19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова ответила на вопрос о жестких высказываниях Помпео во время визита в Россию

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Газ для дипломатов

        Армения может стать участником Nabucco

        4 сентября 2009, 20:23

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Армения может присоединиться к проекту газопровода Nabucco, который будет доставлять топливо в Европу в обход России. Такие заявления делаются на фоне договоренности о восстановлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией. Однако эксперты сомневаются в том, что в участии Армении в проекте есть смысл. Кроме того, в нынешней ситуации сотрудничество Азербайджана с этой страной исключено.

        Армения может стать страной-транзитером газопровода Nabucco. Об этом, как сообщает «Интерфакс», пишет турецкая газета Star со ссылкой на не названных дипломатов.

        Причина этого, как считает издание, в усилении напряженности в Грузии, через которую изначально должна была пройти труба.

        Напомним, проект Nabucco предусматривает транспортировку природного газа в Европу из Ирана и Туркмении в обход России – через территорию Турции. Соглашение о создании амбициозного проекта, который оценивается в 11 млрд долларов, было однако подписано лишь в июле 2009 года.

        Главная проблема Nabucco – отсутствие полноценной ресурсной базы. Предполагается, что газ в трубопровод может поставляться с иранских и туркменских месторождений.

        Интересно, что сообщения турецких СМИ совпали с очередными шагами Анкары и Еревана по нормализации отношений между странами. 1 сентября страны договорились о восстановлении дипломатических отношений. Впрочем, Турция по-прежнему отказывается деблокировать границу между странами.

        «Если президентам Армении и Турции это удастся, то они должны стать кандидатами на Нобелевскую премию мира», − оценивает для Bloomberg значение этих переговоров Майкл Кэмбек, глава организации «Европейские друзья Армении».

        Однако неясно, как предложение транзита топлива через Армению будет соотноситься с Азербайджаном и его позицией по поводу Нагорного Карабаха. Напомним, между этими странами вообще нет дипломатических отношений – Азербайджан обвиняет Армению в оккупации части своей территории.

        Эксперты сдержанно относятся к подобной перспективе. «Газ из Шах-Денизского месторождения в Азербайджане пойдет по уже существующей магистрали Баку − Тбилиси − Ерзерум, дополнительные мощности Nabucco будут заполнены, вероятно, туркменским газом», − рассказал ВЗГЛЯДу управляющий консультант Cambridge Energy Research Agency (CERA) Сергей Вакуленко.

        Газ из этой страны, подчеркивает он, может прийти как по морю через Азербайджан, так и по суше – через территорию Ирана. «Но у Турции с Ираном есть достаточно протяженная граница, и для его транспортировки нет резона ходить в Армению», − отмечает Вакуленко.

        В то же время эксперт обращает внимание на то, что Турция в новой ситуации может оказаться брокером для решения армяно-азербайджанского конфликта.

        «Но трубопровод действительно может пройти через эти две страны напрямую, не делая крюк через территорию Грузии, только в случае примирения между ними», − отмечает Вакуленко.

        Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............