Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Баффет предупреждает

    У «монетарного лекарства» серьезные побочные эффекты, считает Баффет
       19 августа 2009, 16:28
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Знаменитый инвестор Уоррен Баффет считает, что экономика США начала выздоравливать. Однако теперь стране нужно готовиться к побочным эффектам от огромных доз «монетарного лекарства»: обвалу нацвалюты и инфляции, которая приведет к обеднению американцев. О падении доллара ранее говорил и нобелевский лауреат Пол Кругман. Сейчас многие эксперты прогнозируют, что восстановление крупнейшей экономики мира невозможно без последствий.

    Экономика Соединенных Штатов более не находится в отделении реанимации и начинает постепенно выздоравливать. Об этом написал миллиардер и знаменитый инвестор Уоррен Баффет в своей колонке в газете The New York Times.

    Бесконтрольный выброс углекислого газа ведет к таянию ледников, а бесконтрольная эмиссия доллара подтачивает покупательную способность валюты

    Он отметил, что Федеральная резервная система США и «ключевые экономические чиновники в администрациях Джорджа Буша и Барака Обамы ответили на стоявшие перед ними вызовы более чем умело». Спасти ситуацию удалось, прежде всего, с помощью «фонтана» наличных денег, выпущенного в национальную экономику обоими правительствами. Теперь стране придется решать вопрос с побочными эффектами от огромных доз «монетарного лекарства», которое по-прежнему применяется, считает Баффет.

    «Сейчас большинство этих эффектов незаметны, – предупреждает читателей основатель Berkshire Hathaway, – но угроза от них может привести к столь же болезненным результатам, сколь и сам финансовый кризис».

    Инфляция приведет к обеднению американских граждан, а доллар продолжит терять покупательную способность. «Бесконтрольный выброс углекислого газа ведет к таянию ледников, а бесконтрольная эмиссия доллара подтачивает покупательную способность валюты. Судьба доллара в руках конгресса», – пишет Баффет.

    Он напоминает, что финансовая помощь экономике стала возможной за счет эмиссии долговых обязательств американского государства. Это произошло благодаря размещению гособлигаций у местных и иностранных инвесторов. Однако бюджетный дефицит беспрецедентных размеров (1,8 трлн долларов) эти средства смогут покрыть лишь наполовину. Остальное придется напрямую напечатать Федеральной резервной системе.

    В конечном счете работающий печатный станок приведет к ускорению инфляции, а вместе с ней к фактическому уничтожению богатства, находящегося в распоряжении американских граждан.

    По мнению Баффета, в росте долга нет ничего плохого, если он увеличивается пропорционально размеру активов государства, корпораций и граждан. Плохо, когда долг растет гораздо быстрее, как это происходит сейчас. Баффет опасается превращения США в «банановую республику» и призывает конгресс ограничить рост дефицита бюджета относительно ВВП.

    Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен не так давно высказывал мнение, что в США рецессия уже подходит к концу, а темпы восстановления экономики страны могут превзойти прогнозы большинства экономистов.

    Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис, предвещал его конец уже в 2009 году.

    Худший период мирового кризиса уже позади, соглашался с ними лауреат Нобелевской премии, экономист Пол Кругман. Однако тогда же он заявлял, что мировую экономику ждет затяжной спад, сравнимый с «потерянным десятилетием» 1990-х годов в экономике Японии.

    Ранее Кругман уже делал прогнозы относительно выхода из кризиса. В мае он утверждал, что быстрый подъем невозможен, отмечая, что глобальная стабилизация может оказать негативное влияние на американскую валюту и увеличить внешний долг страны.

    Сейчас многие эксперты говорят о грядущих проблемах. К примеру, экономисты прогнозировали новую волну кризиса в банковском секторе США, которую может спровоцировать провал рынка коммерческой недвижимости. Впрочем, инвесторов по всему миру беспокоит не это, а растущий госдолг США (11,7 трлн долларов) и дефицит американского бюджета (1,8 трлн долларов).

    «И дело даже не в абсолютных значениях. В конце концов, и раньше монетарные власти США не отличались особой финансовой дисциплиной: в недрах ФРС даже ходила шутка, что «доллар США валюта наша, но проблема ваша». Дело в том, что рост долга и дефицита происходит на фоне падения ВВП», – пояснил ВЗГЛЯДу аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    Именно валовой продукт США это то, чем сейчас обеспечен доллар.

    «И если Америка в ближайшее время из рецессии не выйдет, то шансы на то, что крупнейшие инвесторы (в первую очередь центральные банки, вкладывающие золотовалютные резервы стран в американские казначейские облигации) потеряют терпение (или доверие) и начнут избавляться от долларовых активов, повышаются», – отметил эксперт.

    Он напомнил, что зачастую в качестве аргумента называется то, что центральным банкам и крупным частным игрокам невыгодна девальвация доллара: тот же Китай больше потеряет, если начнет выводить средства из казначейских бумаг и обрушит рынок госдолга и валютный рынок. Это правда, добавил Вязовский, но не вся.

    В мире, по его словам, идет борьба за статус резервной валюты. Та страна, в чьей валюте идет международная торговля (Китай последние полгода последовательно предоставляет различным странам от Бразилии до Белоруссии валютные свопы в юанях), в чьей валюте можно кредитоваться много и активно (Китай предоставляет займы в юанях на покупку своей продукции, например, телекоммуникационной), имеет все шансы сделать ее новой резервной валютой.

    «С этой точки зрения тому же Китаю выгодна дестабилазция и девальвация доллара США. Потеряв триллион на девальвации, в дальнейшем Поднебесная сможет заработать десятки триллионов на эмиссионном доходе в том случае, если юань станет резервной валютой мира», – полагает эксперт.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Баффету, возможно, виднее, но покупательская активность американцев говорит о том, что до конца кризиса еще далеко. Ритейл в США не вышел из полосы убытков. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •