Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
21 января 2010, 21:24 • Экономика

Каждый пятый не заплатит

Герман Греф: Банковская просрочка составит 20%

Каждый пятый не заплатит
@ РИА "Новости"

Tекст: Валерия Вдовенкова

Герман Греф считает проблему просроченных кредитов далекой от разрешения. Как заявил в четверг глава Сбербанка, «просрочка» по банковскому сектору России по итогам 2010 года составит не менее 20%. Экспертов слова Грефа не удивляют: по их мнению, в реальности эта цифра может быть даже больше, а выправится ситуация только тогда, когда в России кардинальным образом улучшится ситуация с безработицей и ростом реальных доходов населения.

«Выхожу я, весь в белом»

Просроченная задолженность по итогам 2010 года по банковскому сектору России составит не менее 20%. С таким прогнозом в кулуарах форума «Россия и мир», организованного Академией народного хозяйства, в четверг выступил президент Сбербанка Герман Греф.

В 2010 году банковский сектор должен будет сделать работу над ошибками с точки зрения формирования полноценных систем управления рисками

Как сообщает «Интерфакс», Греф отметил, что «2010 год − решающий год для работы над теми проблемными долгами, которые на балансах банков на сегодняшний день, по разным оценкам, достигают цифры свыше 10% от совокупного объема кредитного портфеля».

«В 2010 году, я думаю, банковский сектор должен будет сделать работу над ошибками с точки зрения формирования полноценных систем управления рисками и с точки зрения накопления ресурсов для покрытия сумм проблемной задолженности», − сообщил Греф. Вместе с тем бывший глава МЭРТ отметил, что у его банка дела идут хорошо.

«В 2009 году уровень просрочки по кредитам физическим лицам в Сбербанке находился на уровне 5%, то есть ниже, чем в среднем по рынку», – заявил он, добавив, что в 2010 году подобная ситуация сохранится, поскольку у «Сбербанка качество кредитов получше, чем у многих других банков».

Мнения разошлись

Впрочем, данные московского отделения банка пока это утверждение опровергают. По словам председателя Московского банка Сбербанка Максима Полетаева, которого цитируют «Ведомости», в общем портфеле банка доля сомнительных кредитов составляет 17,3% (порядка 50 млрд рублей). Причем их большая часть пришлась на кредиты, выданные Стромынским, Люблинским и Мещанским отделениями банка несколько лет назад (по фактам их выдачи возбуждено уголовное дело).

При этом мнение Германа Грефа об общей величине просрочки в банковской сфере существенно расходится с оценками Центробанка. Согласно прогнозу Банка России, в текущем году доля просроченной задолженности в банках страны не превысит 10%. Что касается показателя по объему просрочки в 2009 году, то в ноябре ЦБ понизил прогноз по нему с 10 до 7%.

Как отметил тогда президент Банка России Сергей Игнатьев, худший этап для финансовой системы страны уже пройден. «Мы близки к пику роста просрочки... Не исключаю, что в конце января мы зафиксируем снижение темпов ее роста», − заявлял он, подчеркивая: пик этот будет достигнут не позднее первой половины 2010 года, но, скорее всего, раньше.

ЦБ и АСВ контролируют ситуацию

Эксперты в банковской сфере в целом согласны с Германом Грефом, вместе с тем отмечая, что по итогам 2010 года просроченная задолженность по банковскому сектору может составить 20% не качественно, а количественно. «Ведь основная масса крупнейших и крупных заемщиков уже реструктуризировала свои обязательства, но количественно это небольшой процент от общего числа заемщиков, хотя на данную массу приходится наибольший размер задолженности», − говорит аналитик АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко.

Эксперт отмечает, что проблемы на данный момент остаются у среднего и малого бизнеса, а также у физлиц. «Банки крайне неохотно перекредитовывают небольшие компании, в основном под «драконовские» проценты, а основное число частных заемщиков либо с трудом выплачивают кредиты, либо уже не могут этого делать. Проблема будет решена только после улучшения ситуации с безработицей и ростом реальных доходов населения», − полагает Максим Тищенко.

В свою очередь, аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский считает, что оценивать проблемы банков только по размеру просроченной задолженности не совсем корректно. «Этот показатель не отражает всех реальных проблем финансового сектора, − уверен эксперт. − По нашему мнению, более достоин внимания другой показатель − доля «плохих» активов (ссуд четвертой и пятой категории) в портфеле банков, которые в настоящий момент составляют порядка 10% и имеют тенденцию к увеличению».

Напомним, что зампред ЦБ Геннадий Меликьян оценивал этот показатель на конец 2009 года в 11−12%. «Если данная тенденция продолжится и в 2010 году, то к концу года прогноз главы Сбербанка Германа Грефа может вполне исполниться», − говорит Вязовский.

Вместе с тем эксперт сомневается, что «плохие» долги могут послужить причиной очередной волны кризиса. «Центральный банк РФ и Агентство по страхованию вкладов в прошлом и позапрошлом годах доказали, что полностью контролируют ситуацию в банковской сфере и не допустят массовых банкротств кредитных организаций», − резюмирует Алексей Вязовский.

..............