Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Алешках и Голой Пристани начал спадать уровень воды

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Кризис месторождений

    МЭА: Миру грозит нефтяной кризис
    Добыча нефти страдает от недостатка инвестиций
      
    3 августа 2009, 08:51
    Фото: sxc.hu
    Текст: Александр Киселев

    Главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол предупредил, что мир может ожидать жестокий нефтяной кризис, который существенно замедлит восстановление экономики после рецессии. Причина в том, что нынешние основные нефтяные месторождения прошли свой пик производительности. В результате цены на сырье моментально взлетят в случае быстрого роста экономики на фоне падения добычи.

    Доктор Фатих Бирол в интервью газете Independent сказал, что общество и многие правительства забывают то обстоятельство, что нефть, от которой зависит современная цивилизация, иссякает быстрее, чем предполагалось.

    Мы должны оставить нефть до тех пор, пока она не оставила нас

    Первое детальное исследование более 800 нефтяных месторождений, покрывающих три четверти всех мировых резервов, показало, что большая часть крупнейших месторождений прошли свой пик производства. Падение добычи нефти происходит почти в два раза быстрее, чем прогнозировалось два года назад.

    На вершине этой проблемы – хроническое недофинансирование добычи производящими нефть странами. В результате мир столкнется с нефтяным кризисом в течение ближайших пяти лет, что подвергает опасности восстановление экономики после рецессии.

    Доктор Бирол предупреждает западные страны, бедные своей нефтью, что производящие государства, особенно ближневосточные, увеличат свое влияние на рынке после 2010 года, по мере того как нефтяной кризис будет разрастаться. По словам Бирола, сейчас на их долю приходится около 40% нефтяного рынка, в дальнейшем эта доля будет увеличиваться.

    «Однажды нефть кончится, не сегодня и не завтра, но однажды она кончится, и мы должны оставить нефть до тех пор, пока она не оставила нас, и мы должны приготовиться к этому дню, – сказал Фатих Бирол. – Чем раньше мы начнем, тем лучше, потому что вся наша экономика и социальная система базируются на нефти. Для того чтобы изменить это, потребуется много времени и денег, поэтому мы должны подойти к вопросу очень серьезно».

    Риск наступления нефтяного кризиса после 2010 года реален постольку, поскольку спрос на нефть должен вырасти, в то время как очень мало делается для того, чтобы найти и разработать новые источники, компенсировавшие бы падение производства сырья на нынешних месторождениях.

    МЭА оценивает падение производства нефти на нынешних месторождениях в 6,7% в год по сравнению с 3,7%, которые фигурировали в оценке 2007 года. Сейчас та оценка признается устаревшей.

    «Если произойдет сжимание рынка, люди на улицах увидят повышение цен до уровня намного выше текущего. Это нанесет удар по экономике, и он будет сильнее, чем можно было думать, потому что случится в ближайшие годы», – отмечает доктор Бирол.

    По его словам, экономика будет еще очень неустойчивой. «Многие думают, что восстановление займет пару лет, но нет, это будет медленное, нестабильное восстановление, и есть риск, что оно окажется под гнетом высоких цен на топливо».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •