26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Авиакомпанию «Якутия» попросили признать банкротом

        Главная тема


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        «защита и наступление»


        На Украине собрались возродить военное ракетостроение

        обзор приоритетов


        Британия объявила о ревизии внешней политики, обороны и безопасности

        будни супергероя


        Полицейские изъяли у жителя Москвы «бэтмобиль»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Резервов больше не будет

        Министерство финансов определило направления развития экономики и назвало будущий курс доллара

        18 августа 2009, 22:04

        Текст: Алексей Кукушкин

        Версия для печати

        Во вторник Минфин опубликовал «Основные направления бюджетной политики». Из документа следует, что главным способом борьбы правительства с кризисом будет жесточайшая экономия. Минфин признает, что надежда властей, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния скоро будут исчерпаны. Поэтому их пополнять уже не будут, а все доходы направят на нужды бюджета. Дал Минфин и прогноз курса доллара на ближайшие два года.

        «Основные направления бюджетной политики на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов», опубликованные Минфином во вторник, являются документом, согласно которому будет осуществляться финансовая деятельность государства. В прежнее, докризисное время, этот документ всегда вызывал большой интерес экономистов. Сейчас же он фактически является планом по борьбе с кризисом.

        Нынешние «Направления» оказались весьма резким и пессимистичным документом.

        «Мировой экономический кризис, сопровождавшийся сильным падением мировых цен на энергоносители, серьезно ударил по российской экономике и выявил целый комплекс нерешенных проблем, острота которых в прежние годы сглаживалась благоприятной экономической конъюнктурой», – говорится в документе. Это делает бюджетную систему России крайне уязвимой, считают в Минфине.

        «В настоящее время прогноз основных показателей социально-экономического развития значительно ухудшился по сравнению с тем, что ожидалось в середине 2008 года», – отмечают авторы документа. Столь серьезные изменения объясняются в том числе и тем, что предыдущий прогноз оказался слишком оптимистичным. Поэтому приходится пересматривать параметры бюджетной системы. «Но если в части доходов происходит объективное их сокращение на более чем 40% по сравнению с изначально запланированными, то по расходам ситуация иная. – Говорится в «Направлениях». – В условиях кризиса обязательства не просто сложно сокращать, их приходится увеличивать, чтобы поддержать ослабленную экономику и незащищенные категории граждан».

        В Минфине особо отмечают, что сложность планирования сейчас заключается в том, что прежние расчеты основывались на завышенных прогнозах цены нефти. Например, в докризисном прогнозе цена на российскую нефть в 2010 году должна быть равна 90 долларам за баррель. По нынешним прогнозам она составит всего лишь 55 долларов. Ранее предполагалось, что в 2011 году баррель будет стоить 88 долларов. Сейчас в Минфине считают, что этот показатель будет равен 56 долларам.

        Непонятно сейчас и что будет с самим долларом. Ранее прогноз на 2010 год среднегодового курса американской валюты составлял 26 рублей, в нынешних «Направлениях» упомянута цифра 34,5. На 2011 года курс прогнозируется на уровне 37 рублей за доллар. Фактически это означает, что Минфин предполагает провести за два года скрытую девальвацию национальной валюты относительно доллара. Недавно министр финансов Алексей Кудрин опровергал слухи о скорой девальвации. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что из «Направлений» не следует, что девальвация планируется именно этой осенью, а к 2011 году многое может измениться на мировых валютных рынках. К тому же, в «Направлениях» нет прогноза стоимости евро, а сейчас курс рубля считается относительно бивалютной корзины, состоящей из доллара и европейской валюты.

        Безрадостными выглядят и перспективы российской промышленности. Например, прогнозируется, что экспорт нефти в 2010 году упадет на 7% от прежних планов, а в 2011 году – на 8%. Гораздо сильнее снизится экспорт газа: в 2010 году на 24%, а в 2011 году – на 20%. Российский экспорт будет ниже прежнего плана на 45% в 2010 и 2011 годах. Импорт сократится еще более, на 55% и 58% соответственно.

        Упадут доходы казны и из-за снижения налоговых поступлений. Например, прибыль предприятий для целей налогообложения в 2010 году снизится на 37%, а в 2011 – на 43%.

        В этих условиях пришлось существенно перекроить как бюджет 2009 года, так и будущие бюджеты. При этом государственные траты сильно снизить не получилось. Например, расходы в 2010 году предусмотрены в объеме 9,823 трлн рублей, в 2011 году – 9,359 трлн рублей против 9,980 трлн рублей в 2009 году. Пришлось существенно изменить и структуру расходов бюджета. Прежде всего, вырастет объем трансфертов Пенсионному фонду, испытывающему большие финансовые проблемы.

        Эти изменения повлияют и на функционирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Средства, которые могли бы поступать в Резервный фонд в 2011–2012 годах, будут непосредственно идти на финансирование расходов федерального бюджета. Сам же фонд пополняться не будет. Дело в том, что использование Резервного фонда на финансирование дефицита в 2009 и 2010 годах приведет к тому, что уже в 2010 году он будет исчерпан. Согласно прогнозам, ФНБ может иссякнуть в 2014–2015 годах. Именно из него будет финансироваться дефицит бюджета Пенсионного фонда. При этом ФНБ пополняться тоже не будет.

        Новый прогноз значительно отличается от прежнего и по темпам роста ВВП: если в середине прошлого года ожидалось, что ВВП в 2011 году по сравнению с 2008 годом вырастет более чем на 20%, то согласно текущим оценкам в 2011 году номинальный объем ВВП будет на 28–31% ниже первоначальных показателей бюджетных проектировок на 2009–2011 годы. Однако в Минфине считают, что после глубокого падения ВВП в 2009 году будет наблюдаться постепенный выход из рецессии.

        В Минфине полагают, что развитие российской экономики в 2010–2012 годах будет определяться тремя основными факторами. Первый связан с выходом мировой экономики из кризиса и динамикой цен на главные сырьевые ресурсы, прежде всего, нефть. Второй определяется развитием частных инвестиций. Третий связан с эффективностью мер государственной антикризисной политики.

        Из документа видно, что эта политика будет оставаться социальной. Доходы населения в реальном выражении в 2010 году снизятся на 0,7% по сравнению с уровнем 2009 года. Однако правительство обещает, что в последующие годы реальные доходы будут умеренно расти с темпом 2–3% в год. Средняя номинальная заработная плата будет увеличиваться на 10–11% в год. Правда, инфляцию победить не удастся: в 2010 году она составит 10%, в 2011 году – 7–8%, в 2012 году – 5–7%.

        «Основные макроэкономические показатели взяты из прогнозов Министерства экономического развития, которые достаточно консервативны. Прогнозируемые цены на нефть – важнейший показатель для российского бюджета – установлены на уровне 55–56 долларов за баррель, что ниже как нынешних цен, так и большинства рыночных прогнозов», – рассказал ВЗГЛЯДу главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

        Поэтому эксперт оценивает весь прогноз как консервативный.

        По его словам, отказ от пополнения Резервного фонда и ФНБ означает, что при предполагаемых низких ценах на энергоносители все получаемые от их продажи деньги будут идти на финансирование бюджетных расходов. «В случае роста цен на нефть излишки будут также тратиться на расходы бюджета с тем, чтобы уменьшить объем внешних заимствований», – отметил эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............