Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Медведев сказал не платить

    Медведев не собирается давать поблажек Украине в вопросе транзита газа
       7 сентября 2009, 14:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Попытки Киева добиться пересмотра условий оплаты транзита российского газа вызвали по меньшей мере удивление у Дмитрия Медведева. О том, что с такой ситуацией столкнулся Газпром, президенту доложил глава компании Алексей Миллер в понедельник. Медведев посоветовал не отступать от условий действующего контракта с Украиной, отметив, что «у нас тоже не самые простые времена». В этом смысле поблажек Киеву ждать неоткуда.

    Дмитрий Медведев поручил главе Газпрома Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий оплаты транзита российского газа через Украину. О том, что такие предложения звучат из Киева, Миллер проинформировал президента во время рабочей встречи, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Нам приходится слышать со стороны украинских партнеров, что было бы неплохо рассмотреть вопрос о предоплате через транзитный тариф

    Глава государства уточнил, предусмотрен ли предлагаемый порядок расчетов договором, и получил отрицательный ответ главы Газпрома. «Тогда и не платите! – посоветовал президент. – Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем».

    По мнению Медведева, действовать необходимо в соответствии обязательствами, которые стороны принимали. «Не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена», – подчеркнул он.

    Миллер проинформировал главу государства о состоянии отношений Газпрома с украинскими партнерами. «Украина в течение последние двух месяцев платит в полном объеме за поставки российского газа, – сообщил он. – Но нам приходится слышать со стороны украинских партнеров, что было бы неплохо рассмотреть вопрос о предоплате через транзитный тариф».

    При этом Миллер отметил, что «на сегодняшний день транзит российского газа через территорию Украины оплачен по первый квартал 2010 года включительно».

    «То, что украинские партнеры платят, это хорошо, это можно только приветствовать. Это признак того, что наши партнеры надлежащим образом выполняют свои обязательства», – заметил Медведев.

    Напомним, контракт Газпрома и Нафтогаза по поставкам газа в 2009–2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой. В случае задержки платежей Россия имеет право перейти на авансовую систему расчетов.

    По итогам встречи с Владимиром Путиным 1 сентября Тимошенко заявила, что стороны преодолели все разногласия в газовой сфере. В частности, договорились о том, что из-за тяжелой экономической ситуации, которая сложилась на Украине, страна будет оплачивать только потребляемые объемы российского газа.

    После этого СМИ сообщили, что в ответ на российские уступки Тимошенко якобы пообещала снизить цену на транзит российского топлива. Однако уже 3 сентября украинский премьер объявила, что ставка транзита российского газа через Украину с 1 января 2010 года будет резко повышена – на 65–70%. Позднее Газпром оценил потенциальное повышение в 51–59%. То есть от текущего показателя 1,7 доллара – ставка поднимется до 2,5–2,8 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на каждые сто километров.

    Между тем «Нафтогаз Украины» хочет подписать с Газпромом соглашение об определении минимального объема транзита российского газа по территории Украины, чтобы иметь возможность рассчитать транзитные мощности и бюджет украинской госкомпании. Кроме того, Нафтогаз не прочь был бы зафиксировать на бумаге мартовскую договоренность премьер-министров России и Украины о том, что российская сторона не будет взимать с Нафтогаза штрафы за недобор газа. Об этом газете «Зеркало недели» сообщил первый заместитель НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко.

    Компанию особенно беспокоят заявления высших должностных лиц и некоторых украинских политиков по поводу возможности выставления со стороны Газпрома штрафных санкций в связи с ненадлежащим выполнением условий контракта на поставку газа. Нафтогаз считает нецелесообразным нагнетание «политической истерии вокруг украино-российских газовых отношений», говорится в сообщении компании, опубликованном на ее сайте.

    НАК исходит из того, что с российской стороны не прозвучало никаких заявлений о возможности применения штрафных санкций к компании по причине нарушения условий контракта.

    «В таком случае любые заявления со стороны Украины могут помешать конструктивному ходу переговорного процесса между двумя хозяйствующими субъектами по условиям поставок газа в Украину», – отмечается в сообщении компании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •