Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
22 января 2010, 12:52 • Экономика

Кудрин не желает приятного аппетита

Кудрин: Чиновникам надо умерить бюджетные аппетиты

Кудрин не желает приятного аппетита
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Министр финансов России Алексей Кудрин сделал ряд важных заявлений о нефти и российском бюджете в своем пугающем стиле. Он сказал, что нефтяное благополучие России заканчивается, что в этой связи чиновникам надо умерить аппетиты и научиться расходовать госсредства эффективно. Кроме того, поговорил Кудрин и о мировом кризисе – министр считает, что он еще не закончился.

Возросшие с подорожанием нефти бюджетные «аппетиты» многих чиновников не соответствуют реалиям, при этом к повышению эффективности госрасходов они не готовы. Такое заявление сделал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», сообщает РИА «Новости».

Мировой кризис продолжается, мировой кризис еще не завершился, он преподнесет нам новые сюрпризы

«Когда цена на нефть с 40 долларов в начале прошлого года ушла к 80 долларам, настроение, что десятилетие будет абсолютно таким и что нужно дальше создавать все эти программы, не думая об эффективности, вернулось в одночасье», – цитирует агентство его слова.

Напомним, что летом 2008 года цена на черное золото достигала 140 долларов за баррель, однако летом – осенью 2008 года снизилась. В начале 2009 года цена нефти упала до 40 долларов за баррель, но затем поднялась до 70–80 долларов – это уровень 2007 года.

По мнению министра финансов, ощущение, что возможность неэффективно тратить снова есть, коснулось не только чиновников. «Оно вернулось не только у членов правительства, а прежде всего у тех, кто является лоббистами, заказчиками соответствующих программ», – заявил Кудрин.

По его словам, сейчас проблема эффективного расходования госсредств выходит на первый план.

Причины тому Кудрин видит в том, что период нефтяного благополучия заканчивается. По его словам, в прошедшем десятилетии на стороне России было сочетание трех факторов: постоянного роста цен на топливо в течение восьми лет подряд, очень высокой средней цены и наращивания добычи нефти в среднем на 10% в год. «Такого прироста в ближайшие годы может и не сложиться», – сказал Кудрин.

Более того, министр финансов ожидает, что нефтегазовые доходы страны будут падать на 3,5–4% в год. По его словам, большую часть – 2,5% – составит недополученный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Сокращение поступления «нефтедолларов» не даст расти реальным расходам государственного бюджета, сказал министр. «В течение 10 лет по объему расходов мы, скорее всего, останемся на нынешнем уровне. В реальном выражении они расти не будут, есть даже риски, что они могут уменьшиться», – заявил он.

До этого, напомним, Россия наращивала расходы бюджета на 25–30% ежегодно, при этом сохраняя его профицитным. Однако в 2009 году дефицит бюджета составил 5,9% ВВП.

Для сведения концов с концами пришлось начать тратить средства Резервного фонда, а также подготовиться к заимствованиям на внутреннем и внешнем рынке. Причем последних Россия в последнем десятилетии традиционно избегала.

Ожидается, что расходы бюджета превысят доходы и в 2010 году – на 6,8%, такая ситуация сохранится и далее. По мнению Кудрина, для того чтобы к 2013 году российский бюджет вышел на уровень дефицита в 1%, нужно, чтобы баррель нефти стоил не дешевле 60 долларов за баррель.

Впрочем, снижение расходов бюджета, по мнению Кудрина, может привести к улучшению макроэкономической ситуации – инфляция будет замедляться, а вслед за ней будут снижаться и кредитные ставки, что позволит развивать экономику.

Заговорил чиновник и о глобальной мировой ситуации. Кудрин, известный своими пессимистичными суждениями о состоянии мировой экономики, остался верен себе. «Мировой кризис продолжается, мировой кризис еще не завершился. Он преподнесет нам новые сюрпризы», – заявил он. «Я не пугаю. Они сейчас локально возникают – будь то Дубай, будь то Греция, будь то ситуация в отдельных крупных банках», – отметил чиновник.

..............