Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    США проткнут нефтяной пузырь

    В США ограничат торговлю нефтью и газом
    США представили план по регулированию цен на нефть
       15 января 2010, 21:24
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Таланова

    Федеральное агентство США по фьючерсной торговле хочет ввести ограничения на торговлю в этой стране нефтью и газом. Таким образом американцы намерены уменьшить «произвол» крупных нефтетрейдеров, что в перспективе, по мнению экспертов, приведет к стабилизации цен на рынке черного золота во всем мире на уровне 80−90 долларов за баррель.

    Трейдерам вход воспрещен

    Как в пятницу сообщила газета Washington Post, 15 января Федеральное агентство США по фьючерсной торговле представило план по регулированию энергорынка путем введения ограничений на позиции крупных нефтетрейдеров.

    Предложение агентства – это попытка блокировать поведение фирм, пытающихся оказывать манипулятивное воздействие на рынок

    Таким образом правительство США пытается предотвратить спекуляции на рынке энергоресурсов, возникающие из-за разницы цен. Напомним, что летом 2008 года цены на нефть достигли максимума, пробив отметку в 145 долларов за баррель. А несколькими месяцами позже опустились до 33 долларов за баррель.

    Новые ограничения, как отмечает Washington Post, призваны предотвратить попытки «нестандартного» влияния трейдеров на цену и направлены, в первую очередь, против активной деятельности хедж-фондов. Например, в 2006 году хедж-фонд Amaranth, стоимость которого оценивается в 9 млрд долларов, создал огромную позицию на рынке газа и смог манипулировать его ценой.

    Смена приоритетов

    Решение американских чиновников по регулированию цен на энергорынке отражает изменение экономических приоритетов Вашингтона. Если раньше Госдеп в основном ориентировался на нужды крупного бизнеса, то теперь с подачи демократов преобладает позиция, суть которой сводится к тому, что махинации трейдеров с Уолл Стрит приводят к волатильности цен на нефтепродукты, повышая тем самым и потребительские цены.

    В самих США планы Федерального агентства по фьючерсной торговле особого энтузиазма не вызывают. «Предложение агентства – это попытка блокировать поведение фирм, пытающихся оказывать манипулятивное воздействие на рынок, и не убережет цены на нефть от падения или роста», − уверен исполнительный директор Исследовательского центра энергетической политики Массачусетского Технологического Института Джон Парсонс.

    Путь к стабильности

    Российские аналитики пока сдержанно комментируют планы США по введению ограничений в торговле нефтью и газом. «В краткосрочной перспективе кардинальных изменений цен на нефть из-за введения этих мер ждать не следует, а следовательно, и падения доходов России от экспорта углеводородов ждать нечего», − комментирует аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов.

    В долгосрочной же перспективе, по мнению эксперта, инициатива американской стороны как крупнейшего потребителя углеводородов позволит существенно снизить уровень спекулятивных настроений и стабилизировать рынок, благодаря чему он «устаканится» на уровне 80−90 долларов за баррель.

    Сходного мнения придерживается и аналитик УК «Универ» Дмитрий Александров. «Данная мера лежит в русле тех инициатив, которые политики США и мировые правительства предпринимают с целью снижения активности крупных игроков, − уверен эксперт. − Это делается для предотвращения образования пузырей. Их появление обусловлено тем, что доля реальных поставок нефти в фьючерсах очень мала. А объем фьючерсов сильно превышает физические объемы нефти. Конечно, ограничения встретят сопротивление со стороны крупных игроков, но в конечном итоге это все равно приведет к стабилизации цен на рынке».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •