Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Мечта о нефти

    Нефтедобыча к 2030 году составит 530–535 млн тонн
    Надежда России
      
    26 августа 2009, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Министерство энергетики разработало энергетическую стратегию России до 2030 года. Ожидается, что к 2030 году нефтедобыча в стране будет доведена до 530 млн тонн, а добыча газа составит 880–940 млрд кубометров. Эксперты утверждают, что планы чиновников излишне оптимистичны: к указанному сроку основные месторождения нефти и газа будут уже истощены, а новые не смогут обеспечить указанные объемы добычи.

    Годовая добыча нефти в России к 2030 году составит 530–535 млн тонн, экспорт – 329 млн тонн, добыча газа – 880–940 млрд куб м, экспорт – 349–368 млрд куб м, сообщил источник в правительстве со ссылкой на плановые показатели энергетической стратегии до 2030 года, подготовленной министерством энергетики.

    Сейчас добыча газа в России где-то на 25% меньше, чем была год назад. И вряд ли мы восстановим нашу добычу раньше 2011-2013 года

    В соответствии с проектом стратегии производство электроэнергии к 2030 году должно составить 1,8–2 трлн кВт ч в год, установленная мощность электростанций увеличится с нынешних 225 млн кВт до 355–445 млн кВт. По словам источника, проект стратегии предполагает создание и поддержание на уровне 17% резерва мощности электростанций.

    Проект также предполагает диверсификацию экспорта нефти и газа и его существенный рост в восточном направлении. Экспорт нефти в страны АТР должен увеличиться с нынешних 6% общего объема экспорта до 20–25% к 2030 году, экспорт газа – с нуля до не менее 20%.

    На первом этапе реализации стратегии (до 2015 года) экспорт газа в европейском направлении планируется сохранить на нынешнем уровне – около 160 млрд кубометров, в дальнейшем экспорт газа в Европу будет расти и к 2030 году достигнет примерно 200 млрд кубометров. Экспорт газа в страны СНГ к 2030 году будет составлять 80–92 млрд кубометров в год, экспорт в восточном направлении – до 75 млрд кубометров в год.

    Проект стратегии предполагает некоторое снижение доли газа в топливном балансе России с нынешних 52% до 46–47% к 2030 году, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

    Прирост запасов по нефти и газу будет обеспечиваться в значительной части за счет морских месторождений. В частности по нефти они дадут прирост запасов на 10–15%, по газу – на 20–25%.

    Источник добавил, что проект энергетической стратегии основан на консервативном прогнозе динамики цен на нефть и газ. По его словам, стратегия предполагает, что цена на нефть в рассматриваемый период сохранится примерно на нынешнем уровне и будет составлять 70–80 долларов за баррель в ценах 2009 года.

    Эксперты полагают, что планы Минэнерго излишне оптимистичны.

    «Сейчас в России четыре основных области будущей добычи газа: Ямал, Сахалин, Штокман и Восточная Сибирь. В последнее время Газпром все четыре проекта либо заморозил, либо отложил на неопределенный срок. Мало того, в последнем варианте развития российской газовой стратегии добычу на восточносибирских месторождениях только планировалось начать после 2030 года», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров.

    По его словам, долгосрочные перспективы можно понять, проследив за тем, как будет восстанавливаться добыча газа после случившейся в этом году рецессии.

    «Сейчас добыча газа в России где-то на 25% меньше, чем была год назад. И вряд ли мы восстановим нашу добычу раньше 2011–2013 года. Месторождения, на которых добывается основной объем газа, к 2030 году будут истощены уже практически полностью. Тех месторождений, которые сейчас озвучены и будут являться основой добычи в конце 10-х годов этого века, точно не хватит для выполнения таких амбициозных планов. Нужно будет разрабатывать новые мощности», – подчеркнул Назаров.

    Прогнозы специалистов по поводу добычи нефти также не утешают.

    «Сейчас годовая добыча у нас около 490 млн тонн. Грубо говоря, через 21 год нам надо увеличить добычу на 9–10% по отношению к нынешнему. Добыча на существующих старых регионах – в Западной Сибири, на Урале, на Средней Волге, в южном регионе, в Ямало-Ненецком округе – вступает в полосу довольно длительного снижения», – пояснил ВЗГЛЯДу аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин.

    Он утверждает, что даже в хорошем сценарии можно рассчитывать на ежегодное падение добычи на 1–2%.

    «Такими темпами за 20 лет у нас возникнет ситуация, когда добыча составит порядка 400 млрд тонн. А прогноз подразумевает, что добыча не будет падать, и к ней еще нарастят 10%. Это не очень вероятный сценарий», – подчеркнул Кокин.

    Напомним, по данным Росстата, объем добычи нефти и газового конденсата в России в январе–июле 2009 года увеличился на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В том числе в июле 2009 года добыто 41,8 млн тонн нефти, что больше на 1,4% по сравнению с июлем 2008 года и на 3,5% по сравнению с июнем 2009 года.

    Объем добычи природного газа в январе–июле сократился на 20,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В том числе в июле 2009 года добыто 41,3 млрд кубометров газа, что меньше на 16,4% по сравнению с июлем 2008 года, но больше на 13,3% по сравнению с июнем 2009 года.

    Объем производства электроэнергии за январь–июль сократился на 6,2%, теплоэнергии – на 1,7% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В том числе в июле 2009 года выработано 71,1 млрд кВт ч электроэнергии, что на 6,8% меньше по сравнению с июлем 2008 года, и 41,4 млн Гкал теплоэнергии – на 8,9% меньше, чем в том же месяце годом ранее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •