Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Газпром пожалел Украину

    Газпром пожалел Украину: цены на газ будут низкими
    Россия не хочет перекрывать вентиль
       10 сентября 2009, 20:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Украина будет платить 205−210 долларов за тысячу кубометров газа. Это ниже, чем ожидали украинские власти. В последнее время газовая проблема в отношениях двух стран стала обостряться. Эксперты считают, что, устанавливая не очень высокую цену, Газпром пытается обезопасить европейский транзит топлива − ранее повышение стоимости газа приводило к прекращению его поставок в Европу.

    В четвертом квартале 2009 года газ для Украины будет стоить 205−210 долларов за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в кулуарах российско-украинского бизнес-форума директор компании «Газпром сбыт Украина» Анатолий Подмышальский.

    Газпром учитывает тяжелейшее финансовое положение «Нафтогаза Украины

    По его словам, нынешняя цена тысячи кубометров природного газа для соседней страны составляет 198 долларов.

    Тема украинского газа вновь стала актуальной в начале сентября этого года. Сначала по итогам встречи премьер-министров России и Украины было объявлено, что «мы убрали все газовые проблемы». В частности, Украина станет платить России только за фактически потребленный газ.

    Интересно, что буквально через два дня после достижения договоренностей украинцы объявили о повышении стоимости прокачки топлива через свою территорию с 2010 года.

    Рост цены на 65−70% приведет к тому, что Газпром должен будет платить дополнительный 1 млрд долларов ежегодно, отмечали эксперты.

    7 сентября по этому поводу достаточно резко высказался президент России Дмитрий Медведев, напомнивший Киеву, что «у нас тоже не самые простые времена».

    До этого украинские власти неоднократно заявляли об уменьшении ежегодных объемов законтрактованного газа – предполагалось, что в 2009 году будет куплено на 7 млрд кубометров топлива меньше, чем в 2008 году. Однако утверждалось, что средняя стоимость газа в течение года, как говорила премьер Украины Юлия Тимошенко, составит 228 долларов. А в 2010 году украинские СМИ предполагали рост цены на сырье до 275 долларов.

    «Газпром учитывает тяжелейшее финансовое положение «Нафтогаза Украины», понимая, что в случае банкротства или иных проблем компании под удар будет поставлен западноевропейский транзит топлива», − рассказал ВЗГЛЯДу эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

    По его словам, в этой ситуации Газпром готов пойти на нерезкое повышение газового ценника.

    Газпром мог бы пойти на взаимозачеты – обменивая транзитные платежи на поставки топлива на Украину, но платежи за 2010 год были проведены авансом еще в апреле.

    «Газпром старается минимизировать денежные выплаты украинцам, не имея никаких гарантий, что деньги пойдут на решение газовых проблем, а не будут отправлены, к примеру, на президентскую кампанию», − считает Абзалов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •