Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Мы увидим пустые полки в магазинах»

    Сергей Минаев: Вино закончится к концу января
    Минаев: Вина не будет
       18 января 2010, 18:23
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В понедельник крупнейшие отечественные импортеры алкоголя обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. По их мнению, сегодня Россия находится на грани алкогольного кризиса, так как поспешное введение новых правил лицензирования парализовало ввоз спиртного из-за рубежа. О том, когда с прилавков магазинов исчезнет вино и насколько подорожает алкоголь, газете ВЗГЛЯД рассказал писатель и по совместительству председатель совета директоров подписавшей письмо компании «Миллениум» Сергей Минаев.

    «Все дело в Таможенном союзе»

    − Сергей, в письме Владимиру Путину, которое подписали 12 крупнейших импортеров алкоголя, говорится о том, что рынок импортного алкоголя сегодня находится на грани коллапса. Не перегибаете ли вы палку?

    У Министерства не хватает ни физических, ни технических возможностей для работы с лицензиями

    − О чем вы?! Границы закрыты, грузы в свободное обращение не выпускаются и через таможню не проходят. И все потому, что Минторг не готов выдавать новые лицензии, которые нужны в связи с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Причем изначально для нового законодательства вводился переходный период до 1 июля, но Федеральная таможенная служба (ФТС) решила бежать впереди паровоза.

    Заявки на новые лицензии были поданы импортерам на прошлой неделе, потом поменялся их формуляр, затем мы подали документы по новому формуляру, но у Министерства пока не хватает ни физических, ни технических возможностей для работы с лицензиями. Пока ситуация подвисшая, и если в течение ближайших нескольких недель ситуацию не удастся разрешить, в середине февраля у нас будет кризис, причем не только на винном рынке, но и на рынке импортного алкоголя в целом. В результате в проигрыше все: бюджет несет убытки, импортеры несут убытки, потом понесут убытки торговые сети.

    − На сколько хватит запасов вина на складах у импортеров?

    − Запасов хватит максимум до конца января. Я уверен, что если в течение двух недель ситуация не изменится, то мы увидим пустые полки в магазинах.

    − Если премьер-министр Владимир Путин не прислушается к вашим словам, сколько потеряют импортеры?

    − Премьер-министр сегодня отписал Зубкову (первый вице-премьер правительства − прим. ред.) Так что реакция на наши слова есть. Оценить, сколько мы потеряем, пока сложно: это можно будет сделать только в конце января.

    − Когда рынок сможет восстановиться после нынешних событий? Сколько времени на это потребуется?

    − Если все меры будут оперативно приняты, то рынку потребуется месяц на восстановление. Если меры приняты не будут, то кризис начнется в феврале и продлится столько, сколько чиновники будут тянуть с лицензиями.

    «От кризиса страдают все»

    − Приведут ли нынешние события к росту спроса на российские вина?

    − Нет, не приведут. Это величайшее заблуждение, что российское вино готовится из российского сырья. Оно зависит от импорта виноматериалов. Поэтому мы и говорим, что нынешняя ситуация бьет по всей отрасли.

    − Ждать ли из-за разразившегося алкогольного кризиса взрывного роста производства «бормотухи»?

    − Я не думаю, что подобный взрыв произойдет. Но это не отменяет того, что принятое решение – удар по легальным импортерам, при этом говорится, что мы выступаем за чистую отрасль.

    Перед нами очередная непроработанность и несогласованность действий российских чиновников

    − То есть существует некая группа нелегальных импортеров, которые получат выгоды от закрытия границ?

    − Нет, просто произойдет замещение. Тот, кто пил недорогое вино, перейдет на водку, причем, может быть, нелегальную. А государство борется с нелегальным водочным рынком. Так что, повторюсь, ситуация глупая, в проигрыше оказались абсолютно все.

    − А как же крылатое выражение Qui prodest?

    − Я не вижу выигравших, ни одного. Перед нами очередная непроработанность и несогласованность действий российских чиновников. Такая вот модернизация по-чиновничьи.

    − Но некоторые крупные игроки, в частности «Лудинг», не подписали письмо, как это сделали вы...

    − Насколько я знаю, подписали абсолютно все крупные игроки. Возможно, представители «Лудинга» катались на горнолыжных курортах или еще чем-то занимались. «Лудинг» поставляет алкоголь в низком ценовом сегменте, все поставщики среднего и высшего сегмента, основные игроки ресторанного рынка и супермаркетов – все подписали.

    «Подорожание спиртного неминуемо»

    − Изменит ли новый алкокризис нынешнюю структуру ввоза напитков в пользу, скажем, самого дешевого вина?

    − Я не думаю, что это изменит структуру ввоза. Сейчас нет ситуации, что выгоднее ввозить какой-то вид алкоголя – остановили вообще все, поэтому речь идет не просто о возобновлении, а о скорейшем возобновлении поставок.

    Стоит заметить, что эта ситуация показывает, как сложно сформировать ассоциацию, о которой мы давно говорим. Потому что люди часто забывают об интересах всей отрасли, всей индустрии, начиная лоббировать свой бизнес. Но сейчас вроде как основным игрокам удалось договориться. В дальнейшем удар будет нанесен по прямым импортерам, таким как Diaggio, Baccardi, Martini и т.д. К примеру, у Martini осталось очень мало запасов. То есть на рынке крепкого алкоголя тоже может начаться кризис.

    − Ну и самый главный вопрос: насколько подорожает импортный алкоголь в рознице, в частности вино?

    − Все зависит от того, какие убытки понесут импортеры. Потому что они, понятное дело, попытаются их компенсировать за счет конечных потребителей. Поэтому подорожание может составить 5−10%, но не исключаю, что цифры могут быть и выше.

    Из чего складывается цена бутылки водки (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •