Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о планах провести переговоры по зоне свободной торговли с Индонезией

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Мы убрали все газовые проблемы»

    Договорились
       1 сентября 2009, 18:56
    Фото: Reuters
    Текст: Галина Камнева

    Во вторник в Польше прошла встреча премьер-министра России Владимира Путина с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Стороны договорились о том, что из-за тяжелой экономической ситуации, которая сложилась на Украине, страна будет оплачивать только потребляемые объемы российского газа. Временно решив газовые вопросы, Россия и Украина сразу же обнаружили множество сфер для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

    Россия и Украина договорились о том, какой газ будет оплачивать украинская сторона. По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, «пока такие сложные кризисные ситуации в мире», Украина будет оплачивать только потребляемые объемы российского газа.

    На мой взгляд, уже можно говорить о том, что мы убрали все газовые проблемы

    Российский премьер-министр Владимир Путин также подтвердил подобную договоренность.

    «Мы договорились о том, что сегодняшние условия мирового финансового кризиса, которые самым серьезным образом сказываются на экономике наших стран, должны быть учтены и во взаимных расчетах, поставках. Мы договорились, что я со своей стороны, а моя коллега со своей стороны дадим указания участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали. Мы понимаем, что украинская экономика потребляет столько энергоресурсов, сколько ей требуется, и мы будем исходить из этого», − цитирует его ПРАЙМ-ТАСС.

    По его словам, если кроме этого есть какие-то детали, о них должны договориться между собой действующие субъекты.

    Тимошенко подчеркнула, что Россия и Украина преодолели все разногласия в газовой сфере.

    «На мой взгляд, уже можно говорить о том, что мы убрали все газовые проблемы. По крайней мере, находимся на надежном пути к тому, чтобы не иметь проблем на эту тему», − передает ее слова РИА «Новости».

    Напомним, в соответствии с условиями действующего контракта с Газпромом, Украина должна оплачивать полностью весь газ, оговоренный в документе, а не только потребляемые объемы. За недобор газа российская сторона имеет право потребовать оплаты невыбранных объемов.

    Ранее Украина закупала в течение года газ «с запасом» – для того чтобы закачивать излишки в подземные хранилища (ПХГ) на зиму. Однако в первом квартале 2009 года из-за дефицита бюджета республика отказалась от этой практики, а во втором квартале страна закупает объем топлива, который не может полностью обеспечить необходимую закачку в ПХГ.

    В текущем году украинская сторона заявила о заинтересованности в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 млрд кубометров до 33 млрд кубометров. На следующий год Украина также хотела бы законтрактовать лишь 33–35 млрд кубометров из-за прогнозируемого низкого спроса на газ. Эксперты тогда заявляли, что это может еще больше обострить отношения между Москвой и Киевом.

    Во вторник премьер-министр Украины, пользуясь случаем, пригласила Путина на заседание комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии, которое должно пройти в Харькове.

    «Я думаю, что мы сможем сделать существенные шаги вперед и по авиастроению, и в остальных областях энергетики, кроме обеспечения газом. У нас прекрасные возможности в атомной энергетике», − сказала она.

    Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что у России и Украины во многих отраслях есть хорошие перспективы сотрудничества.

    «Традиционно концентрируется внимание на энергетике, но кроме этого есть другие области нашего взаимодействия. Мы с вами по телефону говорили о серьезных возможностях в сфере авиации, в самолетостроении и по другим проблемам», − заявил российский премьер.

    Владимир Путин подчеркнул, что все российско-украинские проекты в авиастроении «имеют право на жизнь», потому что «по всем самолетам мы имеем кооперацию 50% на 50%, 30% на 70%». По его словам, это именно тот объем кооперации, который требует объединения усилий для успешного выхода на рынок.

    При этом премьер рассказал, что Россия скорректировала свою позицию по самолету Ан-70.

    «Российская сторона немножко скорректировала свою позицию по самолету Ан-70, посмотрим, как можно реализовать этот проект, есть о чем говорить», − цитирует его ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •