
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
6 комментариевЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
6 комментариевХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
23 комментарияЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
12 комментариевБиржи закончили день ростом
Российские фондовые рынки завершили вторничную сессию ростом. Индекс РТС вырос на 0,61% до 1 074,49 пункта. Отраслевой показатель «Электроэнергетика» вырос на 3,46%, индекс «Металлы и добыча» вырос на 2,23%. А вот бумаги компаний банковско-финансового сектора упали на 0,79%.
Сегодняшнее состояние рынка можно назвать выжидательным нейтралитетом
Индекс ММВБ прибавил 0,29% до 1 102,1 пункта. Последний раз российский фондовый показатель переваливал через отметку в 1 100 пунктов в начале июня 2009 года. Лучше всего торговались бумаги Ростелекома – их котировки выросли на 2,7%, акции «Норильского никеля» подорожали на 1,45%. Правда, на 2,94% «просели» акции ВТБ из-за плохого отчета банка.
При этом открытие российских рынков было умеренно негативным. Индекс РТС немного подрос, а показатель ММВБ упал почти на 1%. И это несмотря на то, что нефтяные цены продолжают расти, как и американские площадки.
Индекс Dow Jones повысился на 1,25%, а S&P 500 подскочил на 1,53%, пробив психологически важную отметку в тысячу пунктов впервые за девять месяцев. Индекс NASDAQ прибавил 1,52%.
Немного подросли и азиатские площадки: японский Nikkei вырос на 0,22%, южнокорейский Cospi поднялся на 0,09%. Гонконгский Hang Seng, правда, опустился – но всего на 0,05%.
Правда, эксперты отмечают, что российские торги проходили в отрицательной зоне. «Распродажи вписываются в рамки технической коррекции, кроме того, они были поддержаны внешним фоном: опубликованная статистика не принесла на рынок оптимизм – данные по личным доходам и расходам оказались разнонаправленными, что способствовало консолидации на мировых фондовых площадках», – отметила аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.
«Вышедшие на прошлой неделе благоприятные данные постепенно исчерпывают свой краткосрочный потенциал для роста», – признает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Однако эксперт считает, что «сегодняшнее снижение в начале дня было расценено участниками рынка лишь как временный эпизод, а чуть снизившиеся цены – благоприятным поводом для наращивания портфелей, в итоге к концу дня цены вновь начали подрастать».
Говоря о завтрашней сессии, специалисты воздерживаются от точных прогнозов. «Сегодняшнее состояние рынка можно назвать выжидательным нейтралитетом, посмотрим, чем этот нейтралитет будет заменяться в ближайшие дни», – считает Подлевских.
«Сессия на отечественном рынке обещает быть более интересной – в первую очередь, в свете ожидания данных по запасам нефти и нефтепродуктов, которые вызовут колебания цен на сырьевом рынке. Кроме того, в течение завтрашней сессии будут оглашены данные по рынку труда, предваряющие пятничный отчет», – считает Лесина из «Алора». По ее мнению, именно от этого отчета зависит, каково будет поведение российских индексов – откатятся ли они или удержат отметку в 1 100 пунктов.
«Возможно, четверг, в свете выхода большого пакета статистики по рынку труда США, будет определяющим днем для дальнейшего среднесрочного движения, и в случае позитивных данных у «быков» будут все шансы поднять рынок к годовым максимумам», – считает аналитик «Нэттрэйдера» Богдан Зварич.
Пока поведение других площадок, впрочем, не дает поводов для оптимизма. Европейские площадки закрываются снижением: французский САС 40 потерял 0,11%, немецкий DAX – 0,17%. На 0,36% «просел» британский FTSE.
Американские рынки открыли сессию разнонаправленным движением: на 19.45 по московскому времени индекс Dow Jones вырос на 0,02% до 9 288,23 пункта. Nasdaq при этом потерял 0,15% до 2 005,58 пункта, S&P 500 – 0,01% до 1 002,5 пункта.