Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Мы увидим пустые полки в магазинах»

    Сергей Минаев: Вино закончится к концу января
    Минаев: Вина не будет
       18 января 2010, 18:23
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В понедельник крупнейшие отечественные импортеры алкоголя обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. По их мнению, сегодня Россия находится на грани алкогольного кризиса, так как поспешное введение новых правил лицензирования парализовало ввоз спиртного из-за рубежа. О том, когда с прилавков магазинов исчезнет вино и насколько подорожает алкоголь, газете ВЗГЛЯД рассказал писатель и по совместительству председатель совета директоров подписавшей письмо компании «Миллениум» Сергей Минаев.

    «Все дело в Таможенном союзе»

    − Сергей, в письме Владимиру Путину, которое подписали 12 крупнейших импортеров алкоголя, говорится о том, что рынок импортного алкоголя сегодня находится на грани коллапса. Не перегибаете ли вы палку?

    У Министерства не хватает ни физических, ни технических возможностей для работы с лицензиями

    − О чем вы?! Границы закрыты, грузы в свободное обращение не выпускаются и через таможню не проходят. И все потому, что Минторг не готов выдавать новые лицензии, которые нужны в связи с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Причем изначально для нового законодательства вводился переходный период до 1 июля, но Федеральная таможенная служба (ФТС) решила бежать впереди паровоза.

    Заявки на новые лицензии были поданы импортерам на прошлой неделе, потом поменялся их формуляр, затем мы подали документы по новому формуляру, но у Министерства пока не хватает ни физических, ни технических возможностей для работы с лицензиями. Пока ситуация подвисшая, и если в течение ближайших нескольких недель ситуацию не удастся разрешить, в середине февраля у нас будет кризис, причем не только на винном рынке, но и на рынке импортного алкоголя в целом. В результате в проигрыше все: бюджет несет убытки, импортеры несут убытки, потом понесут убытки торговые сети.

    − На сколько хватит запасов вина на складах у импортеров?

    − Запасов хватит максимум до конца января. Я уверен, что если в течение двух недель ситуация не изменится, то мы увидим пустые полки в магазинах.

    − Если премьер-министр Владимир Путин не прислушается к вашим словам, сколько потеряют импортеры?

    − Премьер-министр сегодня отписал Зубкову (первый вице-премьер правительства − прим. ред.) Так что реакция на наши слова есть. Оценить, сколько мы потеряем, пока сложно: это можно будет сделать только в конце января.

    − Когда рынок сможет восстановиться после нынешних событий? Сколько времени на это потребуется?

    − Если все меры будут оперативно приняты, то рынку потребуется месяц на восстановление. Если меры приняты не будут, то кризис начнется в феврале и продлится столько, сколько чиновники будут тянуть с лицензиями.

    «От кризиса страдают все»

    − Приведут ли нынешние события к росту спроса на российские вина?

    − Нет, не приведут. Это величайшее заблуждение, что российское вино готовится из российского сырья. Оно зависит от импорта виноматериалов. Поэтому мы и говорим, что нынешняя ситуация бьет по всей отрасли.

    − Ждать ли из-за разразившегося алкогольного кризиса взрывного роста производства «бормотухи»?

    − Я не думаю, что подобный взрыв произойдет. Но это не отменяет того, что принятое решение – удар по легальным импортерам, при этом говорится, что мы выступаем за чистую отрасль.

    Перед нами очередная непроработанность и несогласованность действий российских чиновников

    − То есть существует некая группа нелегальных импортеров, которые получат выгоды от закрытия границ?

    − Нет, просто произойдет замещение. Тот, кто пил недорогое вино, перейдет на водку, причем, может быть, нелегальную. А государство борется с нелегальным водочным рынком. Так что, повторюсь, ситуация глупая, в проигрыше оказались абсолютно все.

    − А как же крылатое выражение Qui prodest?

    − Я не вижу выигравших, ни одного. Перед нами очередная непроработанность и несогласованность действий российских чиновников. Такая вот модернизация по-чиновничьи.

    − Но некоторые крупные игроки, в частности «Лудинг», не подписали письмо, как это сделали вы...

    − Насколько я знаю, подписали абсолютно все крупные игроки. Возможно, представители «Лудинга» катались на горнолыжных курортах или еще чем-то занимались. «Лудинг» поставляет алкоголь в низком ценовом сегменте, все поставщики среднего и высшего сегмента, основные игроки ресторанного рынка и супермаркетов – все подписали.

    «Подорожание спиртного неминуемо»

    − Изменит ли новый алкокризис нынешнюю структуру ввоза напитков в пользу, скажем, самого дешевого вина?

    − Я не думаю, что это изменит структуру ввоза. Сейчас нет ситуации, что выгоднее ввозить какой-то вид алкоголя – остановили вообще все, поэтому речь идет не просто о возобновлении, а о скорейшем возобновлении поставок.

    Стоит заметить, что эта ситуация показывает, как сложно сформировать ассоциацию, о которой мы давно говорим. Потому что люди часто забывают об интересах всей отрасли, всей индустрии, начиная лоббировать свой бизнес. Но сейчас вроде как основным игрокам удалось договориться. В дальнейшем удар будет нанесен по прямым импортерам, таким как Diaggio, Baccardi, Martini и т.д. К примеру, у Martini осталось очень мало запасов. То есть на рынке крепкого алкоголя тоже может начаться кризис.

    − Ну и самый главный вопрос: насколько подорожает импортный алкоголь в рознице, в частности вино?

    − Все зависит от того, какие убытки понесут импортеры. Потому что они, понятное дело, попытаются их компенсировать за счет конечных потребителей. Поэтому подорожание может составить 5−10%, но не исключаю, что цифры могут быть и выше.

    Из чего складывается цена бутылки водки (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •