Ранец стал тяжелее
![]() |
28 августа 2009, 14:17
Фото: РИА Новости Текст: Наталья Журавлева |
Расходы россиян на подготовку детей к школе за год увеличились почти на 20%, а за четыре года выросли почти вдвое. Таковы результаты опроса, проведенного социологами ВЦИОМа. Затраты родителей школьников выросли практически по всем статьям: школьная и спортивная форма, одежда и обувь, школьные сборы и письменные принадлежности. Подавляющее большинство россиян уверены, что в годы их учебы подготовка к 1 сентября обходилась дешевле.
Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал данные о том, сколько россияне в среднем тратят в связи с началом нового учебного года и стала ли учеба современных детей обходиться их родителям дороже, чем для предыдущих поколений.
По сравнению с прошлым годом траты россиян к школе выросли почти на 20%Результаты проведенного социологами ВЦИОМа опроса показали: год от года средняя сумма расходов наших сограждан, связанных с новым учебным годом, только растет.
К примеру, если в 2005 году россияне в среднем тратили на подготовку детей к 1 сентября 6,1 тыс. рублей, то сейчас «школьный рюкзак» обходится в среднем в 10,8 тыс. рублей. Таким образом, за четыре года сумма этих расходов выросла почти вдвое, а если быть точным, в 1,75 раза.
По сравнению с прошлым годом траты россиян к школе выросли почти на 20% (с 8,9 тыс. рублей).
В этом году родители школьников потратились, прежде всего, на школьную и спортивную форму, одежду и обувь. За 12 месяцев эта статья расходов возросла с 4,2 тыс. до 5,1 тыс. рублей.
Увеличилась и средняя сумма, потраченная на покупку школьной сумки (с 837 до 989 рублей) и школьно-письменных принадлежностей (с 1.1 тыс. рублей до 1,2 тыс. рублей), стали больше взносы на школьные нужды (с 835 до 961 рублей).
При этом сумма затрат на цветы и подарки учителям практически не изменилась (536 рублей против 546 рублей в 2008 году). Расходы на добровольный спонсорский взнос также осталась на прежнем уровне (747 рублей против 733 рублей).
Единственной статьей расходов, средняя сумма которых снизилась, оказались учебно-методические материалы: с 2 тыс. до 1,7 тыс. рублей.
По данным ВЦИОМа, обеспеченные россияне в среднем больше других тратятся на покупку школьной сумки, школьно-письменных принадлежностей, школьной, спортивной формы, одежды и обуви, среднеобеспеченные – на взносы на школьные нужды, а малообеспеченные – на цветы и подарки учителям.
Между тем о тратах к 1 сентября сообщает меньше респондентов (по сравнению с 2008 годом). С 65% до 56% снизилась доля тех, в чьи расходы входит покупка учебно-методических материалов, меньше стало и тех, кто приобрел для ребенка школьную форму, спортивную форму, другую одежду и обувь (61% против 70%).
Подавляющее большинство опрошенных, как и прежде, уверены: учеба ребенка в школе в настоящее время обходится дороже, чем в те времена, когда они сами учились в школе, однако за прошедшие годы таких респондентов стало меньше (85–87% в 2008–2009 году против 90–92% в 2005–2007 году). На то, что учеба требует больших затрат, чаще других сетуют столичные жители (92%). Лишь 1% полагают, что расходы на учебу стали ниже, а 3% считают, что они остались прежними.
В опросе приняли участие 1600 человек в 42 регионах России.
Комментарии экспертов
