Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало новое успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон»

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    ЦБ будет теперь осторожнее

    ЦБ гнет свою линию
       7 августа 2009, 12:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев,
    Галина Камнева

    Центробанк объявил, что с 10 августа снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 10,75% годовых. Это заявление он сопроводил комментарием по текущей экономической ситуации. А она такова, что банки, несмотря на все усилия ЦБ, не желают усиливать активность на кредитном рынке. Эксперты считают, что и в этот раз снижение ставки не приведет к желаемому результату. Впредь ЦБ придется этим инструментом пользоваться осторожнее.

    «Принятое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Банку России продолжить снижение процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики», – говорится в сообщении ЦБ, сопровождающем заявление о снижении ставки рефинансирования.

    Ставки по-прежнему остаются слишком высокими, а это сдерживает экономический подъем

    С апреля 2009 года, когда ЦБ начал снижать ставку, она уменьшилась уже на 2%. Нынешнее снижение – пятое по счету. Но уменьшение стоимости заимствований на межбанковском рынке не привело к желаемому результату – росту кредитной активности банков. Ставки по-прежнему остаются слишком высокими, а это сдерживает экономический подъем. Центробанк таким положением дел явно недоволен.

    Одновременно с этим он указывает, что «на фоне постепенного ослабления рецессии в мировой экономике к середине года появились признаки замедления спада в реальном секторе российской экономики». В частности, инфляция по итогам семи месяцев 2009 года составила 8,1%, что меньше показателя за аналогичный период прошлого года на 1,2%.

    ЦБ отмечает, что тенденция к снижению показателей инфляции в ближайший период должна сохраниться.

    Однако Банк России предупреждает, что в дальнейшем снижение ставки будет более осторожным. «В то же время с учетом ранее проведенных снижений процентных ставок, принимая во внимание сближение показателей инфляции текущего и предыдущего годов, Банк России принял решение о более осторожном снижении ставки рефинансирования», – говорится в его сообщении.

    Дальнейшие шаги в этом направлении будут зависеть от инфляции, показателей кредитной активности банковского сектора и состояния финансовых рынков.

    Напомним, стимулирование кредитного рынка в данный момент руководством страны рассматривается в качестве одной из ключевых задач. Об этом неоднократно говорил председатель правительства Владимир Путин.

    В июле он сказал, что считает приемлемым в настоящее время уровень процентных ставок по кредиту 14% годовых. Он складывается из ставки ЦБ (тогда 11%) плюс 3%. Значит, теперь этот уровень опустился еще на 0,25%.

    Аналитики по-прежнему придерживаются мнения, что одним снижением ставок делу не поможешь.

    «Безусловно, ожидание, что это может помочь кредитованию, – основная причина, по которой снижаются ставки. Июльские данные по инфляции не очень хорошие. Тот факт, что инфляция не замедлилась, объясняет, почему снизили только на 0,25. Но с другой стороны, я удивлена тем, что они вообще снизили ставку», – говорит старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

    По ее словам, это действительно отражает очень сильное желание обеспечить дешевые деньги российским заемщикам, хотя это является негативной новостью для валютного рынка.

    «На мой взгляд, кардинально ситуацию с кредитованием это не улучшит, потому что ситуация с кредитованием – это не вопрос того, что деньги дорогие. Это вопрос того, что нет длинных денег, и вопрос того, что у банков очень большие проблемы с «плохими» кредитами», – добавляет она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •