21 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Как Нурмагомедов побил Шарапову и Овечкина

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        «чисто хозяйственные резоны»


        Кокорин сменил клуб

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        В шкафах больше нет места

        Рынок одежды в России сократится на 50%

        8 сентября 2009, 09:47

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Объем розничных продаж одежды в РФ упадет в 2009 году вдвое из-за резкого снижения объемов закупок со стороны российских импортеров, при этом в фазу роста рынок войдет не ранее 2011 года, прогнозирует президент Европейского совета по экспорту модной одежды (EFTEC) Рейнхард Депфер. Он уверен, что треть российских одежных ритейлеров в следующем году не выживут и уйдут с рынка. Их европейские конкуренты воспользуются этим случаем.

        Президент Европейского совета по экспорту модной одежды (EFTEC) Рейнхард Депфер прогнозирует падение рынка одежды РФ в этом году вдвое. В условиях нехватки ликвидности российские импортеры уже сократили закупки осенне-зимних коллекций на 40%. По мнению Депфера, есть основания прогнозировать еще более глубокое падение рынка в следующем году.

        «В 2009 году емкость российского рынка одежды в номинальных розничных ценах составит 20,3 млрд долларов по сравнению с 32 млрд долларов в 2008 году. А если учесть, что 35–40% товара осядет на складах в виде непроданных остатков, то реальный объем рынка составит 15 млрд, то есть снизится на 50%», – заявил он в ходе отраслевого форума Russian Fаshion Retail.

        Депфер напомнил, что в начале года российский одежный ритейл пережил панику и дезориентацию на фоне девальвации рубля и падения потребительских расходов на одежду. В следующем году ситуация лучше не станет, считает Депфер.

        «По нашим расчетам, в 2010 году российский рынок опустится до уровня 2004 года и составит около 17 млрд. Рынок сожмется, не исключен дефицит предложения одежды... Готов поспорить на ящик шампанского, что треть российских одежных ритейлеров средней руки не выживут и уйдут с рынка», – приводит его слова Reuters.

        Российский рынок одежды был перегрет еще в 2007 году. Объем импорта текстильных изделий из Китая тогда подскочил за год на 161%, а ввоз из стран ЕС, по данным Евростата, вырос на 34%. В предкризисном 2008 году ввоз в РФ одежды из Китая снизился на 37%, однако импорт из Евросоюза снова вырос – на 20%. В нынешнем году эти показатели снизятся на 27% и 35% соответственно.

        Лишь в 2011 году, полагает глава EFTEC, начнется рост продаж, который, впрочем, не превысит 10%. «Это будет решающий год для бизнеса: начнется массовая реструктуризация и консолидация рынка, будут сделки слияний и поглощений, а с 2013 года все опять пойдет вверх, начнется вторая волна розничного бума», – отметил Депфер.

        Российский рынок одежной розницы все еще далек от насыщения: среднедушевой объем потребления продукции легкой промышленности в РФ вдвое меньше такого же показателя в Германии, поэтому вторая фаза бума неизбежна, пояснил эксперт.

        «В кризис заметно снизились издержки бизнеса, да еще и дефицит. Поэтому десятки, если не сотни, крупных европейских ритейлеров сейчас начнут массированное наступление на Россию. Будет очень интересно», – сказал Депфер.

        В качестве примера он привел шведскую H&M, которая «готовит грандиозную экспансию в РФ», итальянскую Max Mara, планирующую открыть в этом году шесть новых магазинов в российских регионах, и германскую Peek & Cloppenburg, чей первый магазин площадью 2,5 тыс. квадратных метров откроется в Москве в ноябре этого года.

        Ранее Депфер в интервью Bloomberg заявлял, что многие крупные немецкие поставщики удалили из списка своих партнеров от 20 до 30% российских ритейлеров, потому что они больше не удовлетворяют основным условиям ведения торговли.

        Российские эксперты между тем отмечали, что речь идет не об уменьшении числа магазинов, а о сокращении дорогого ассортимента. По данным исследовательского центра «Ромир», в условиях кризиса почти две трети россиян (61%) готовы сократить расходы на покупку одежды.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............