22 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:17  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия отразила три атаки боевиков в районе Идлиба

        Главная тема


        Украину ждет референдум о "прянике" для России

        угрозы и шантаж


        Захарова назвала большой ошибкой призыв Зеленского ужесточить санкции США против России

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        «Ни фига мы не продвинулись»

        Дмитрий Медведев призвал к модернизации российской экономики

        31 августа 2009, 17:40

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        Президент Дмитрий Медведев прибыл в понедельник в Покров, где провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. На встрече обсуждалось развитие фармацевтики, компьютерных технологий, программного обеспечения и медицинской техники. Президент также успел посетить научно-производственный биотехнологический Центр генной инженерии и отчитать министра образования.

        Открывая заседание комиссии, президент особо отметил, что модернизация и технологическое развитие российской экономики являются «очень сложной, но не невыполнимой задачей». Он выразил мнение, что для членов комиссии и министров работа в ней станет «важнейшей задачей».

        «Нам нужно думать о будущем», – подчеркнул глава государства.

        Президент предложил обсудить на заседании развитие фармацевтики, стратегических компьютерных технологий и программного обеспечения, медицинской техники.

        «Фармацевтический рынок в России динамично развивается во многом благодаря государственным программам и тем деньгам, которые в эту сферу пришли, он прирастает в среднем на 10–12% ежегодно», – отметил Медведев. Ссылаясь на расчеты специалистов, он подчеркнул, что через 10 лет объем продаж лекарственных средств в России будет составлять около 1,5 трлн рублей. «Фактически мы должны выйти на среднеевропейский уровень потребления лекарственных препаратов, что, в свою очередь, должно быть конвертировано и в продолжительность жизни, и в ее качество», – цитирует президента ПРАЙМ-ТАСС.

        В то же время Медведев сказал, что, несмотря на положительные изменения на отечественном фармрынке, российская промышленность не готова к конкуренции с зарубежными производствами.

        «Наша промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру и, как правило, импортные инженерики из закупаемых за рубежом субстанций, – признал он. – Практически не ведется и работа по созданию оригинальных препаратов и технологий».

        Поэтому президент поставил задачу устранить препятствия, мешающие развитию фармацевтической отрасли.

        «Целостной стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности у нас сегодня нет, а предлагаемые проекты, даже при всей их важности, на стратегические не тянут. Главная задача комиссии по модернизации российской экономики в том, чтобы через системообразующие проекты выйти на формирование госполитики в этой сфере, устранить системные препятствия, которых весьма достаточно», – передает его слова «Интерфакс».

        По словам Медведева, необходимо подготовить процедуру и критерии отбора проектов, сформировать реестр проекта, определив приоритеты в данной сфере, и, наконец, эффективно использовать экспортный потенциал и финансовые возможности самых разных структур, в том числе Роснано и Венчурной корпорации. «Мы не особенно продвинулись в создании национальных центров по приоритетам технологического прорыва. Тут говорить особо не о чем пока», – подчеркнул Медведев. По его словам, в России должны появляться центры разработки инновационной медицинской техники и лекарств.

        Призывая навести порядок в фармотрасли, президент заявил, что не исключает применения в случае необходимости антимонопольных мер к производителям отдельных видов фармацевтической продукции. По словам Медведева, правительству так и не удалось внести ясность в то, «как тратятся деньги при закупках (фармацевтической) продукции для государственных и муниципальных нужд».

        «Если здесь мы получим эффективность расходования таких средств, то тем самым увеличим сам объем рынка и, соответственно, спрос на медицинскую продукцию, на технику и на лекарственные препараты», – подчеркнул президент.

        Президент также поддержал в понедельник предложения по созданию фармацевтического кластера во Владимирской области.

        «Это в общем хорошая идея. И под нее есть желание, как я понимаю, подтянуть и соответствующих специалистов. Не только тех, кто живет в нашей стране, но и тех, кто уехал работать за границу», – заявил глава государства. По его мнению, этих специалистов «можно привлечь при помощи понятной системы мотивации: это научные возможности, помноженные на европейскую или там более высокую заработную плату».

        Дмитрий Медведев, открывая заседание комиссии, также определил приоритетные задачи по развитию системы стратегических информационных технологий в стране: создание суперкомпьютеров и грид-систем, внедрение в жизнь «электронного правительства» и развитие культурно-познавательных и образовательных сервисов на базе интернет-ресурсов нового поколения.

        По поводу «электронного правительства» у Медведева разгорелся спор с министром образования и науки Андреем Фурсенко. Министр, выступая на заседании комиссии, заявил, что переход на оказание государственных услуг населению в электронном виде находится на продвинутой стадии. Он отметил, что за основу взяты 20 услуг.

        «Какие это услуги?» – попросил уточнить Медведев. «Вы хотите сказать, что все эти услуги находятся на продвинутой стадии? Например, заявление по смене места жительства? Или регистрация автомобиля?» – продолжал президент. «Может кто-то из здесь присутствующих мне привести пример, как ему удалось зарегистрировать автомобиль (при помощи программы «электронное правительство»)?» Вопрос остался без ответа.

        «Чего мы продвинули?» – вновь спросил глава государства. «Ни фига мы не продвинулись! Потому я и сказал, что надо рублем наказывать», – отметил Медведев, имея в виду те учреждения, которые отстают в реализации программы «Электронное правительство». «Они должны страдать, или, как говорят юристы, претерпевать лишения, которые будут заключаться в получении меньшего количества средств от государства», – добавил президент.

        «Так что оптимистичную картину пока спрячьте, говорите по существу», – заключил Медведев. В целом, ситуацию в деле развития информтехнологий в стране он охарактеризовал как «неудовлетворительную».

        «Наш информационный международный рейтинг очень слабый», – подчеркнул Медведев, отметив, что Россия в этом рейтинге входит только в 6–7-й десяток стран. При этом он заметил, что государственные расходы на информатизацию «в настоящее время сопоставимы с развитыми европейскими странами». В отношении к ВВП эти расходы у России сопоставимы с Германией, напомнил президент.

        «Но эффективность использования этих средств у нас весьма незначительная», – подчеркнул он.

        Президент поручил правительству рассмотреть обращение российских производителей программного обеспечения по поддержке отрасли, в том числе в налоговой сфере.

        «Наши производители софта написали мне письмо, в котором предлагают рассмотреть меры по поддержке отрасли, имеются в виду, прежде всего, конечно, налоговые поддержки, имея в виду замещение ряда налогов, которое у нас происходит, и ЕСН прежде всего», – сказал Медведев.

        «Они полагают, что в этом случае их затраты увеличатся серьезно, процентов на 60–70. В любом случае этой темой нужно позаниматься», – отметил президент. «Считайте, что по вот этому обращению я даю поручение правительству, профильным ведомствам, которые за эти процессы отвечают, рассмотреть это обращение и подготовить соответствующие предложения», – подчеркнул Медведев.

        Напомним, в июле Государственная дума приняла окончательный вариант закона, по которому упраздняется единый социальный налог (ЕСН). Теперь предпринимателям придется выплачивать вместо единого налога взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............