Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
31 августа 2009, 17:40 • Экономика

«Ни фига мы не продвинулись»

Медведев: Ни фига мы не продвинулись!

«Ни фига мы не продвинулись»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Президент Дмитрий Медведев прибыл в понедельник в Покров, где провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. На встрече обсуждалось развитие фармацевтики, компьютерных технологий, программного обеспечения и медицинской техники. Президент также успел посетить научно-производственный биотехнологический Центр генной инженерии и отчитать министра образования.

Открывая заседание комиссии, президент особо отметил, что модернизация и технологическое развитие российской экономики являются «очень сложной, но не невыполнимой задачей». Он выразил мнение, что для членов комиссии и министров работа в ней станет «важнейшей задачей».

Государственные расходы на информатизацию в настоящее время сопоставимы с развитыми европейскими странами

«Нам нужно думать о будущем», – подчеркнул глава государства.

Президент предложил обсудить на заседании развитие фармацевтики, стратегических компьютерных технологий и программного обеспечения, медицинской техники.

«Фармацевтический рынок в России динамично развивается во многом благодаря государственным программам и тем деньгам, которые в эту сферу пришли, он прирастает в среднем на 10–12% ежегодно», – отметил Медведев. Ссылаясь на расчеты специалистов, он подчеркнул, что через 10 лет объем продаж лекарственных средств в России будет составлять около 1,5 трлн рублей. «Фактически мы должны выйти на среднеевропейский уровень потребления лекарственных препаратов, что, в свою очередь, должно быть конвертировано и в продолжительность жизни, и в ее качество», – цитирует президента ПРАЙМ-ТАСС.

В то же время Медведев сказал, что, несмотря на положительные изменения на отечественном фармрынке, российская промышленность не готова к конкуренции с зарубежными производствами.

«Наша промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру и, как правило, импортные инженерики из закупаемых за рубежом субстанций, – признал он. – Практически не ведется и работа по созданию оригинальных препаратов и технологий».

Они должны страдать, или, как говорят юристы, претерпевать лишения, которые будут заключаться в получении меньшего количества средств от государства

Поэтому президент поставил задачу устранить препятствия, мешающие развитию фармацевтической отрасли.

«Целостной стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности у нас сегодня нет, а предлагаемые проекты, даже при всей их важности, на стратегические не тянут. Главная задача комиссии по модернизации российской экономики в том, чтобы через системообразующие проекты выйти на формирование госполитики в этой сфере, устранить системные препятствия, которых весьма достаточно», – передает его слова «Интерфакс».

По словам Медведева, необходимо подготовить процедуру и критерии отбора проектов, сформировать реестр проекта, определив приоритеты в данной сфере, и, наконец, эффективно использовать экспортный потенциал и финансовые возможности самых разных структур, в том числе Роснано и Венчурной корпорации. «Мы не особенно продвинулись в создании национальных центров по приоритетам технологического прорыва. Тут говорить особо не о чем пока», – подчеркнул Медведев. По его словам, в России должны появляться центры разработки инновационной медицинской техники и лекарств.

Призывая навести порядок в фармотрасли, президент заявил, что не исключает применения в случае необходимости антимонопольных мер к производителям отдельных видов фармацевтической продукции. По словам Медведева, правительству так и не удалось внести ясность в то, «как тратятся деньги при закупках (фармацевтической) продукции для государственных и муниципальных нужд».

«Если здесь мы получим эффективность расходования таких средств, то тем самым увеличим сам объем рынка и, соответственно, спрос на медицинскую продукцию, на технику и на лекарственные препараты», – подчеркнул президент.

Президент также поддержал в понедельник предложения по созданию фармацевтического кластера во Владимирской области.

«Это в общем хорошая идея. И под нее есть желание, как я понимаю, подтянуть и соответствующих специалистов. Не только тех, кто живет в нашей стране, но и тех, кто уехал работать за границу», – заявил глава государства. По его мнению, этих специалистов «можно привлечь при помощи понятной системы мотивации: это научные возможности, помноженные на европейскую или там более высокую заработную плату».

Дмитрий Медведев, открывая заседание комиссии, также определил приоритетные задачи по развитию системы стратегических информационных технологий в стране: создание суперкомпьютеров и грид-систем, внедрение в жизнь «электронного правительства» и развитие культурно-познавательных и образовательных сервисов на базе интернет-ресурсов нового поколения.

По поводу «электронного правительства» у Медведева разгорелся спор с министром образования и науки Андреем Фурсенко. Министр, выступая на заседании комиссии, заявил, что переход на оказание государственных услуг населению в электронном виде находится на продвинутой стадии. Он отметил, что за основу взяты 20 услуг.

«Какие это услуги?» – попросил уточнить Медведев. «Вы хотите сказать, что все эти услуги находятся на продвинутой стадии? Например, заявление по смене места жительства? Или регистрация автомобиля?» – продолжал президент. «Может кто-то из здесь присутствующих мне привести пример, как ему удалось зарегистрировать автомобиль (при помощи программы «электронное правительство»)?» Вопрос остался без ответа.

«Чего мы продвинули?» – вновь спросил глава государства. «Ни фига мы не продвинулись! Потому я и сказал, что надо рублем наказывать», – отметил Медведев, имея в виду те учреждения, которые отстают в реализации программы «Электронное правительство». «Они должны страдать, или, как говорят юристы, претерпевать лишения, которые будут заключаться в получении меньшего количества средств от государства», – добавил президент.

«Так что оптимистичную картину пока спрячьте, говорите по существу», – заключил Медведев. В целом, ситуацию в деле развития информтехнологий в стране он охарактеризовал как «неудовлетворительную».

«Наш информационный международный рейтинг очень слабый», – подчеркнул Медведев, отметив, что Россия в этом рейтинге входит только в 6–7-й десяток стран. При этом он заметил, что государственные расходы на информатизацию «в настоящее время сопоставимы с развитыми европейскими странами». В отношении к ВВП эти расходы у России сопоставимы с Германией, напомнил президент.

«Но эффективность использования этих средств у нас весьма незначительная», – подчеркнул он.

Президент поручил правительству рассмотреть обращение российских производителей программного обеспечения по поддержке отрасли, в том числе в налоговой сфере.

«Наши производители софта написали мне письмо, в котором предлагают рассмотреть меры по поддержке отрасли, имеются в виду, прежде всего, конечно, налоговые поддержки, имея в виду замещение ряда налогов, которое у нас происходит, и ЕСН прежде всего», – сказал Медведев.

«Они полагают, что в этом случае их затраты увеличатся серьезно, процентов на 60–70. В любом случае этой темой нужно позаниматься», – отметил президент. «Считайте, что по вот этому обращению я даю поручение правительству, профильным ведомствам, которые за эти процессы отвечают, рассмотреть это обращение и подготовить соответствующие предложения», – подчеркнул Медведев.

Напомним, в июле Государственная дума приняла окончательный вариант закона, по которому упраздняется единый социальный налог (ЕСН). Теперь предпринимателям придется выплачивать вместо единого налога взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования.

..............