14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Парламент Молдавии утвердил правительство Кику

        Главная тема


        Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Газ для дипломатов

        Армения может стать участником Nabucco

        4 сентября 2009, 20:23

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Армения может присоединиться к проекту газопровода Nabucco, который будет доставлять топливо в Европу в обход России. Такие заявления делаются на фоне договоренности о восстановлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией. Однако эксперты сомневаются в том, что в участии Армении в проекте есть смысл. Кроме того, в нынешней ситуации сотрудничество Азербайджана с этой страной исключено.

        Армения может стать страной-транзитером газопровода Nabucco. Об этом, как сообщает «Интерфакс», пишет турецкая газета Star со ссылкой на не названных дипломатов.

        Причина этого, как считает издание, в усилении напряженности в Грузии, через которую изначально должна была пройти труба.

        Напомним, проект Nabucco предусматривает транспортировку природного газа в Европу из Ирана и Туркмении в обход России – через территорию Турции. Соглашение о создании амбициозного проекта, который оценивается в 11 млрд долларов, было однако подписано лишь в июле 2009 года.

        Главная проблема Nabucco – отсутствие полноценной ресурсной базы. Предполагается, что газ в трубопровод может поставляться с иранских и туркменских месторождений.

        Интересно, что сообщения турецких СМИ совпали с очередными шагами Анкары и Еревана по нормализации отношений между странами. 1 сентября страны договорились о восстановлении дипломатических отношений. Впрочем, Турция по-прежнему отказывается деблокировать границу между странами.

        «Если президентам Армении и Турции это удастся, то они должны стать кандидатами на Нобелевскую премию мира», − оценивает для Bloomberg значение этих переговоров Майкл Кэмбек, глава организации «Европейские друзья Армении».

        Однако неясно, как предложение транзита топлива через Армению будет соотноситься с Азербайджаном и его позицией по поводу Нагорного Карабаха. Напомним, между этими странами вообще нет дипломатических отношений – Азербайджан обвиняет Армению в оккупации части своей территории.

        Эксперты сдержанно относятся к подобной перспективе. «Газ из Шах-Денизского месторождения в Азербайджане пойдет по уже существующей магистрали Баку − Тбилиси − Ерзерум, дополнительные мощности Nabucco будут заполнены, вероятно, туркменским газом», − рассказал ВЗГЛЯДу управляющий консультант Cambridge Energy Research Agency (CERA) Сергей Вакуленко.

        Газ из этой страны, подчеркивает он, может прийти как по морю через Азербайджан, так и по суше – через территорию Ирана. «Но у Турции с Ираном есть достаточно протяженная граница, и для его транспортировки нет резона ходить в Армению», − отмечает Вакуленко.

        В то же время эксперт обращает внимание на то, что Турция в новой ситуации может оказаться брокером для решения армяно-азербайджанского конфликта.

        «Но трубопровод действительно может пройти через эти две страны напрямую, не делая крюк через территорию Грузии, только в случае примирения между ними», − отмечает Вакуленко.

        Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............