Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6 тыс. 234 человек

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Каждый пятый не заплатит

    Герман Греф: Банковская просрочка составит 20%
    Президент Сбербанка предсказал банкам просрочку по каждому пятому кредиту
       21 января 2010, 21:24
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Герман Греф считает проблему просроченных кредитов далекой от разрешения. Как заявил в четверг глава Сбербанка, «просрочка» по банковскому сектору России по итогам 2010 года составит не менее 20%. Экспертов слова Грефа не удивляют: по их мнению, в реальности эта цифра может быть даже больше, а выправится ситуация только тогда, когда в России кардинальным образом улучшится ситуация с безработицей и ростом реальных доходов населения.

    «Выхожу я, весь в белом»

    Просроченная задолженность по итогам 2010 года по банковскому сектору России составит не менее 20%. С таким прогнозом в кулуарах форума «Россия и мир», организованного Академией народного хозяйства, в четверг выступил президент Сбербанка Герман Греф.

    В 2010 году банковский сектор должен будет сделать работу над ошибками с точки зрения формирования полноценных систем управления рисками

    Как сообщает «Интерфакс», Греф отметил, что «2010 год − решающий год для работы над теми проблемными долгами, которые на балансах банков на сегодняшний день, по разным оценкам, достигают цифры свыше 10% от совокупного объема кредитного портфеля».

    «В 2010 году, я думаю, банковский сектор должен будет сделать работу над ошибками с точки зрения формирования полноценных систем управления рисками и с точки зрения накопления ресурсов для покрытия сумм проблемной задолженности», − сообщил Греф. Вместе с тем бывший глава МЭРТ отметил, что у его банка дела идут хорошо.

    «В 2009 году уровень просрочки по кредитам физическим лицам в Сбербанке находился на уровне 5%, то есть ниже, чем в среднем по рынку», – заявил он, добавив, что в 2010 году подобная ситуация сохранится, поскольку у «Сбербанка качество кредитов получше, чем у многих других банков».

    Мнения разошлись

    Впрочем, данные московского отделения банка пока это утверждение опровергают. По словам председателя Московского банка Сбербанка Максима Полетаева, которого цитируют «Ведомости», в общем портфеле банка доля сомнительных кредитов составляет 17,3% (порядка 50 млрд рублей). Причем их большая часть пришлась на кредиты, выданные Стромынским, Люблинским и Мещанским отделениями банка несколько лет назад (по фактам их выдачи возбуждено уголовное дело).

    При этом мнение Германа Грефа об общей величине просрочки в банковской сфере существенно расходится с оценками Центробанка. Согласно прогнозу Банка России, в текущем году доля просроченной задолженности в банках страны не превысит 10%. Что касается показателя по объему просрочки в 2009 году, то в ноябре ЦБ понизил прогноз по нему с 10 до 7%.

    Как отметил тогда президент Банка России Сергей Игнатьев, худший этап для финансовой системы страны уже пройден. «Мы близки к пику роста просрочки... Не исключаю, что в конце января мы зафиксируем снижение темпов ее роста», − заявлял он, подчеркивая: пик этот будет достигнут не позднее первой половины 2010 года, но, скорее всего, раньше.

    ЦБ и АСВ контролируют ситуацию

    Эксперты в банковской сфере в целом согласны с Германом Грефом, вместе с тем отмечая, что по итогам 2010 года просроченная задолженность по банковскому сектору может составить 20% не качественно, а количественно. «Ведь основная масса крупнейших и крупных заемщиков уже реструктуризировала свои обязательства, но количественно это небольшой процент от общего числа заемщиков, хотя на данную массу приходится наибольший размер задолженности», − говорит аналитик АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко.

    Эксперт отмечает, что проблемы на данный момент остаются у среднего и малого бизнеса, а также у физлиц. «Банки крайне неохотно перекредитовывают небольшие компании, в основном под «драконовские» проценты, а основное число частных заемщиков либо с трудом выплачивают кредиты, либо уже не могут этого делать. Проблема будет решена только после улучшения ситуации с безработицей и ростом реальных доходов населения», − полагает Максим Тищенко.

    В свою очередь, аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский считает, что оценивать проблемы банков только по размеру просроченной задолженности не совсем корректно. «Этот показатель не отражает всех реальных проблем финансового сектора, − уверен эксперт. − По нашему мнению, более достоин внимания другой показатель − доля «плохих» активов (ссуд четвертой и пятой категории) в портфеле банков, которые в настоящий момент составляют порядка 10% и имеют тенденцию к увеличению».

    Напомним, что зампред ЦБ Геннадий Меликьян оценивал этот показатель на конец 2009 года в 11−12%. «Если данная тенденция продолжится и в 2010 году, то к концу года прогноз главы Сбербанка Германа Грефа может вполне исполниться», − говорит Вязовский.

    Вместе с тем эксперт сомневается, что «плохие» долги могут послужить причиной очередной волны кризиса. «Центральный банк РФ и Агентство по страхованию вкладов в прошлом и позапрошлом годах доказали, что полностью контролируют ситуацию в банковской сфере и не допустят массовых банкротств кредитных организаций», − резюмирует Алексей Вязовский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •