Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
18 августа 2009, 22:04 • Экономика

Резервов больше не будет

Минфин назвал будущий курс доллара

Резервов больше не будет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Кукушкин

Во вторник Минфин опубликовал «Основные направления бюджетной политики». Из документа следует, что главным способом борьбы правительства с кризисом будет жесточайшая экономия. Минфин признает, что надежда властей, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния скоро будут исчерпаны. Поэтому их пополнять уже не будут, а все доходы направят на нужды бюджета. Дал Минфин и прогноз курса доллара на ближайшие два года.

«Основные направления бюджетной политики на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов», опубликованные Минфином во вторник, являются документом, согласно которому будет осуществляться финансовая деятельность государства. В прежнее, докризисное время, этот документ всегда вызывал большой интерес экономистов. Сейчас же он фактически является планом по борьбе с кризисом.

В случае роста цен на нефть излишки будут также тратиться на расходы бюджета

Нынешние «Направления» оказались весьма резким и пессимистичным документом.

«Мировой экономический кризис, сопровождавшийся сильным падением мировых цен на энергоносители, серьезно ударил по российской экономике и выявил целый комплекс нерешенных проблем, острота которых в прежние годы сглаживалась благоприятной экономической конъюнктурой», – говорится в документе. Это делает бюджетную систему России крайне уязвимой, считают в Минфине.

«В настоящее время прогноз основных показателей социально-экономического развития значительно ухудшился по сравнению с тем, что ожидалось в середине 2008 года», – отмечают авторы документа. Столь серьезные изменения объясняются в том числе и тем, что предыдущий прогноз оказался слишком оптимистичным. Поэтому приходится пересматривать параметры бюджетной системы. «Но если в части доходов происходит объективное их сокращение на более чем 40% по сравнению с изначально запланированными, то по расходам ситуация иная. – Говорится в «Направлениях». – В условиях кризиса обязательства не просто сложно сокращать, их приходится увеличивать, чтобы поддержать ослабленную экономику и незащищенные категории граждан».

В Минфине особо отмечают, что сложность планирования сейчас заключается в том, что прежние расчеты основывались на завышенных прогнозах цены нефти. Например, в докризисном прогнозе цена на российскую нефть в 2010 году должна быть равна 90 долларам за баррель. По нынешним прогнозам она составит всего лишь 55 долларов. Ранее предполагалось, что в 2011 году баррель будет стоить 88 долларов. Сейчас в Минфине считают, что этот показатель будет равен 56 долларам.

Непонятно сейчас и что будет с самим долларом. Ранее прогноз на 2010 год среднегодового курса американской валюты составлял 26 рублей, в нынешних «Направлениях» упомянута цифра 34,5. На 2011 года курс прогнозируется на уровне 37 рублей за доллар. Фактически это означает, что Минфин предполагает провести за два года скрытую девальвацию национальной валюты относительно доллара. Недавно министр финансов Алексей Кудрин опровергал слухи о скорой девальвации. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что из «Направлений» не следует, что девальвация планируется именно этой осенью, а к 2011 году многое может измениться на мировых валютных рынках. К тому же, в «Направлениях» нет прогноза стоимости евро, а сейчас курс рубля считается относительно бивалютной корзины, состоящей из доллара и европейской валюты.

Безрадостными выглядят и перспективы российской промышленности. Например, прогнозируется, что экспорт нефти в 2010 году упадет на 7% от прежних планов, а в 2011 году – на 8%. Гораздо сильнее снизится экспорт газа: в 2010 году на 24%, а в 2011 году – на 20%. Российский экспорт будет ниже прежнего плана на 45% в 2010 и 2011 годах. Импорт сократится еще более, на 55% и 58% соответственно.

Упадут доходы казны и из-за снижения налоговых поступлений. Например, прибыль предприятий для целей налогообложения в 2010 году снизится на 37%, а в 2011 – на 43%.

В этих условиях пришлось существенно перекроить как бюджет 2009 года, так и будущие бюджеты. При этом государственные траты сильно снизить не получилось. Например, расходы в 2010 году предусмотрены в объеме 9,823 трлн рублей, в 2011 году – 9,359 трлн рублей против 9,980 трлн рублей в 2009 году. Пришлось существенно изменить и структуру расходов бюджета. Прежде всего, вырастет объем трансфертов Пенсионному фонду, испытывающему большие финансовые проблемы.

Эти изменения повлияют и на функционирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Средства, которые могли бы поступать в Резервный фонд в 2011–2012 годах, будут непосредственно идти на финансирование расходов федерального бюджета. Сам же фонд пополняться не будет. Дело в том, что использование Резервного фонда на финансирование дефицита в 2009 и 2010 годах приведет к тому, что уже в 2010 году он будет исчерпан. Согласно прогнозам, ФНБ может иссякнуть в 2014–2015 годах. Именно из него будет финансироваться дефицит бюджета Пенсионного фонда. При этом ФНБ пополняться тоже не будет.

Новый прогноз значительно отличается от прежнего и по темпам роста ВВП: если в середине прошлого года ожидалось, что ВВП в 2011 году по сравнению с 2008 годом вырастет более чем на 20%, то согласно текущим оценкам в 2011 году номинальный объем ВВП будет на 28–31% ниже первоначальных показателей бюджетных проектировок на 2009–2011 годы. Однако в Минфине считают, что после глубокого падения ВВП в 2009 году будет наблюдаться постепенный выход из рецессии.

В Минфине полагают, что развитие российской экономики в 2010–2012 годах будет определяться тремя основными факторами. Первый связан с выходом мировой экономики из кризиса и динамикой цен на главные сырьевые ресурсы, прежде всего, нефть. Второй определяется развитием частных инвестиций. Третий связан с эффективностью мер государственной антикризисной политики.

Из документа видно, что эта политика будет оставаться социальной. Доходы населения в реальном выражении в 2010 году снизятся на 0,7% по сравнению с уровнем 2009 года. Однако правительство обещает, что в последующие годы реальные доходы будут умеренно расти с темпом 2–3% в год. Средняя номинальная заработная плата будет увеличиваться на 10–11% в год. Правда, инфляцию победить не удастся: в 2010 году она составит 10%, в 2011 году – 7–8%, в 2012 году – 5–7%.

«Основные макроэкономические показатели взяты из прогнозов Министерства экономического развития, которые достаточно консервативны. Прогнозируемые цены на нефть – важнейший показатель для российского бюджета – установлены на уровне 55–56 долларов за баррель, что ниже как нынешних цен, так и большинства рыночных прогнозов», – рассказал ВЗГЛЯДу главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Поэтому эксперт оценивает весь прогноз как консервативный.

По его словам, отказ от пополнения Резервного фонда и ФНБ означает, что при предполагаемых низких ценах на энергоносители все получаемые от их продажи деньги будут идти на финансирование бюджетных расходов. «В случае роста цен на нефть излишки будут также тратиться на расходы бюджета с тем, чтобы уменьшить объем внешних заимствований», – отметил эксперт.

..............