Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Помощь должна быть точечной»

    Государство объявило условия поддержки АвтоВАЗа
    АвтоВАЗ готовит новый бизнес-план
       29 сентября 2009, 21:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник совет директоров АвтоВАЗа утвердил инвестиционную программу компании до 2014 года и изменения в антикризисный план. В этом году автоконцерн намерен сократить свои издержки почти на 14 млрд рублей. Сэкономить он, видимо, сможет в том числе за счет отмены выплат бонусов менеджерам и системы «золотых парашютов». Власти между тем дали понять, что дальнейшая поддержка АвтоВАЗа государством будет строго увязана с реструктуризацией компании.

    Совет директоров АвтоВАЗа «в целом» утвердил инвестиционную программу компании на 2010−2014 годы и изменения в антикризисный план, сообщила компания во вторник.

    В условиях снижения спроса важно, чтобы у компании была самоокупаемая бизнес-модель

    Сокращение издержек в результате антикризисной программы в 2009 году запланировано в размере 13,85 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Деталей этого плана АвтоВАЗ не раскрыл.

    Помимо этого, совет директоров подтвердил «все основные обязательства по социальной программе ОАО «АвтоВАЗ», принятые в связи с оптимизацией численности персонала компании». Скорее всего, речь идет о социальных выплатах в размере 12 млрд рублей сокращаемым 26,7 тыс. сотрудников компании, сообщали ранее источники «Интерфакса» в компании.

    Кроме того, члены совета директоров изменили систему компенсаций менеджменту за 2009 год, постановив «отменить выплату бонусов и систему «золотых парашютов» в 2009 году». Вместе с тем компания сообщила о создании антикризисного штаба по реализации утвержденной программы.

    Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ рассчитывает привлечь кредит на 12 млрд рублей на 10 лет с отсрочкой процентов до 2015 года в качестве «компенсации исполнения компанией социальных обязательств», а также получить кредиты на инвестпрограмму в размере 42 млрд рублей. Кроме того, компания хотела рефинансировать существующие краткосрочные обязательства под ставку рефинансирования ЦБ с отсрочкой уплаты процентов до 2014 года. Также АвтоВАЗ высказывал намерение сконцентрироваться на производстве новых автомобилей на платформе Renault и отказаться от некоторых прежних проектов.

    Однако менеджмент компании в материалах презентации антикризисного плана признавал, что «несмотря на серьезный задел в разработке новых моделей, АвтоВАЗ не имеет возможности финансировать их дальнейшую разработку и постановку на производство».

    Еще в марте премьер-министр Владимир Путин приказал госбанкам выдать АвтоВАЗу 90 млрд рублей на финансирование инвестпрограммы, позднее ее размер снизился до 80 млрд, однако в банки за финансированием компания так и не обратилась, поскольку бизнес-план не был утвержден, напоминает Reuters.

    Теперь АвтоВАЗ, накопивший около 40 млрд рублей долга, не считая 10-летней ссуды в 25 млрд рублей, выделенной ему из бюджета через акционера − госкорпорацию Ростехнологии, просит у государства госгарантий, которые должны помочь ему финансировать инвестпрограмму.

    «Мы хотим получить государственные гарантии под кредиты, которые необходимы для инвестиций в новые проекты», − заявил на прошлой неделе исполнительный вице-президент АвтоВАЗа Виталий Вильчик.

    Между тем власти ясно дали понять: просто так бюджетные деньги АвтоВАЗу никто не даст.

    Во вторник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила о том, что банки − кредиторы АвтоВАЗа могут получить доли в предприятии в счет его долга. Напомним, долг компании банкам составлял на 1 сентября 42 млрд рублей.

    «В условиях снижения спроса важно, чтобы у компании была самоокупаемая бизнес-модель. При рассмотрении вопроса по долгам как один из возможных вариантов мы рассматриваем возможность капитализации долга, причем не посредством государства мы будем это делать, а посредством банков, может быть, с государственным участием», − цитирует Набиуллину ИТАР-ТАСС.

    В этот же день вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что дальнейшая поддержка государством АвтоВАЗа будет строго увязана с реструктуризацией компании. Он выразил надежду на то, что правительству удастся не расширять практику поддержки компаний. «Наша помощь должна быть точечной, ограниченной, − сказал он. − При этом государство должно иметь в виду дальнейшую реструктуризацию таких компаний».

    Кудрин также отметил, что АвтоВАЗ не справился со своей реструктуризацией в «удачные» докризисные годы, однако является важным с социальной точки зрения предприятием и поэтому получает поддержку.

    Комментарии экспертов

    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    «АвтоВАЗ»  -  неэффективное производство консервных банок за государственный счёт. Любой кризис должен привести к отмиранию неэффективных производств. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •