Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болсонару принял приглашение Путина посетить Россию

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Люди будут знать, за что платят»

    Путин призвал открыться
       13 января 2010, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    На заседании правительства рассматривались преимущественно вопросы связи − как связи с населением, так и транспортной. Коммунальщиков обяжут рассказать, как образуются тарифы, в 2010 году госуслуги должны быть доступны через Интернет. Кроме того, будут выделены субсидии на проезд в Калининград и обратно. Также правительство порадовалось: Россия на размещении средств из фондов заработала дополнительно 4 млрд долларов.

    Счет станет полнее

    Люди будут знать, за что они платят

    Предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) обязали отчитываться перед гражданами о финансовых показателях и росте тарифов. Такое заявление, как передает ИТАР-ТАСС, сделал на заседании президиума правительства вице-премьер Дмитрий Козак.

    «Подписан документ об утверждении стандартов раскрытия информации субъектов естественных монополий», − цитирует чиновника агентство. Это значит, что предприятия ЖКХ обязаны раскрывать финансовые показатели, чтобы граждане понимали, за что они платят деньги.

    «Таким образом, люди будут знать, за что они платят, и это будут не просто бумажки, конечные цифры, должно быть точно прописано, сколько и за что уплачено гражданином», − отмечает Козак.

    Проблема «непрозрачности» тарифов на коммунальные услуги – горячую воду, тепло, свет, газ – и их резкого роста обсуждалась неоднократно. Так, мэр Москвы Юрий Лужков подписал в декабре 2009 года указ, по которому услуги ЖКХ в столице подорожают в среднем на 26%, притом что Путин призывал не повышать их более чем на 10% − примерный уровень инфляции.

    Тогда депутат Государственной думы от «Справедливой России» Галина Хованская говорила в интервью газете ВЗГЛЯД, что «коммунальные платежи, повышающиеся выше, чем фактическая и формальная инфляция, – форменное безобразие и предмет разбирательств с региональной энергетической комиссией».

    Также она отмечала, что расшифровка покажет, в какой степени эти деньги пойдут на поддержание инфраструктуры, а в какой – на социальную сферу этих компаний. «Тогда вся социальная сфера, все пансионаты, санатории оплачивались за счет тарифа. Никто не против, поддерживайте своих работников, но не за наш счет, а за счет своей прибыли», − утверждала Хованская.

    Таким образом, голос депутата был услышан, однако неясно, в какой форме это раскрытие будет происходить – с помощью газет, интернет-сайтов или каких-то других инструментов. Об этом вице-премьер ничего не сказал.

    Правительство становится все более электронным

    Премьер-министр России также заговорил и о другой форме обратной связи с россиянами – с помощью перевода предоставления государственных услуг в электронную форму. Как передает «Интерфакс», он сообщил, что уже в 2010 году должны появиться возможности использования Интернета для подачи заявлений на получение нескольких десятков востребованных государственных услуг.

    «Это значит, не нужно будет гражданам лишний раз бегать по очередям и различным инстанциям, …сроки перевода госуслуг в электронный формат, безусловно, необходимо выдерживать, причем не в ущерб качеству предоставляемых услуг», − цитирует Путина агентство.

    О том, что «электронное правительство» − необходимость, многократно говорилось на разных уровнях. Оно должно не только экономить время граждан от стояния в очередях и получения справок, но и бороться с бюрократией. Президент России Дмитрий Медведев заявил: к 2015 году все услуги должны быть переведены в электронный вид.

    Действительно, потери времени и денег от бюрократических процедур впечатляют: россияне ежегодно тратят до 25 млн часов рабочего времени для получения государственных услуг и миллиарды рублей на то, чтобы решить эти вопросы через посредников.

    «Только у малого бизнеса упущенные возможности из-за дополнительных административных барьеров составляют более 10% от произведенных товаров и услуг», − говорил тогда министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

    Однако многие эксперты телекоммуникационного рынка отмечали, что на местах создание «электронного правительства» торпедируется. «Нет никакого желания что-то делать в регионах», − говорили эксперты. Местных чиновников можно понять – эксперты оценивали «черный рынок» в околобюрократическом сегменте в 150−200 млрд долларов ежегодно, одно только ускоренное оформление паспортов обходится россиянам в 10 млрд долларов каждый год.

    Калининград не оторвут от Родины

    Кроме того, Владимир Путин подписал постановление правительства о выделении 307 млн рублей субсидирования пассажирских железнодорожных перевозок при следовании в Калининградскую область и обратно. Ранее о поддержке железнодорожных перевозчиков в Калининград говорил вице-премьер правительства Сергей Иванов.

    «Сумма субсидий для всех перевозчиков на территории России, кроме Калининграда, составляет 27 млрд рублей. И дополнительным решением мы выделяем еще 307 млн рублей для железнодорожных перевозчиков на все вагоны, включая купейные, при следовании в Калининградскую область и из нее на территории России», − цитирует Иванова «Интерфакс».

    По словам вице-премьера, по существу эта мера поддержки аналогична государственному субсидированию перелетов на Дальний Восток.

    Напомним, Калининградская область отделена от основной территории России. Для того чтобы доехать, например, на поезде «Янтарь» из Москвы на берега Преголи, нужно пересечь две границы, одна из которых – с Литвой, входящей в Евросоюз. Сейчас при покупке билета в самый западный город России пассажирам выдается упрощенный транзитный документ (УПД), который делает консульство Литвы по предоставленной информации из касс. Сейчас в Калининград ходят поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Адлера, а также беспересадочный вагон из Мурманска.

    Во многом помощь железнодорожникам связана с банкротством региональной авиакомпании «КД Авиа». Компания, набравшая долгов и пытавшаяся развивать аэропорт Калининграда Храброво как пересадочный узел из России в Европу, не выдержала и в течение всего 2009 года медленно умирала. Последний рейс прибыл в эксклав 5 сентября.

    Заработали на фондах

    Также на заседании правительства Владимир Путин рассказал о том, как России удалось дополнительно заработать в кризис за счет размещения средств национальных фондов, сообщает РИА «Новости».

    «Минфин в результате размещения резервов заработал почти 4 миллиарда долларов», − цитирует премьера агентство.

    Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уточнил, что в прошлом году в результате размещения средств резервного фонда и фонда национального благосостояния (ФНБ) государство дополнительно получило 112 млрд рублей, что в пересчете составляет 3,7 млрд долларов.

    Напомним, фонды были образованы в 2008 году после разделения Стабилизационного фонда. В них аккумулировались доходы от продажи углеводородов за рубеж.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •