Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Налог на бонус

    Банки США не хотят платить налог на бонусы
    Обама не оставит банки США в покое
       18 января 2010, 09:41
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Предложение президента США Барака Обамы взимать с крупнейших банков страны особый налог, чтобы возместить бюджетные расходы, положительных эмоций у кредитных организаций не вызвало. Сам Обама признался, что банки «ожесточенно противятся» финансовой реформе. Немало противников проекта в конгрессе США. Однако американский президент настроен решительно, даже несмотря на то, что в Европе брать пример с США не торопятся.

    Крупнейшие американские банки, которым в период кризиса государство помогло удержаться на плаву, противятся финансовой реформе, которую проводит сегодня правительство. Это с сожалением констатировал президент США Барак Обама, выступая в субботу с традиционным видео- и радиообращением к нации.

    И моя решимость добиться этой цели только возросла после сообщений об огромных доходах и до неприличия высоких премиях

    Обаме хотелось бы, чтобы банки действовали с «чувством взаимной ответственности». «Однако пока что они ожесточенно противятся финансовой реформе», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    «Банки даже объединили свои силы с оппозиционной (Республиканской) партией с целью начать лоббистскую кампанию против опирающихся на здравый смысл правил, призванных защитить потребителей и предотвратить новый кризис», – подчеркнул Обама.

    Ранее президент США объявил о введении дополнительного налога на крупнейшие банки страны, чтобы возместить расходы государственной казны. По замыслу Белого дома, он будет действовать в течение 10 лет. Данная мера, требующая одобрения со стороны конгресса США, направлена на полное возмещение американской казне ее расходов, связанных с поддержанием на плаву крупнейших компаний банковского и финансового сектора. Речь идет об установлении неких дополнительных налогов на банки в размере до 117 млрд долларов. В эту сумму пока оцениваются возможные убытки казны от антикризисных спасательных операций.

    Обама утверждает, что он не преследует цель наказать Уолл-стрит, однако хочет положить конец злоупотреблениям и излишествам. По словам президента, его задача – возместить все до последнего цента из тех денег, которые банки должны американскому народу.

    «И моя решимость добиться этой цели только возросла после сообщений об огромных доходах и до неприличия высоких премиях в тех же самых фирмах, которые обязаны своим существованием американскому народу, продолжающему испытывать трудности в период нынешнего (экономического) спада», – заявлял он.

    По мнению Обамы, если крупные финансовые компании могут позволить себе огромные премиальные, значит, они «могут себе позволить расплатиться с американским народом».

    Президент ясно дал понять в жестких выражениях, что банки должны вернуть деньги налогоплательщикам, хотя этот налог уже окрестили «платой ответственных за экономический кризис».

    Налог коснется только банков, активы которых превышают 50 млрд долларов. Таких организаций насчитывается около 50, многие из них получали помощь от налогоплательщиков, а некоторые уже вернули свои долги правительству.

    Наблюдатели отмечают, что банки могут переложить эти новые расходы на своих клиентов. К примеру, они могут поднять ставки по кредитам, которые у них берут компании.

    Обозреватели в США говорят, что поскольку выплата этого налога будет растянута на 10–12 лет, она не так сильно отразится на банках и не будет иметь серьезных последствий для них, передает BBC.

    Новый налог вводится в преддверии очередного периода отчетности Уолл-стрит. Ожидается, что банки сообщат о рекордных бонусах, борьбу с которыми Обама начал уже давно.

    По подсчетам Wall Street Journal, наибольшие суммы налога придется выплатить шести крупнейшим банкам: Citigroup, JPMorgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Wells Fargo. Предполагается, что от каждого из них потребуют уплаты свыше 1 млрд долларов в год, а от первых двух названных банков – даже, возможно, более 2,4 млрд.

    Противники президента надеются, что новый налог не найдет одобрения среди большинства конгрессменов. Оппозиционная президенту Республиканская партия называет налог популистским. Впрочем, не в восторге от проекта и Демократическая партия, не говоря уже о самих банкирах.

    На внешнюю поддержку проекту тоже вряд ли стоит рассчитывать. В ответ на призыв министра финансов США Тима Гайтнера к коллегам из других стран использовать аналогичный механизм для возвращения средств поддержки банковского сектора Лондон, в частности, заявил, что это может подорвать стабильность финансовой системы Великобритании в сегодняшних непростых реалиях.

    Министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что план Обамы подходит для США, тогда как меры, принимаемые во Франции, учитывают положение в этой стране.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •