Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Надо резко девальвировать рубль»

    Анатолий Аксаков считает, что тратить миллиарды долларов на поддержку рубля бессмысленно
       6 августа 2009, 17:50
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    В Национальном банковском совете предлагают резко девальвировать рубль – на 30–40%. Предполагается, что это должно дать российской экономике толчок для развития: сделать отечественную продукцию конкурентоспособной, дать людям рабочие места и обеспечить поступления в бюджет. Экономисты считают, что смысл в девальвации есть, но у нее должны быть объемы намного больше предложенных – она может сильно ударить по кошельку россиян.

    «Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко – на 30–40 процентов – девальвировать рубль. От этого выиграют все – продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди – заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки – начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией», – заявил член Национального банковского совета (НБС), депутат Госдумы Анатолий Аксаков в своем видеоблоге.

    В прошлом году, с августа по январь, у нас была девальвация даже больше, чем на 40%, от этого наша продукция не стала более конкурентоспособной

    Самое главное сейчас – «сделать решительный шаг, использовать опыт 1998 года, девальвировать рубль, дать вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления в бюджет». По его словам, это в результате должно «дать толчок развития нашей экономике».

    Эксперты считают, что в кризисных условиях всегда есть смысл в резкой девальвации. «Это освобождает деньги, которые могут быть пущены на возобновление роста экономики. Вопрос в другом. Например, зимой была девальвация, но к резкому скачку экономики это не привело. Тогда это была плавная девальвация: государство заботилось о предприятиях, дав им возможность купить дешевую валюту. Если провести резкую девальвацию, можно добиться желаемых результатов», – считает начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов.

    Однако специалист подчеркивает, что предложение депутата Госдумы противоречиво, поскольку девальвация подразумевает нарастание инфляционных ожиданий.

    «Учитывая социальную направленность нашей текущей политики, не все поддержат эту точку зрения», – пояснил Серов.

    Предложение депутата вызвало споры и среди экономистов. По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК* Игоря Николаева, девальвация рубля на 30–40% «не панацея».

    «В прошлом году, с августа по январь, у нас была девальвация даже больше, чем на 40%, от этого наша продукция не стала более конкурентоспособной», – подчеркнул Николаев.

    Отечественная продукция может конкурировать с импортной исключительно по цене, а не по качеству. Поэтому, чтобы помочь российской промышленности, нужна более серьезная девальвация, отмечает специалист.

    «Если мы вспоминаем 98-й год, то тогда девальвация была практически трехкратная. Девальвация в 30–40%, которую предлагает Аксаков, и опыт прошлого года не сильно изменят ситуацию. С 98 года наши внутренние цены выросли и даже стали перегонять мировые, поэтому при девальвации на 30–40% не будет значительной разницы. При этом в кризис цены у нас растут по сравнению с Западом, где они снижаются, поэтому эффект может быть, но незначительный», – сказал Николаев.

    В то же время эксперт убежден, что России все же не удастся избежать второй девальвационной волны.

    «Аксаков говорит о сознательном решении, которое необходимо. Девальвация, которая произойдет, будет вызвана такими обстоятельствами, как падение цен на нефть и сокращение притока нефтедолларов в экономику. А с другой стороны, бюджетные деньги будут более активно вливаться в экономику. Поэтому, ввиду падения цен на нефть, нас ждет ограничение предложения, с другой стороны – увеличение спроса за счет того, что денежная масса будет увеличиваться. Думаю, потенциал девальвации, который есть сейчас, около 20–30%», – отметил специалист.

    В своем видеообращении Анатолий Аксаков также отметил, что «не надо» тратить золотовалютные резервы на поддержку курса рубля.

    «Лучше эти средства направить на модернизацию нашей экономики, на гарантии по привлечению различных современных технологий, и тогда будет достигнута та задача, которую поставил президент – сделать экономику инновационной», – отмечает Аксаков.

    В этом утверждении эксперты согласны с депутатом.

    «В текущих условиях поддержка курса рубля лишена всякого смысла», – полагает Алексей Серов.

    Опыт прошлого года показал, что мы истратили почти 200 млрд долларов на поддержку курса национальной валюты, но рубль все равно девальвирован более чем на 30%, подчеркнул Николаев.

    Отвечая на вопрос журналистов о том, не выступал ли Аксаков с этими инициативами на заседании НБС, депутат сообщил, что «мягко им об этом говорил».

    «Игнатьев сказал, что он этого делать не будет. Они считают мой прогноз неправильным и ждут подъема экономики с осени», – цитирует его РИА «Новости».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Зря все так переполошились с этой девальвацией. НБС (и ГосДума тоже) принять решение о девальвации не может, а Минфин и ЦБ пока не хотят торопить события. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •