Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Минск отказался от «дара»

    Лукашенко отказался от льготных условий Медведева
    Президенты делят нефть
      
    10 января 2010, 11:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Россия и Белоруссия продолжают переговоры по поставкам нефти в Белоруссию. Минск настаивает на сохранении льготного режима, Россия готова поставлять беспошлинно лишь углеводороды для внутрибелорусских нужд. Эксперты отмечают: Россия потеряет на этом около 1,6 млрд долларов ежегодно. Позиция Белоруссии объясняется тем, что поставляемой таким образом нефти не хватит для работы местных НПЗ в полном объеме.

    Представители России и Белоруссии не смогли договориться о поставках нефти в Белоруссию на очередном раунде переговоров. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента Белоруссии, стороны не пришли к договоренности, «но готовы продолжать переговоры». Теперь они пройдут дистанционно, сообщают в агентстве.

    Предложение России следующее: дорогие белорусские друзья, примите в дар российскую нефть для внутреннего потребления Белоруссии

    Напомним, в конце 2009 года истек срок договора по поставкам нефти в эту страну, согласно которому за сырье не надо было платить таможенную пошлину. Белоруссия пользовалась этим, перепродавая часть полученной нефти уже по мировым ценам.

    Из-за этого страдали, в частности, российские производители нефтепродуктов – белорусские аналоги оказывались дешевле. В результате страны договорились компенсировать расходы россиян и ущерб российского бюджета, однако в 2001 году белорусская сторона денонсировала договор.

    В 2006 году вопрос о практике перепродаж снова встал на повестку дня. От беспошлинных поставок нефти в соседнюю страну было решено отказаться, но – для плавности перехода – ввести понижающий коэффициент. Действие «переходного периода» продлилось до конца 2009 года.

    Переговоры по нефти велись все новогодние каникулы. Представители сторон несколько раз заявляли о готовности вот-вот подписать документы, но этого не случилось.

    Более того, Минск предпринял попытку нанести ответный асимметричный удар – сначала страна заявила о возможности выхода из состава Таможенного союза, а потом повысила в 2,5 раза пошлины на транзит электроэнергии в эксклавную Калининградскую область и в страны Прибалтики.

    Россия предложила западному соседу возможность беспошлинно получать 6,3 млн тонн сырья для внутрибелорусских нужд. Пока Минск не согласился на него, настаивая на сохранении нынешнего льготного режима.

    Экспертное сообщество относится к таким инициативам сдержанно. Эксперт, знакомый с ходом углеводородных переговоров, охарактеризовал «Интерфаксу» предложение России так: «Если говорить простыми словами, то предложение России следующее: дорогие белорусские друзья, примите в дар российскую нефть для внутреннего потребления Белоруссии».

    По оценкам аналитиков, беспошлинные поставки обойдутся России в 1,6 млрд долларов ежегодно.

    Объяснима и позиция Белоруссии – объемов беспошлинной нефти не хватит для работы местных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В Белоруссии их сейчас два: в Мозыре и Новополоцке. При этом своей нефти в республике почти нет – добыча в районе города Речица в Полесье не превышает 1,5 млн тонн в год, в то время как потребности намного выше – в 2006 году страна только экспортировала 20 млн тонн нефтепродуктов.

    Москва подчеркивает, что предложение по выведению из-под пошлины части поставок российской нефти для внутрибелорусских нужд – это знак доброй воли.

    Такое предложение российский лидер Дмитрий Медведев сделал соседям и союзникам еще в декабре 2009 года на заседании Высшего совета Союзного государства. Оно было сделано, «исходя из особого характера отношений между российским и белорусским народами», приводит «Интерфакс» слова источника в администрации российского президента.

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Надо отделять переговоры, которые идут сейчас с Белоруссией по нефти, от проблемы Таможенного союза. Однако Белоруссия попытается использовать этот инструмент давления. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •