Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Деколонизация для России означает освобождение от Запада

Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Миграция из Центральной Азии как повод задуматься

Главная проблема отношений между Россией и странами Центральной Азии – это пока неспособность найти свой, третий путь, который бы отличался от уже невосстановимой советской модели, но не повторил бы печальный опыт европейцев и их бывших колоний.

14 комментариев
Камран Гасанов Камран Гасанов У Шольца сдают нервы

Если в правительстве ФРГ раньше считали, что давление нужно оказывать только на Россию, то после Курска спрос есть и с Украины. Неслучайно именно сейчас немецкие следователи вспомнили о подрыве «Северных потоков».

11 комментариев
18 января 2010, 09:41 • Экономика

Налог на бонус

Банки США не хотят платить налог на бонусы

Налог на бонус
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Предложение президента США Барака Обамы взимать с крупнейших банков страны особый налог, чтобы возместить бюджетные расходы, положительных эмоций у кредитных организаций не вызвало. Сам Обама признался, что банки «ожесточенно противятся» финансовой реформе. Немало противников проекта в конгрессе США. Однако американский президент настроен решительно, даже несмотря на то, что в Европе брать пример с США не торопятся.

Крупнейшие американские банки, которым в период кризиса государство помогло удержаться на плаву, противятся финансовой реформе, которую проводит сегодня правительство. Это с сожалением констатировал президент США Барак Обама, выступая в субботу с традиционным видео- и радиообращением к нации.

И моя решимость добиться этой цели только возросла после сообщений об огромных доходах и до неприличия высоких премиях

Обаме хотелось бы, чтобы банки действовали с «чувством взаимной ответственности». «Однако пока что они ожесточенно противятся финансовой реформе», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

«Банки даже объединили свои силы с оппозиционной (Республиканской) партией с целью начать лоббистскую кампанию против опирающихся на здравый смысл правил, призванных защитить потребителей и предотвратить новый кризис», – подчеркнул Обама.

Ранее президент США объявил о введении дополнительного налога на крупнейшие банки страны, чтобы возместить расходы государственной казны. По замыслу Белого дома, он будет действовать в течение 10 лет. Данная мера, требующая одобрения со стороны конгресса США, направлена на полное возмещение американской казне ее расходов, связанных с поддержанием на плаву крупнейших компаний банковского и финансового сектора. Речь идет об установлении неких дополнительных налогов на банки в размере до 117 млрд долларов. В эту сумму пока оцениваются возможные убытки казны от антикризисных спасательных операций.

Обама утверждает, что он не преследует цель наказать Уолл-стрит, однако хочет положить конец злоупотреблениям и излишествам. По словам президента, его задача – возместить все до последнего цента из тех денег, которые банки должны американскому народу.

«И моя решимость добиться этой цели только возросла после сообщений об огромных доходах и до неприличия высоких премиях в тех же самых фирмах, которые обязаны своим существованием американскому народу, продолжающему испытывать трудности в период нынешнего (экономического) спада», – заявлял он.

По мнению Обамы, если крупные финансовые компании могут позволить себе огромные премиальные, значит, они «могут себе позволить расплатиться с американским народом».

Президент ясно дал понять в жестких выражениях, что банки должны вернуть деньги налогоплательщикам, хотя этот налог уже окрестили «платой ответственных за экономический кризис».

Налог коснется только банков, активы которых превышают 50 млрд долларов. Таких организаций насчитывается около 50, многие из них получали помощь от налогоплательщиков, а некоторые уже вернули свои долги правительству.

Наблюдатели отмечают, что банки могут переложить эти новые расходы на своих клиентов. К примеру, они могут поднять ставки по кредитам, которые у них берут компании.

Обозреватели в США говорят, что поскольку выплата этого налога будет растянута на 10–12 лет, она не так сильно отразится на банках и не будет иметь серьезных последствий для них, передает BBC.

Новый налог вводится в преддверии очередного периода отчетности Уолл-стрит. Ожидается, что банки сообщат о рекордных бонусах, борьбу с которыми Обама начал уже давно.

По подсчетам Wall Street Journal, наибольшие суммы налога придется выплатить шести крупнейшим банкам: Citigroup, JPMorgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Wells Fargo. Предполагается, что от каждого из них потребуют уплаты свыше 1 млрд долларов в год, а от первых двух названных банков – даже, возможно, более 2,4 млрд.

Противники президента надеются, что новый налог не найдет одобрения среди большинства конгрессменов. Оппозиционная президенту Республиканская партия называет налог популистским. Впрочем, не в восторге от проекта и Демократическая партия, не говоря уже о самих банкирах.

На внешнюю поддержку проекту тоже вряд ли стоит рассчитывать. В ответ на призыв министра финансов США Тима Гайтнера к коллегам из других стран использовать аналогичный механизм для возвращения средств поддержки банковского сектора Лондон, в частности, заявил, что это может подорвать стабильность финансовой системы Великобритании в сегодняшних непростых реалиях.

Министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что план Обамы подходит для США, тогда как меры, принимаемые во Франции, учитывают положение в этой стране.

..............