Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Ни фига мы не продвинулись»

    Медведев: Ни фига мы не продвинулись!
    «Чего мы продвинули?»
      
    31 августа 2009, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Президент Дмитрий Медведев прибыл в понедельник в Покров, где провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. На встрече обсуждалось развитие фармацевтики, компьютерных технологий, программного обеспечения и медицинской техники. Президент также успел посетить научно-производственный биотехнологический Центр генной инженерии и отчитать министра образования.

    Открывая заседание комиссии, президент особо отметил, что модернизация и технологическое развитие российской экономики являются «очень сложной, но не невыполнимой задачей». Он выразил мнение, что для членов комиссии и министров работа в ней станет «важнейшей задачей».

    Государственные расходы на информатизацию в настоящее время сопоставимы с развитыми европейскими странами

    «Нам нужно думать о будущем», – подчеркнул глава государства.

    Президент предложил обсудить на заседании развитие фармацевтики, стратегических компьютерных технологий и программного обеспечения, медицинской техники.

    «Фармацевтический рынок в России динамично развивается во многом благодаря государственным программам и тем деньгам, которые в эту сферу пришли, он прирастает в среднем на 10–12% ежегодно», – отметил Медведев. Ссылаясь на расчеты специалистов, он подчеркнул, что через 10 лет объем продаж лекарственных средств в России будет составлять около 1,5 трлн рублей. «Фактически мы должны выйти на среднеевропейский уровень потребления лекарственных препаратов, что, в свою очередь, должно быть конвертировано и в продолжительность жизни, и в ее качество», – цитирует президента ПРАЙМ-ТАСС.

    В то же время Медведев сказал, что, несмотря на положительные изменения на отечественном фармрынке, российская промышленность не готова к конкуренции с зарубежными производствами.

    «Наша промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру и, как правило, импортные инженерики из закупаемых за рубежом субстанций, – признал он. – Практически не ведется и работа по созданию оригинальных препаратов и технологий».

    Они должны страдать, или, как говорят юристы, претерпевать лишения, которые будут заключаться в получении меньшего количества средств от государства

    Поэтому президент поставил задачу устранить препятствия, мешающие развитию фармацевтической отрасли.

    «Целостной стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности у нас сегодня нет, а предлагаемые проекты, даже при всей их важности, на стратегические не тянут. Главная задача комиссии по модернизации российской экономики в том, чтобы через системообразующие проекты выйти на формирование госполитики в этой сфере, устранить системные препятствия, которых весьма достаточно», – передает его слова «Интерфакс».

    По словам Медведева, необходимо подготовить процедуру и критерии отбора проектов, сформировать реестр проекта, определив приоритеты в данной сфере, и, наконец, эффективно использовать экспортный потенциал и финансовые возможности самых разных структур, в том числе Роснано и Венчурной корпорации. «Мы не особенно продвинулись в создании национальных центров по приоритетам технологического прорыва. Тут говорить особо не о чем пока», – подчеркнул Медведев. По его словам, в России должны появляться центры разработки инновационной медицинской техники и лекарств.

    Призывая навести порядок в фармотрасли, президент заявил, что не исключает применения в случае необходимости антимонопольных мер к производителям отдельных видов фармацевтической продукции. По словам Медведева, правительству так и не удалось внести ясность в то, «как тратятся деньги при закупках (фармацевтической) продукции для государственных и муниципальных нужд».

    «Если здесь мы получим эффективность расходования таких средств, то тем самым увеличим сам объем рынка и, соответственно, спрос на медицинскую продукцию, на технику и на лекарственные препараты», – подчеркнул президент.

    Президент также поддержал в понедельник предложения по созданию фармацевтического кластера во Владимирской области.

    «Это в общем хорошая идея. И под нее есть желание, как я понимаю, подтянуть и соответствующих специалистов. Не только тех, кто живет в нашей стране, но и тех, кто уехал работать за границу», – заявил глава государства. По его мнению, этих специалистов «можно привлечь при помощи понятной системы мотивации: это научные возможности, помноженные на европейскую или там более высокую заработную плату».

    Дмитрий Медведев, открывая заседание комиссии, также определил приоритетные задачи по развитию системы стратегических информационных технологий в стране: создание суперкомпьютеров и грид-систем, внедрение в жизнь «электронного правительства» и развитие культурно-познавательных и образовательных сервисов на базе интернет-ресурсов нового поколения.

    По поводу «электронного правительства» у Медведева разгорелся спор с министром образования и науки Андреем Фурсенко. Министр, выступая на заседании комиссии, заявил, что переход на оказание государственных услуг населению в электронном виде находится на продвинутой стадии. Он отметил, что за основу взяты 20 услуг.

    «Какие это услуги?» – попросил уточнить Медведев. «Вы хотите сказать, что все эти услуги находятся на продвинутой стадии? Например, заявление по смене места жительства? Или регистрация автомобиля?» – продолжал президент. «Может кто-то из здесь присутствующих мне привести пример, как ему удалось зарегистрировать автомобиль (при помощи программы «электронное правительство»)?» Вопрос остался без ответа.

    «Чего мы продвинули?» – вновь спросил глава государства. «Ни фига мы не продвинулись! Потому я и сказал, что надо рублем наказывать», – отметил Медведев, имея в виду те учреждения, которые отстают в реализации программы «Электронное правительство». «Они должны страдать, или, как говорят юристы, претерпевать лишения, которые будут заключаться в получении меньшего количества средств от государства», – добавил президент.

    «Так что оптимистичную картину пока спрячьте, говорите по существу», – заключил Медведев. В целом, ситуацию в деле развития информтехнологий в стране он охарактеризовал как «неудовлетворительную».

    «Наш информационный международный рейтинг очень слабый», – подчеркнул Медведев, отметив, что Россия в этом рейтинге входит только в 6–7-й десяток стран. При этом он заметил, что государственные расходы на информатизацию «в настоящее время сопоставимы с развитыми европейскими странами». В отношении к ВВП эти расходы у России сопоставимы с Германией, напомнил президент.

    «Но эффективность использования этих средств у нас весьма незначительная», – подчеркнул он.

    Президент поручил правительству рассмотреть обращение российских производителей программного обеспечения по поддержке отрасли, в том числе в налоговой сфере.

    «Наши производители софта написали мне письмо, в котором предлагают рассмотреть меры по поддержке отрасли, имеются в виду, прежде всего, конечно, налоговые поддержки, имея в виду замещение ряда налогов, которое у нас происходит, и ЕСН прежде всего», – сказал Медведев.

    «Они полагают, что в этом случае их затраты увеличатся серьезно, процентов на 60–70. В любом случае этой темой нужно позаниматься», – отметил президент. «Считайте, что по вот этому обращению я даю поручение правительству, профильным ведомствам, которые за эти процессы отвечают, рассмотреть это обращение и подготовить соответствующие предложения», – подчеркнул Медведев.

    Напомним, в июле Государственная дума приняла окончательный вариант закона, по которому упраздняется единый социальный налог (ЕСН). Теперь предпринимателям придется выплачивать вместо единого налога взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •