долларов) влёт будет размещена, и ликвидность будет очень высокая», − сказала она.

Другое дело, что, как отмечают эксперты, радужным планам Минфина в части грядущих международных заимствований может помешать зашкаливающий размер т.н. «реального» долга России. «Внешний долг у нас искусственно маленький. Государственный невелик, но при этом корпоративный долг существенно выше. При этом, в основном, речь идет о корпорациях, контролируемых государством», − резюмирует Беленькая. «Внешний долг среди стран БРИК у нас самый большой, он подбирается к отметке в 100% ВВП, − согласен с коллегой главный экономист ИК «Финам» Александр Осин. − И это наша главная проблема».

Кому Россия простила долги (с 2000 года)(нажмите, чтобы увеличить)

..............