Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина назвала условия переговоров с Россией

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Медведев сказал не платить

    Медведев не собирается давать поблажек Украине в вопросе транзита газа
       7 сентября 2009, 14:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Попытки Киева добиться пересмотра условий оплаты транзита российского газа вызвали по меньшей мере удивление у Дмитрия Медведева. О том, что с такой ситуацией столкнулся Газпром, президенту доложил глава компании Алексей Миллер в понедельник. Медведев посоветовал не отступать от условий действующего контракта с Украиной, отметив, что «у нас тоже не самые простые времена». В этом смысле поблажек Киеву ждать неоткуда.

    Дмитрий Медведев поручил главе Газпрома Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий оплаты транзита российского газа через Украину. О том, что такие предложения звучат из Киева, Миллер проинформировал президента во время рабочей встречи, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Нам приходится слышать со стороны украинских партнеров, что было бы неплохо рассмотреть вопрос о предоплате через транзитный тариф

    Глава государства уточнил, предусмотрен ли предлагаемый порядок расчетов договором, и получил отрицательный ответ главы Газпрома. «Тогда и не платите! – посоветовал президент. – Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем».

    По мнению Медведева, действовать необходимо в соответствии обязательствами, которые стороны принимали. «Не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена», – подчеркнул он.

    Миллер проинформировал главу государства о состоянии отношений Газпрома с украинскими партнерами. «Украина в течение последние двух месяцев платит в полном объеме за поставки российского газа, – сообщил он. – Но нам приходится слышать со стороны украинских партнеров, что было бы неплохо рассмотреть вопрос о предоплате через транзитный тариф».

    При этом Миллер отметил, что «на сегодняшний день транзит российского газа через территорию Украины оплачен по первый квартал 2010 года включительно».

    «То, что украинские партнеры платят, это хорошо, это можно только приветствовать. Это признак того, что наши партнеры надлежащим образом выполняют свои обязательства», – заметил Медведев.

    Напомним, контракт Газпрома и Нафтогаза по поставкам газа в 2009–2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой. В случае задержки платежей Россия имеет право перейти на авансовую систему расчетов.

    По итогам встречи с Владимиром Путиным 1 сентября Тимошенко заявила, что стороны преодолели все разногласия в газовой сфере. В частности, договорились о том, что из-за тяжелой экономической ситуации, которая сложилась на Украине, страна будет оплачивать только потребляемые объемы российского газа.

    После этого СМИ сообщили, что в ответ на российские уступки Тимошенко якобы пообещала снизить цену на транзит российского топлива. Однако уже 3 сентября украинский премьер объявила, что ставка транзита российского газа через Украину с 1 января 2010 года будет резко повышена – на 65–70%. Позднее Газпром оценил потенциальное повышение в 51–59%. То есть от текущего показателя 1,7 доллара – ставка поднимется до 2,5–2,8 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на каждые сто километров.

    Между тем «Нафтогаз Украины» хочет подписать с Газпромом соглашение об определении минимального объема транзита российского газа по территории Украины, чтобы иметь возможность рассчитать транзитные мощности и бюджет украинской госкомпании. Кроме того, Нафтогаз не прочь был бы зафиксировать на бумаге мартовскую договоренность премьер-министров России и Украины о том, что российская сторона не будет взимать с Нафтогаза штрафы за недобор газа. Об этом газете «Зеркало недели» сообщил первый заместитель НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко.

    Компанию особенно беспокоят заявления высших должностных лиц и некоторых украинских политиков по поводу возможности выставления со стороны Газпрома штрафных санкций в связи с ненадлежащим выполнением условий контракта на поставку газа. Нафтогаз считает нецелесообразным нагнетание «политической истерии вокруг украино-российских газовых отношений», говорится в сообщении компании, опубликованном на ее сайте.

    НАК исходит из того, что с российской стороны не прозвучало никаких заявлений о возможности применения штрафных санкций к компании по причине нарушения условий контракта.

    «В таком случае любые заявления со стороны Украины могут помешать конструктивному ходу переговорного процесса между двумя хозяйствующими субъектами по условиям поставок газа в Украину», – отмечается в сообщении компании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •