
Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?
5 комментариевПравославный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?
5 комментариевКогда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.
3 комментарияЛюди искренне убеждены в своем праве незыблемого морального светоча указывать России, что ей делать, обличать ее ошибки, пороки и даже преступления, ну и, разумеется, принуждать платить и каяться за сам факт ее существования.
28 комментариевАрмения может стать участником Nabucco
Армения может стать страной-транзитером газопровода Nabucco. Об этом, как сообщает «Интерфакс», пишет турецкая газета Star со ссылкой на не названных дипломатов.
Трубопровод может пройти через эти две страны напрямую только в случае примирения между ними
Причина этого, как считает издание, в усилении напряженности в Грузии, через которую изначально должна была пройти труба.
Напомним, проект Nabucco предусматривает транспортировку природного газа в Европу из Ирана и Туркмении в обход России – через территорию Турции. Соглашение о создании амбициозного проекта, который оценивается в 11 млрд долларов, было однако подписано лишь в июле 2009 года.
Главная проблема Nabucco – отсутствие полноценной ресурсной базы. Предполагается, что газ в трубопровод может поставляться с иранских и туркменских месторождений.
Интересно, что сообщения турецких СМИ совпали с очередными шагами Анкары и Еревана по нормализации отношений между странами. 1 сентября страны договорились о восстановлении дипломатических отношений. Впрочем, Турция по-прежнему отказывается деблокировать границу между странами.
«Если президентам Армении и Турции это удастся, то они должны стать кандидатами на Нобелевскую премию мира», − оценивает для Bloomberg значение этих переговоров Майкл Кэмбек, глава организации «Европейские друзья Армении».
Однако неясно, как предложение транзита топлива через Армению будет соотноситься с Азербайджаном и его позицией по поводу Нагорного Карабаха. Напомним, между этими странами вообще нет дипломатических отношений – Азербайджан обвиняет Армению в оккупации части своей территории.
Эксперты сдержанно относятся к подобной перспективе. «Газ из Шах-Денизского месторождения в Азербайджане пойдет по уже существующей магистрали Баку − Тбилиси − Ерзерум, дополнительные мощности Nabucco будут заполнены, вероятно, туркменским газом», − рассказал ВЗГЛЯДу управляющий консультант Cambridge Energy Research Agency (CERA) Сергей Вакуленко.
Газ из этой страны, подчеркивает он, может прийти как по морю через Азербайджан, так и по суше – через территорию Ирана. «Но у Турции с Ираном есть достаточно протяженная граница, и для его транспортировки нет резона ходить в Армению», − отмечает Вакуленко.
В то же время эксперт обращает внимание на то, что Турция в новой ситуации может оказаться брокером для решения армяно-азербайджанского конфликта.
«Но трубопровод действительно может пройти через эти две страны напрямую, не делая крюк через территорию Грузии, только в случае примирения между ними», − отмечает Вакуленко.
![]() |