Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила Санду во лжи об отношениях Молдавии и России

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Кудрин не желает приятного аппетита

    Кудрин: Чиновникам надо умерить бюджетные аппетиты
    Кудрин призывает чиновников считать деньги
      
    22 января 2010, 12:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Министр финансов России Алексей Кудрин сделал ряд важных заявлений о нефти и российском бюджете в своем пугающем стиле. Он сказал, что нефтяное благополучие России заканчивается, что в этой связи чиновникам надо умерить аппетиты и научиться расходовать госсредства эффективно. Кроме того, поговорил Кудрин и о мировом кризисе – министр считает, что он еще не закончился.

    Возросшие с подорожанием нефти бюджетные «аппетиты» многих чиновников не соответствуют реалиям, при этом к повышению эффективности госрасходов они не готовы. Такое заявление сделал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», сообщает РИА «Новости».

    Мировой кризис продолжается, мировой кризис еще не завершился, он преподнесет нам новые сюрпризы

    «Когда цена на нефть с 40 долларов в начале прошлого года ушла к 80 долларам, настроение, что десятилетие будет абсолютно таким и что нужно дальше создавать все эти программы, не думая об эффективности, вернулось в одночасье», – цитирует агентство его слова.

    Напомним, что летом 2008 года цена на черное золото достигала 140 долларов за баррель, однако летом – осенью 2008 года снизилась. В начале 2009 года цена нефти упала до 40 долларов за баррель, но затем поднялась до 70–80 долларов – это уровень 2007 года.

    По мнению министра финансов, ощущение, что возможность неэффективно тратить снова есть, коснулось не только чиновников. «Оно вернулось не только у членов правительства, а прежде всего у тех, кто является лоббистами, заказчиками соответствующих программ», – заявил Кудрин.

    По его словам, сейчас проблема эффективного расходования госсредств выходит на первый план.

    Причины тому Кудрин видит в том, что период нефтяного благополучия заканчивается. По его словам, в прошедшем десятилетии на стороне России было сочетание трех факторов: постоянного роста цен на топливо в течение восьми лет подряд, очень высокой средней цены и наращивания добычи нефти в среднем на 10% в год. «Такого прироста в ближайшие годы может и не сложиться», – сказал Кудрин.

    Более того, министр финансов ожидает, что нефтегазовые доходы страны будут падать на 3,5–4% в год. По его словам, большую часть – 2,5% – составит недополученный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

    Сокращение поступления «нефтедолларов» не даст расти реальным расходам государственного бюджета, сказал министр. «В течение 10 лет по объему расходов мы, скорее всего, останемся на нынешнем уровне. В реальном выражении они расти не будут, есть даже риски, что они могут уменьшиться», – заявил он.

    До этого, напомним, Россия наращивала расходы бюджета на 25–30% ежегодно, при этом сохраняя его профицитным. Однако в 2009 году дефицит бюджета составил 5,9% ВВП.

    Для сведения концов с концами пришлось начать тратить средства Резервного фонда, а также подготовиться к заимствованиям на внутреннем и внешнем рынке. Причем последних Россия в последнем десятилетии традиционно избегала.

    Ожидается, что расходы бюджета превысят доходы и в 2010 году – на 6,8%, такая ситуация сохранится и далее. По мнению Кудрина, для того чтобы к 2013 году российский бюджет вышел на уровень дефицита в 1%, нужно, чтобы баррель нефти стоил не дешевле 60 долларов за баррель.

    Впрочем, снижение расходов бюджета, по мнению Кудрина, может привести к улучшению макроэкономической ситуации – инфляция будет замедляться, а вслед за ней будут снижаться и кредитные ставки, что позволит развивать экономику.

    Заговорил чиновник и о глобальной мировой ситуации. Кудрин, известный своими пессимистичными суждениями о состоянии мировой экономики, остался верен себе. «Мировой кризис продолжается, мировой кризис еще не завершился. Он преподнесет нам новые сюрпризы», – заявил он. «Я не пугаю. Они сейчас локально возникают – будь то Дубай, будь то Греция, будь то ситуация в отдельных крупных банках», – отметил чиновник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •