Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Налог на бонус

    Обама не оставит банки США в покое
       18 января 2010, 09:41
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Предложение президента США Барака Обамы взимать с крупнейших банков страны особый налог, чтобы возместить бюджетные расходы, положительных эмоций у кредитных организаций не вызвало. Сам Обама признался, что банки «ожесточенно противятся» финансовой реформе. Немало противников проекта в конгрессе США. Однако американский президент настроен решительно, даже несмотря на то, что в Европе брать пример с США не торопятся.

    Крупнейшие американские банки, которым в период кризиса государство помогло удержаться на плаву, противятся финансовой реформе, которую проводит сегодня правительство. Это с сожалением констатировал президент США Барак Обама, выступая в субботу с традиционным видео- и радиообращением к нации.

    И моя решимость добиться этой цели только возросла после сообщений об огромных доходах и до неприличия высоких премиях

    Обаме хотелось бы, чтобы банки действовали с «чувством взаимной ответственности». «Однако пока что они ожесточенно противятся финансовой реформе», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    «Банки даже объединили свои силы с оппозиционной (Республиканской) партией с целью начать лоббистскую кампанию против опирающихся на здравый смысл правил, призванных защитить потребителей и предотвратить новый кризис», – подчеркнул Обама.

    Ранее президент США объявил о введении дополнительного налога на крупнейшие банки страны, чтобы возместить расходы государственной казны. По замыслу Белого дома, он будет действовать в течение 10 лет. Данная мера, требующая одобрения со стороны конгресса США, направлена на полное возмещение американской казне ее расходов, связанных с поддержанием на плаву крупнейших компаний банковского и финансового сектора. Речь идет об установлении неких дополнительных налогов на банки в размере до 117 млрд долларов. В эту сумму пока оцениваются возможные убытки казны от антикризисных спасательных операций.

    Обама утверждает, что он не преследует цель наказать Уолл-стрит, однако хочет положить конец злоупотреблениям и излишествам. По словам президента, его задача – возместить все до последнего цента из тех денег, которые банки должны американскому народу.

    «И моя решимость добиться этой цели только возросла после сообщений об огромных доходах и до неприличия высоких премиях в тех же самых фирмах, которые обязаны своим существованием американскому народу, продолжающему испытывать трудности в период нынешнего (экономического) спада», – заявлял он.

    По мнению Обамы, если крупные финансовые компании могут позволить себе огромные премиальные, значит, они «могут себе позволить расплатиться с американским народом».

    Президент ясно дал понять в жестких выражениях, что банки должны вернуть деньги налогоплательщикам, хотя этот налог уже окрестили «платой ответственных за экономический кризис».

    Налог коснется только банков, активы которых превышают 50 млрд долларов. Таких организаций насчитывается около 50, многие из них получали помощь от налогоплательщиков, а некоторые уже вернули свои долги правительству.

    Наблюдатели отмечают, что банки могут переложить эти новые расходы на своих клиентов. К примеру, они могут поднять ставки по кредитам, которые у них берут компании.

    Обозреватели в США говорят, что поскольку выплата этого налога будет растянута на 10–12 лет, она не так сильно отразится на банках и не будет иметь серьезных последствий для них, передает BBC.

    Новый налог вводится в преддверии очередного периода отчетности Уолл-стрит. Ожидается, что банки сообщат о рекордных бонусах, борьбу с которыми Обама начал уже давно.

    По подсчетам Wall Street Journal, наибольшие суммы налога придется выплатить шести крупнейшим банкам: Citigroup, JPMorgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Wells Fargo. Предполагается, что от каждого из них потребуют уплаты свыше 1 млрд долларов в год, а от первых двух названных банков – даже, возможно, более 2,4 млрд.

    Противники президента надеются, что новый налог не найдет одобрения среди большинства конгрессменов. Оппозиционная президенту Республиканская партия называет налог популистским. Впрочем, не в восторге от проекта и Демократическая партия, не говоря уже о самих банкирах.

    На внешнюю поддержку проекту тоже вряд ли стоит рассчитывать. В ответ на призыв министра финансов США Тима Гайтнера к коллегам из других стран использовать аналогичный механизм для возвращения средств поддержки банковского сектора Лондон, в частности, заявил, что это может подорвать стабильность финансовой системы Великобритании в сегодняшних непростых реалиях.

    Министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что план Обамы подходит для США, тогда как меры, принимаемые во Франции, учитывают положение в этой стране.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •