Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Под напряжением

    Россия и Белоруссия провели переговоры о транзите
    Российская сторона пожелала не афишировать итоги переговоров
      
    12 января 2010, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Представители «Белэнерго» и «Интер РАО ЕЭС» во вторник обсудили в Минске поставки электроэнергии из России в Белоруссию и ее транзит в Калининградскую область. В министерстве энергетики Белоруссии итоги встречи не комментируют, ссылаясь на пожелания российской стороны. Ранее Минск намеревался резко повысить плату за транзит электричества в Калининград. Это желание эксперты объясняли проблемами, связанными с поставками нефти в Белоруссию.

    Эксперты ГПО «Белэнерго» и ОАО «Интер РАО ЕЭС» во вторник в Минске завершили переговоры об условиях коммерческих поставок российской электроэнергии через Белоруссию в страны Балтии и ее транзита в Калининградскую область, передает «Интерфакс».

    В министерстве энергетики Белоруссии не стали комментировать итоги встречи, отметив при этом, что соответствующие пожелания высказала российская сторона.

    Представитель министерства добавил, что российская делегация отбыла в Москву.

    «Интер РАО» ранее заявляло, что планируемый объем поставок российской электроэнергии в Белоруссию на 2010 год составляет до 5,5 млрд кВт.ч. Такой объем поставок в 2010 году предусмотрен ранее заключенными Россией и Белоруссией и действующими на текущий момент долгосрочными договорами.

    Вместе с тем у сторон возникли разногласия по условиям поставки, а также транзита российской электроэнергии.

    В ответ на желание России повысить таможенные пошлины на продаваемую Белоруссией через свои компании российскую нефть Минск решил срочно потребоватьпересмотра условий транзита заодно и для российского электричества.

    Белоруссия считает, что справедливой ценой для транзита электричества должно стать повышение действующего тарифа в 5,5 раз. «ИнтерРАО» настаивает, что это не соответствует партнерским отношениям и долгосрочной схеме сотрудничества двух компаний.

    Этот вопрос среди прочих представители «Интер РАО» и «Белэнерго» и планировали обсудить сегодня в Минске. Впрочем, пока не ясно, до чего в итоге удалось договориться и удалось ли вообще.

    Ранее «Интер РАО» сообщало, что уже направило свои предложения по условиям транзита электроэнергии белорусским коллегам. Подробности своих предложений компания не раскрывает, отмечая, что предложения подразумевают компенсацию затрат белорусской стороне с учетом увеличения объема транзита.

    Россия через Белоруссию поставляет электроэнергию, в частности, в Литву и Латвию, а также в Калининградскую область, не связанную с ЕЭС России.

    В прошлом году сторонам так и не удалось согласовать условия экспорта и транзита на текущий год. В начале января нового года Белоруссия пригрозила ограничить энергоснабжение Калининградской области.

    Минск утверждает, что в этом году Россия осуществляла несанкционированный транзит (объем поставок на 4 января составил порядка 39,5 млн кВт.ч). Между тем еще в декабре вице-премьер РФ Игорь Сечин говорил о фактах несогласованного транзита электроэнергии Белоруссией из Украины через российскую территорию.

    Так, часть экспорта из Украины в Белоруссию идет по сетям Смоленской области. При этом Украина не оплачивает транзит, в результате чего прямые потери России исчисляются несколькими миллионами долларов ежемесячно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •