Александр Тимохин Александр Тимохин Кто и почему победит в войне Израиля и Ирана

Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?

3 комментария
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков В иранской развилке Израиль не может, США не хотят

У американцев пока нет тех, на кого можно в случае смены режима «оставить власть в Тегеране». А без таких – пусть не легитимных, но хотя бы способных к реальному управлению – сменщиков в стране может наступить хаос.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легкое отношение к разводам – путь к несчастью

Человек, который отказывается посвятить себя другим (начиная со своей семьи), обречен быть одиноким и несчастным. В таком случае смысл утрачивают не только отношения – но и жизнь вообще.

13 комментариев
26 августа 2009, 10:31 • Экономика

Ставка не сыграла

Улюкаев: Центробанк вот-вот снова снизит ставки

Ставка не сыграла
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Очередное снижение ставок Центробанка может произойти уже в ближайшее время. На это во вторник намекнул первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Ситуация в экономике в целом и финансовом секторе в частности стабилизировалась. Это косвенно подтверждают и объемы интервенций ЦБ на валютном рынке. За неделю регулятор продал всего несколько десятков миллионов долларов. «Изменения были минимальными», – отметил Улюкаев.

Очередное снижение ставок Центрального банка России может произойти в ближайшее время, намекнул первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Кредитный рынок стагнирует, а это, в свою очередь, сдерживает экономический подъем

«Можно каждый день (этого) ожидать», – сказал Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов.

В прошлый раз регулятор снизил ключевые процентные ставки с 10 августа на 0,25%, объяснив это благоприятной макроэкономической ситуацией. Вместе с тем ЦБ был неудовлетворен низкой кредитной активностью.

С апреля 2009 года, когда Центробанк начал снижать ставку, она уменьшилась уже на 2%. Прошлое снижение стало уже пятым по счету. Однако уменьшение стоимости заимствований на межбанковском рынке к желаемому результату не привело. Кредитный рынок стагнирует, а это, в свою очередь, сдерживает экономический подъем. Центробанк таким положением дел явно недоволен.

Тогда же ЦБ предупредил, что в дальнейшем снижение ставки будет более осторожным. Дальнейшие шаги в этом направлении будут зависеть от инфляции, показателей кредитной активности банковского сектора и состояния финансовых рынков.

Пока что названные факторы говорят в пользу снижения ставок. По оценкам Минэкономразвития, рост потребительских цен в августе составит 0,3–04%. В июле, напомним, инфляция составила 0,6%.

На российском валютном рынке ситуация тоже вполне стабильна. За последнюю неделю, по словам Улюкаева, регулятор продал на внутреннем рынке всего «несколько десятков миллионов долларов».

«С тех пор (с середины прошлой недели) изменения были минимальными... Мы продавали», – отметил он.

Ранее ЦБ сообщал, что он продал с начала месяца валюты из резервов на сумму чуть менее 1 млрд долларов, уточняет ИТАР-ТАСС.

Рекордные валютные интервенции ЦБ были зафиксированы в мае – чистые покупки долларов на внутреннем рынке составили 18,570 млрд, а евро – 449,27 млн.

Понижение ставок является необходимостью, уверен финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«При столь высокой стоимости кредитования, которая у нас сейчас, рассчитывать на сколько-нибудь серьезное оживление нельзя. ЦБ в своей политике также ориентируется на инфляцию. Она традиционно вырастает, когда регулятор проводит стимулирующую политику, но, думаю, в этот раз этот риск минимален», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Купцикевич ссылается на резкое падение потребительского спроса. «В условиях, когда продажи падают столь значительно (а ритейлеры говорят о падении на 20–30% на непродуктовые товары), перед ЦБ открыты двери к снижению ставок и далее. К тому же 10,75% – это очень далеко от 0,25% в США и 1,0% в Европе», – отметил аналитик.