Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден озвучил объемы новой военной помощи Киеву от стран Запада

    Главная тема


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Обама делится потреблением

    Обама ищет новый баланс
       21 сентября 2009, 16:35
    Фото: Reuters
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Президент США Барак Обама считает, что мировой экономике нужно изменить баланс. На открывающемся скоро саммите G20 в Питтсбурге Обама будет говорить о том, что необходимо развивать мировое потребление товаров и услуг − он надеется, что другие страны отнимут у США роль крупнейшего потребителя. Эксперты считают, что для таких глобальных изменений необходимы коллективные усилия многих стран.

    Президент США Барак Обама намерен изменить концепцию мировой экономики. Об этом, как сообщает Reuters, он заявил перед началом саммита G20 – организации двадцати самых развитых в экономическом отношении стран мира.

    Мировая система разделения труда в ее нынешнем виде не может существовать

    Встреча пройдет в конце недели в американском городе Питтсбург. Там соберутся министры финансов и главы Центробанков, чтобы в очередной раз обсудить способы борьбы с мировым экономическим кризисом.

    Некоторые участники G20 уже сейчас заявляют о том, какие темы будут поднимать в Питтсбурге. Например, европейцы намерены обсудить ограничения на вознаграждения и бонусы для банковского руководства. Причина недовольства госчиновников понятна – во время кризиса некоторые компании использовали средства, полученные в качестве государственной поддержки на вознаграждения своим топ-менеджерам.

    Особенный резонанс получила история американской страховой компании AIG. Тогда финансовый гигант, оказавшись на грани банкротства, получил 99 млрд долларов госпомощи. 218 млн долларов из этой суммы пошли на премии топ-менеджерам компании.

    Это вызвало форменный скандал – об этом решении негативно высказался глава американского государства. Более того, Сенат оперативно провел закон, по которому такие выплаты облагаются налогом в 80% от суммы платежа.

    Эта ситуация заставила мировых лидеров задуматься о правомерности такой практики. Так, в преддверии Лондонского саммита часть европейских лидеров выступила с предложением фактического запрета бонусов. В итоге министры финансов G20 предложили выплачивать премии в банковском секторе только за продолжительные успехи.

    Впрочем, не все участники G20 разделяют озабоченность проблемой – российский министр финансов Алексей Кудрин, к примеру, отметил, что это – не самая важная проблема для мировой экономики.

    Сейчас Обама предлагает обсудить несколько глобальных проблем. По его мнению, необходимо изменить баланс мировой экономики, так как США в течение последних лет выступали в роли активного потребителя.

    «Мы не можем вернуться в эпоху, когда Китай, Германия и другие страны просто продавали нам свои товары, нам приходится иметь дело со множеством проблем − от задолженностей по кредитным картам до долгов по ипотечным кредитам, но мы пока ничего им не продаем», − приводит агентство слова американского лидера, сказанные в интервью CNN.

    По мнению главы США, было бы хорошо, если бы крупнейшим потребителем стала какая-то другая страна.

    «Мировая система разделения труда в ее нынешнем виде не может существовать», − уверена старший экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. По ее словам, объем американского долга таков, что эта страна уже не сможет сохранять уровень потребления. «Другие страны могут развивать у себя потребление, если они хотят сохранять глобализацию на нынешнем уровне, иначе мировая экономика начнет сжиматься», − отметила ВЗГЛЯДу Орлова.

    По ее мнению, такое решение должно быть принято коллективно. «Это – не только проблема США. Новое экономическое равновесие, которое возникнет, если страны откажутся развивать свое потребление, будет хуже нынешнего», − убеждена старший экономист «Альфа-банка».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •