Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

10 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
4 сентября 2009, 20:23 • Экономика

Газ для дипломатов

Армения может стать участником Nabucco

Газ для дипломатов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Армения может присоединиться к проекту газопровода Nabucco, который будет доставлять топливо в Европу в обход России. Такие заявления делаются на фоне договоренности о восстановлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией. Однако эксперты сомневаются в том, что в участии Армении в проекте есть смысл. Кроме того, в нынешней ситуации сотрудничество Азербайджана с этой страной исключено.

Армения может стать страной-транзитером газопровода Nabucco. Об этом, как сообщает «Интерфакс», пишет турецкая газета Star со ссылкой на не названных дипломатов.

Трубопровод может пройти через эти две страны напрямую только в случае примирения между ними

Причина этого, как считает издание, в усилении напряженности в Грузии, через которую изначально должна была пройти труба.

Напомним, проект Nabucco предусматривает транспортировку природного газа в Европу из Ирана и Туркмении в обход России – через территорию Турции. Соглашение о создании амбициозного проекта, который оценивается в 11 млрд долларов, было однако подписано лишь в июле 2009 года.

Главная проблема Nabucco – отсутствие полноценной ресурсной базы. Предполагается, что газ в трубопровод может поставляться с иранских и туркменских месторождений.

Интересно, что сообщения турецких СМИ совпали с очередными шагами Анкары и Еревана по нормализации отношений между странами. 1 сентября страны договорились о восстановлении дипломатических отношений. Впрочем, Турция по-прежнему отказывается деблокировать границу между странами.

«Если президентам Армении и Турции это удастся, то они должны стать кандидатами на Нобелевскую премию мира», − оценивает для Bloomberg значение этих переговоров Майкл Кэмбек, глава организации «Европейские друзья Армении».

Однако неясно, как предложение транзита топлива через Армению будет соотноситься с Азербайджаном и его позицией по поводу Нагорного Карабаха. Напомним, между этими странами вообще нет дипломатических отношений – Азербайджан обвиняет Армению в оккупации части своей территории.

Эксперты сдержанно относятся к подобной перспективе. «Газ из Шах-Денизского месторождения в Азербайджане пойдет по уже существующей магистрали Баку − Тбилиси − Ерзерум, дополнительные мощности Nabucco будут заполнены, вероятно, туркменским газом», − рассказал ВЗГЛЯДу управляющий консультант Cambridge Energy Research Agency (CERA) Сергей Вакуленко.

Газ из этой страны, подчеркивает он, может прийти как по морю через Азербайджан, так и по суше – через территорию Ирана. «Но у Турции с Ираном есть достаточно протяженная граница, и для его транспортировки нет резона ходить в Армению», − отмечает Вакуленко.

В то же время эксперт обращает внимание на то, что Турция в новой ситуации может оказаться брокером для решения армяно-азербайджанского конфликта.

«Но трубопровод действительно может пройти через эти две страны напрямую, не делая крюк через территорию Грузии, только в случае примирения между ними», − отмечает Вакуленко.

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

..............