Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:13  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Эстония ждет ножа в спину от местных русских

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    ЦБ будет теперь осторожнее

    ЦБ гнет свою линию
       7 августа 2009, 12:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев,
    Галина Камнева

    Центробанк объявил, что с 10 августа снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 10,75% годовых. Это заявление он сопроводил комментарием по текущей экономической ситуации. А она такова, что банки, несмотря на все усилия ЦБ, не желают усиливать активность на кредитном рынке. Эксперты считают, что и в этот раз снижение ставки не приведет к желаемому результату. Впредь ЦБ придется этим инструментом пользоваться осторожнее.

    «Принятое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Банку России продолжить снижение процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики», – говорится в сообщении ЦБ, сопровождающем заявление о снижении ставки рефинансирования.

    Ставки по-прежнему остаются слишком высокими, а это сдерживает экономический подъем

    С апреля 2009 года, когда ЦБ начал снижать ставку, она уменьшилась уже на 2%. Нынешнее снижение – пятое по счету. Но уменьшение стоимости заимствований на межбанковском рынке не привело к желаемому результату – росту кредитной активности банков. Ставки по-прежнему остаются слишком высокими, а это сдерживает экономический подъем. Центробанк таким положением дел явно недоволен.

    Одновременно с этим он указывает, что «на фоне постепенного ослабления рецессии в мировой экономике к середине года появились признаки замедления спада в реальном секторе российской экономики». В частности, инфляция по итогам семи месяцев 2009 года составила 8,1%, что меньше показателя за аналогичный период прошлого года на 1,2%.

    ЦБ отмечает, что тенденция к снижению показателей инфляции в ближайший период должна сохраниться.

    Однако Банк России предупреждает, что в дальнейшем снижение ставки будет более осторожным. «В то же время с учетом ранее проведенных снижений процентных ставок, принимая во внимание сближение показателей инфляции текущего и предыдущего годов, Банк России принял решение о более осторожном снижении ставки рефинансирования», – говорится в его сообщении.

    Дальнейшие шаги в этом направлении будут зависеть от инфляции, показателей кредитной активности банковского сектора и состояния финансовых рынков.

    Напомним, стимулирование кредитного рынка в данный момент руководством страны рассматривается в качестве одной из ключевых задач. Об этом неоднократно говорил председатель правительства Владимир Путин.

    В июле он сказал, что считает приемлемым в настоящее время уровень процентных ставок по кредиту 14% годовых. Он складывается из ставки ЦБ (тогда 11%) плюс 3%. Значит, теперь этот уровень опустился еще на 0,25%.

    Аналитики по-прежнему придерживаются мнения, что одним снижением ставок делу не поможешь.

    «Безусловно, ожидание, что это может помочь кредитованию, – основная причина, по которой снижаются ставки. Июльские данные по инфляции не очень хорошие. Тот факт, что инфляция не замедлилась, объясняет, почему снизили только на 0,25. Но с другой стороны, я удивлена тем, что они вообще снизили ставку», – говорит старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

    По ее словам, это действительно отражает очень сильное желание обеспечить дешевые деньги российским заемщикам, хотя это является негативной новостью для валютного рынка.

    «На мой взгляд, кардинально ситуацию с кредитованием это не улучшит, потому что ситуация с кредитованием – это не вопрос того, что деньги дорогие. Это вопрос того, что нет длинных денег, и вопрос того, что у банков очень большие проблемы с «плохими» кредитами», – добавляет она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •