Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Чубайс предрек реформу

    По мнению Чубайса, инновационная экономика невозможна без господдержки
       23 января 2010, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Инновационная экономика может быть построена в России уже в обозримом будущем, заявил в субботу глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. По его мнению, Россия может стать лидирующей экономикой в Европе к 2030 году, но для этого надо создать ряд условий. В частности, считает Чубайс, необходимы изменение законодательства, внедрение инновационных программ и поддержка государства. Это требует реформы, сопоставимой «с самыми сложными за последние 20 лет».

    Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс в субботу сделал ряд заявлений, касающихся перспектив российской экономики. В частности, он высказал мнение о том, что инновационная экономика в России может быть построена уже в обозримой перспективе, и даже назвал конкретные сроки.

    Это, по сути дела, реформа, по сложности сопоставимая с самыми сложными реформами, которые наша страна прошла за последние 20 лет

    «Строительство инновационной экономики в России может быть осуществлено в исторически обозримые сроки 10–20 лет», – сказал Чубайс в ходе выступления на международной конференции «Россия и мир» в Академии народного хозяйства РФ, передает РИА «Новости».

    Он также назвал условия, при которых это возможно: по словам Чубайса, решение задачи модернизации требует «долгосрочной политической воли и мощной интеллектуальной поддержки».

    «Это, по сути дела, реформа, по сложности сопоставимая с самыми сложными реформами, которые наша страна прошла за последние 20 лет», – подчеркнул глава Роснано, слова которого приводит «Интерфакс».

    Чубайс отметил, что это требует значительной государственной поддержки, и привел в пример опыт таких стран, как Израиль, США, Финляндия и Южная Корея, где соответствующие задачи решались при государственном финансировании.

    «Не существует ни одной успешной инновационной страновой модели в мире, которая возникла и существует без прямой государственной поддержки. Это факт. А джентльмены не спорят о фактах, они спорят об их трактовке», – отметил глава Роснано.

    В то же время он отметил, что за последние 5–7 лет инновационные отрасли уже получили значимую поддержку со стороны государства.

    Также, по мнению Чубайса, в России необходимо внедрить для крупных государственных компаний инновационные программы, подобные инвестиционным. «Инновационные программы должны быть с ясными целями, в них надо прописать задачи по научно-исследовательским работам, по внедрению новых технологий. Это, на мой взгляд, для крупных государственных компаний будет очень важно», – заявил он.

    Задачами государства по строительству инновационной экономики в РФ Чубайс назвал прописывание долгосрочных целей, приоритетов и формирование политики в развитии инновационной экономики, изменение законодательства и внедрение новых инструментов и механизмов реализации инновационных задач.

    «Масштаб задачи, которая называется инновационная экономика, требует много чего, и в том числе нового взгляда на структуру правительства, нового взгляда на ответственность министерств и ведомств, нового взгляда на распределение полномочий», – пояснил Чубайс.

    Он также охарактеризовал роль инновационной экономики в ближайшем будущем – по его мнению, перед Россией в настоящее время стоит простая дилемма: либо инновации, либо деградация.

    Чубайс также сообщил, что Роснано заканчивает анализ российского законодательства на предмет стимулирования развития инноваций. «Мы завершаем сейчас эту работу. Надеюсь, что в феврале мы сможем представить ее результаты», – пообещал он.

    Глава корпорации пришел к выводу, что российское законодательство нуждается в серьезных изменениях, в том числе в части регулирования корпоративного и налогового права. «Корпоративное законодательство: совершенно ясно, что оно устарело», – сказал Чубайс. «Никто никогда в России не пытался осмыслить инновационное законодательство с точки зрения качества», – посетовал чиновник.

    Он добавил, что у Роснано есть проект «Зеленый коридор», который касается преобразований в части регулирования таможенной, экспортной и валютной деятельности.

    В субботу Чубайс также выступил за «амнистию интеллектуальной собственности, созданной за деньги государства». «А за этим стоит более страшное слово, произнести боюсь: приватизация интеллектуальной собственности», – подчеркнул Чубайс.

    В мировом рейтинге инновационной активности мы занимаем 51-е место из 133 стран. То есть это не высшая лига, а дворовая команда

    Кроме того, по его мнению, необходимы изменения в Бюджетном кодексе и миграционном законодательстве. «Мне представляется правильной идея инновационных программ с совершенно определенными целями», – добавил глава корпорации, однако, по его мнению, это в большей степени касается госкомпаний, поскольку «частный бизнес так не работает». «И ему, скорее, необходима от государства поддержка инновационных инициатив», – объяснил он.

    Чубайс отметил, что в России пока нет ясности с разграничением ответственности за инновационную экономику на уровне федеральных органов власти. «Какое министерство отвечает сегодня за инновационную экономику? Кто главный? Кого спросить?»

    Анализируя ситуацию с инновационной экономикой в России, Чубайс отметил, что еще во времена Советского Союза был создан мощный инновационный и технологический задел в двух отраслях: в космической отрасли и в атомной отрасли. А за последние 20 лет уже в российский период в стране появились совершенно новые инновационные направления, в том числе телекоммуникационные, высотное домостроение, производство электрооборудования.

    По словам Чубайса, двигателями инновационного развития экономики страны являются регионы.

    В то же время глава корпорации привел цифры, демонстрирующие реальное место России в мировом списке стран, развивающих инновационную экономику. «В мировом рейтинге инновационной активности мы занимаем 51-е место из 133 стран. То есть это не высшая лига, а дворовая команда», – сказал он.

    По мнению Чубайса, советская экономика не справилась со своей задачей развития инновационной составляющей, а российская экономика еще не реализовала эту задачу.

    Он выразил убеждение в том, что Россия к 2030 году способна стать лидирующей экономикой в Европе, как это предсказывают отдельные западные эксперты. «На мой взгляд, он (этот прогноз) реалистичен, – подчеркнул глава Роснано. – Но удержать темпы роста в той концепции роста, по которой страна жила последние 20 лет, невозможно». «Эти очень оптимистические оценки достижимы, но при условии полного преобразования модели роста российской экономики», – добавил Чубайс.

    В ходе выступления Анатолий Чубайс сделал еще одно заявление: госкорпорация планирует оказывать поддержку так называемым бизнес-ангелам – частным структурам, которые готовы вкладывать средства в венчурные проекты, инвестирующим в инновационные проекты. «Они (бизнес-ангелы) в России есть, и мы им намерены помогать», – сказал он.

    Чубайс сообщил, что сейчас прорабатываются поправки в Налоговый кодекс для эффективной работы бизнес-ангелов. «Мы предлагаем серьезные меры, которые будут осуществлять налоговое поощрение инвестиций бизнес-ангелов», – сказал он.

    Затронув вопрос о сферах инновационного прорыва, Чубайс отметил, что «угадать их – тяжелая проблема». В то же время он считает, что фантастические перспективы имеют нанокомпозитные материалы. Очень перспективны, по его мнению, солнечная энергетика и развитие светодиодного производства.

    Напомним, о необходимости модернизации неоднократно заявлял президент РФ Дмитрий Медведев. В частности, это было одной из основных тем президентского послания Федеральному собранию 2009 года.

    «В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация, и это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии, – заявил Дмитрий Медведев. – Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого. Ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура – все это создано большей частью еще советскими специалистами. Иными словами, это создано не нами».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Следует отметить, что последнее время Роснано находится под очень серьезным прессингом. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •