Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В поисках хороших заемщиков

    Аксаков: Объем кредитов в 2010 году увеличится
    По словам Аксакова, банки не испытывают на данный момент недостатка в ликвидности
       12 января 2010, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова, Наталья Журавлева

    Российские банки готовы существенно увеличить объемы кредитов населению и предприятиям в 2010 году. Об этом сообщил глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По его словам, денег для этого у кредитных организаций достаточно. Но банки при этом рассчитывают на помощь государства в решении проблемы «плохих» долгов. Рисковать своими деньгами в условиях кризиса они не желают.

    Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков утверждает, что российские банки готовы существенно увеличить объем кредитов в 2010 году как населению, так и реальному сектору экономики, и уже активно ищут заемщиков.

    На первом этапе ипотечная ставка снизится до 11%, а по мере снижения инфляции может дойти до 8–9%

    «Банки не испытывают на данный момент недостатка в ликвидности и не обеспокоены сворачиванием антикризисных мер по поддержке их сектора. Ликвидности так много, что они не знают, кому ее отдать. Нарастает борьба за «хороших» заемщиков, и ЦБ верно делает, что препятствует резкому укреплению рубля, понижая ставку рефинансирования», − сказал Аксаков на пресс-конференции в четверг, добавив, что в целом банковская система кризис прошла успешно и самое худшее уже позади.

    По словам Аксакова, за 11 месяцев 2009 года объем кредитования вырос на 1,5%, но при этом кредитование физлиц упало на 10% по сравнению с 2008 годом.

    На фоне этого доля просроченных кредитов только увеличивалась, но темпы роста «просрочки» явно замедлились. «Официальная цифра «просрочки» – 8%. По нашим оценкам, эта цифра чуть больше – 15% от общего объема кредитов, и объем зарезервированных под компенсацию «плохих» долгов средств этой суммы не покрывает», − указал Аксаков.

    В этой связи он отметил, что главным ожиданием банкиров в 2010 году остается госпомощь в разрешении проблемы «плохих» долгов. Именно от этого зависит их активность в выдаче кредитов.

    «Риски невозврата кредитов все еще велики. Как только эта проблема будет снята, расчистятся балансы заемщиков и банков, мы получим «глоток свежего воздуха» для всей экономики, и она начнет быстро восстанавливаться», − сказал Анатолий Аксаков. По его словам, «свежий воздух» начнет ощущаться в России со второй половины 2010 года, тогда как первый квартал все еще останется сложным.

    Что касается ипотечного кредитования, которое в 2009 году сократилось в России в шесть раз, то его перспективы Аксаков оценил как «весьма позитивные». Он напомнил, что государство через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выделило около 250 млрд рублей, которые пойдут на выкуп новых кредитов, тем самым простимулировав институт ипотеки.

    По словам Аксакова, ресурсы, предоставляемые банкам через АИЖК, будут достаточно дешевыми − 6−8%, но и требования к марже банков (не больше 3%) «сыграют свою роль».

    «На первом этапе ипотечная ставка снизится до 11%, а по мере снижения инфляции может дойти до 8−9%», − полагает глава Ассоциации региональных банков России. Аксаков уверен, что от спада объемов ипотечного кредитования в прошлом году «мы перейдем на рост ипотеки примерно на 10%».

    Среди факторов, которые влияют в данный момент на снижение кредитных ставок населению, помимо уменьшения уровня инфляции, Аксаков назвал неоднократное снижение ставки рефинансирования ЦБ, а также субординированные кредиты, выданные Внешэкономбанком банковским организациям сроком на 10 лет.

    Замруководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая рассказала газете ВЗГЛЯД, что банки действительно готовы увеличить в 2010 году кредитный портфель на 10−20%. «Это довольно существенно, учитывая, что прошлый год в этом плане был фактически «нулевым», − отметила эксперт.

    По ее словам, все жалуются на то, что спрос со стороны заемщиков невысокий. Это и понятно. Ситуация в экономике остается тяжелой. Предприятиям трудно прогнозировать спрос на свою продукцию. В этих условия для них привлечение кредитов оказывается большим риском. К тому же этому мешают высокие процентные ставки. «Поэтому срединные и малые компании пока не спешат занимать у банков. А крупным заемщикам проще привлекать капитал за счет размещения облигаций», − пояснила Беленькая.

    Аналитик компании «Тройка Диалог» Ольга Веселова уточняет: банки ищут не просто заемщиков, а качественных заемщиков.

    «Банкам важно понимать, на какой риск они идут, давая деньги. Когда тренд на рост «плохих» долгов изменится, объем выданных кредитов начнет расти. Другое дело, что как только банки начнут активно кредитовать, то и качество кредитного портфеля улучшится, ведь предприятиям станет проще рефинансировать свои долги», − сказала аналитик.

    Эксперты отмечают, что рассчитывать на активную государственную помощь в решении вопроса «плохих» долгов, например, посредством их выкупа, банкам вряд ли стоит. Пик кризиса пройден, и банки должны научиться сами решать такие проблемы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •