18 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Путин разрешил «моральным уродам» демонстрировать свою дурь

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Мы увидим пустые полки в магазинах»

        Писатель и бизнесмен Сергей Минаев рассказал газете ВЗГЛЯД о последствиях введения новых правил ввоза спиртного из-за рубежа

        18 января 2010, 18:23

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        В понедельник крупнейшие отечественные импортеры алкоголя обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. По их мнению, сегодня Россия находится на грани алкогольного кризиса, так как поспешное введение новых правил лицензирования парализовало ввоз спиртного из-за рубежа. О том, когда с прилавков магазинов исчезнет вино и насколько подорожает алкоголь, газете ВЗГЛЯД рассказал писатель и по совместительству председатель совета директоров подписавшей письмо компании «Миллениум» Сергей Минаев.

        «Все дело в Таможенном союзе»

        − Сергей, в письме Владимиру Путину, которое подписали 12 крупнейших импортеров алкоголя, говорится о том, что рынок импортного алкоголя сегодня находится на грани коллапса. Не перегибаете ли вы палку?

        − О чем вы?! Границы закрыты, грузы в свободное обращение не выпускаются и через таможню не проходят. И все потому, что Минторг не готов выдавать новые лицензии, которые нужны в связи с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Причем изначально для нового законодательства вводился переходный период до 1 июля, но Федеральная таможенная служба (ФТС) решила бежать впереди паровоза.

        Заявки на новые лицензии были поданы импортерам на прошлой неделе, потом поменялся их формуляр, затем мы подали документы по новому формуляру, но у Министерства пока не хватает ни физических, ни технических возможностей для работы с лицензиями. Пока ситуация подвисшая, и если в течение ближайших нескольких недель ситуацию не удастся разрешить, в середине февраля у нас будет кризис, причем не только на винном рынке, но и на рынке импортного алкоголя в целом. В результате в проигрыше все: бюджет несет убытки, импортеры несут убытки, потом понесут убытки торговые сети.

        − На сколько хватит запасов вина на складах у импортеров?

        − Запасов хватит максимум до конца января. Я уверен, что если в течение двух недель ситуация не изменится, то мы увидим пустые полки в магазинах.

        − Если премьер-министр Владимир Путин не прислушается к вашим словам, сколько потеряют импортеры?

        − Премьер-министр сегодня отписал Зубкову (первый вице-премьер правительства − прим. ред.) Так что реакция на наши слова есть. Оценить, сколько мы потеряем, пока сложно: это можно будет сделать только в конце января.

        − Когда рынок сможет восстановиться после нынешних событий? Сколько времени на это потребуется?

        − Если все меры будут оперативно приняты, то рынку потребуется месяц на восстановление. Если меры приняты не будут, то кризис начнется в феврале и продлится столько, сколько чиновники будут тянуть с лицензиями.

        «От кризиса страдают все»

        − Приведут ли нынешние события к росту спроса на российские вина?

        − Нет, не приведут. Это величайшее заблуждение, что российское вино готовится из российского сырья. Оно зависит от импорта виноматериалов. Поэтому мы и говорим, что нынешняя ситуация бьет по всей отрасли.

        − Ждать ли из-за разразившегося алкогольного кризиса взрывного роста производства «бормотухи»?

        − Я не думаю, что подобный взрыв произойдет. Но это не отменяет того, что принятое решение – удар по легальным импортерам, при этом говорится, что мы выступаем за чистую отрасль.

        − То есть существует некая группа нелегальных импортеров, которые получат выгоды от закрытия границ?

        − Нет, просто произойдет замещение. Тот, кто пил недорогое вино, перейдет на водку, причем, может быть, нелегальную. А государство борется с нелегальным водочным рынком. Так что, повторюсь, ситуация глупая, в проигрыше оказались абсолютно все.

        − А как же крылатое выражение Qui prodest?

        − Я не вижу выигравших, ни одного. Перед нами очередная непроработанность и несогласованность действий российских чиновников. Такая вот модернизация по-чиновничьи.

        − Но некоторые крупные игроки, в частности «Лудинг», не подписали письмо, как это сделали вы...

        − Насколько я знаю, подписали абсолютно все крупные игроки. Возможно, представители «Лудинга» катались на горнолыжных курортах или еще чем-то занимались. «Лудинг» поставляет алкоголь в низком ценовом сегменте, все поставщики среднего и высшего сегмента, основные игроки ресторанного рынка и супермаркетов – все подписали.

        «Подорожание спиртного неминуемо»

        − Изменит ли новый алкокризис нынешнюю структуру ввоза напитков в пользу, скажем, самого дешевого вина?

        − Я не думаю, что это изменит структуру ввоза. Сейчас нет ситуации, что выгоднее ввозить какой-то вид алкоголя – остановили вообще все, поэтому речь идет не просто о возобновлении, а о скорейшем возобновлении поставок.

        Стоит заметить, что эта ситуация показывает, как сложно сформировать ассоциацию, о которой мы давно говорим. Потому что люди часто забывают об интересах всей отрасли, всей индустрии, начиная лоббировать свой бизнес. Но сейчас вроде как основным игрокам удалось договориться. В дальнейшем удар будет нанесен по прямым импортерам, таким как Diaggio, Baccardi, Martini и т.д. К примеру, у Martini осталось очень мало запасов. То есть на рынке крепкого алкоголя тоже может начаться кризис.

        − Ну и самый главный вопрос: насколько подорожает импортный алкоголь в рознице, в частности вино?

        − Все зависит от того, какие убытки понесут импортеры. Потому что они, понятное дело, попытаются их компенсировать за счет конечных потребителей. Поэтому подорожание может составить 5−10%, но не исключаю, что цифры могут быть и выше.

        Из чего складывается цена бутылки водки (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............