Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
15 января 2010, 21:24 • Экономика

США проткнут нефтяной пузырь

В США ограничат торговлю нефтью и газом

США проткнут нефтяной пузырь
@ Reuters

Tекст: Мария Таланова

Федеральное агентство США по фьючерсной торговле хочет ввести ограничения на торговлю в этой стране нефтью и газом. Таким образом американцы намерены уменьшить «произвол» крупных нефтетрейдеров, что в перспективе, по мнению экспертов, приведет к стабилизации цен на рынке черного золота во всем мире на уровне 80−90 долларов за баррель.

Трейдерам вход воспрещен

Как в пятницу сообщила газета Washington Post, 15 января Федеральное агентство США по фьючерсной торговле представило план по регулированию энергорынка путем введения ограничений на позиции крупных нефтетрейдеров.

Предложение агентства – это попытка блокировать поведение фирм, пытающихся оказывать манипулятивное воздействие на рынок

Таким образом правительство США пытается предотвратить спекуляции на рынке энергоресурсов, возникающие из-за разницы цен. Напомним, что летом 2008 года цены на нефть достигли максимума, пробив отметку в 145 долларов за баррель. А несколькими месяцами позже опустились до 33 долларов за баррель.

Новые ограничения, как отмечает Washington Post, призваны предотвратить попытки «нестандартного» влияния трейдеров на цену и направлены, в первую очередь, против активной деятельности хедж-фондов. Например, в 2006 году хедж-фонд Amaranth, стоимость которого оценивается в 9 млрд долларов, создал огромную позицию на рынке газа и смог манипулировать его ценой.

Смена приоритетов

Решение американских чиновников по регулированию цен на энергорынке отражает изменение экономических приоритетов Вашингтона. Если раньше Госдеп в основном ориентировался на нужды крупного бизнеса, то теперь с подачи демократов преобладает позиция, суть которой сводится к тому, что махинации трейдеров с Уолл Стрит приводят к волатильности цен на нефтепродукты, повышая тем самым и потребительские цены.

В самих США планы Федерального агентства по фьючерсной торговле особого энтузиазма не вызывают. «Предложение агентства – это попытка блокировать поведение фирм, пытающихся оказывать манипулятивное воздействие на рынок, и не убережет цены на нефть от падения или роста», − уверен исполнительный директор Исследовательского центра энергетической политики Массачусетского Технологического Института Джон Парсонс.

Путь к стабильности

Российские аналитики пока сдержанно комментируют планы США по введению ограничений в торговле нефтью и газом. «В краткосрочной перспективе кардинальных изменений цен на нефть из-за введения этих мер ждать не следует, а следовательно, и падения доходов России от экспорта углеводородов ждать нечего», − комментирует аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов.

В долгосрочной же перспективе, по мнению эксперта, инициатива американской стороны как крупнейшего потребителя углеводородов позволит существенно снизить уровень спекулятивных настроений и стабилизировать рынок, благодаря чему он «устаканится» на уровне 80−90 долларов за баррель.

Сходного мнения придерживается и аналитик УК «Универ» Дмитрий Александров. «Данная мера лежит в русле тех инициатив, которые политики США и мировые правительства предпринимают с целью снижения активности крупных игроков, − уверен эксперт. − Это делается для предотвращения образования пузырей. Их появление обусловлено тем, что доля реальных поставок нефти в фьючерсах очень мала. А объем фьючерсов сильно превышает физические объемы нефти. Конечно, ограничения встретят сопротивление со стороны крупных игроков, но в конечном итоге это все равно приведет к стабилизации цен на рынке».

..............