Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем священники идут на войну

Есть выражение «война все спишет». В экстремальной ситуации военных действий можно позволить себе то, что было бы немыслимо в какой-то другой ситуации. И вот священник говорит – нет, не спишет.

4 комментария
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Где наше кино об СВО

Чтобы написать хороший сценарий к фильму о войне, сценарист должен должен погрузиться в тему с головой. Услышать истории из уст свидетелей и участников, увидеть след трассеров в ночном небе, ощутить вкус адреналина на губах, испачкать штаны в окопной глине и танковой соляре. Только тогда его герои станут живыми.

15 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Финляндизация Украины и украинизация Финляндии

Если кто-то через 80 лет говорит о «финляндизации» Украины и так сильно ратует за «украинизацию» Финляндии, нам тоже имеет смысл вспомнить, что Гельсингфорс, он же Хельсинки – по сути, русский имперский город.

9 комментариев
11 августа 2009, 13:43 • Экономика

ВВП не хватило запасов

ВВП России упал во втором квартале на 11%

ВВП не хватило запасов
@ Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

По предварительной оценке Росстата, объем российского ВВП во втором квартале 2009 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,9%. В первом квартале снижение составляло 9,8%. Главную лепту в ухудшение ситуации внесло уменьшение материальных запасов на предприятиях. Если так продолжится и дальше, падение ВВП России не впишется даже в самые пессимистичные прогнозы.

Во вторник Федеральная служба государственной статистики обнародовала предварительные данные о состоянии российской экономики.

Как и в первые три месяца, главный «вклад» в падение экономики внесли материальные запасы

Росстат сообщил, что ВВП России во втором квартале 2009 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,9%.

Ранее Минэкономразвития уже оценило падение ВВП в первом полугодии на 10,1% по сравнению с тем же периодом 2008 года. При этом в июне ведомство впервые с октября прошлого года зафиксировало небольшой рост ВВП (с исключением сезонного фактора) – на 0,1% к маю.

В мае, напомним, российская экономика сократилась на 11%. В целом за 2009 год Минэкономики ожидает спад экономики в коридоре от 8% до 8,5%.

В министерстве рассчитывают на «постепенное замедление кризисных явлений в мировой экономике», смягчение денежной политики, антикризисные меры правительства и «окончание цикла снижения производственных запасов и их восстановление». Все эти факторы позволят приостановить падение ВВП во втором полугодии до 6,8%.

В июле замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что в третьем квартале в экономике России произойдет оживление.

«Экономика близка ко дну, во втором полугодии, скорее, даже в третьем квартале 2009 года можно ожидать оживления. С учетом сезонности экономика в третьем квартале будет выше, чем во втором, и хотя в годовом выражении будет минус, но масштаб спада начнет уменьшаться», – пояснил чиновник.

В начале августа международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз падения российского ВВП до 7%. Впрочем, даже ухудшенные оценки агентства выглядят лучше, чем последняя статистика.

Несколько оптимистичнее российских чиновников настроены и другие международные организации. Так, Всемирный банк считает, что Россия в 2009 году недосчитается 7,9% ВВП, а в Международном валютном фонде говорят о 6,5%.

Но чтобы добраться до этих цифр, нужно, чтобы в экономике появились признаки хоть небольшого роста. А вот с этим проблемы. «Говорить о каких либо перспективах улучшения пока не приходится», – поясняет главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Эксперт напоминает, что во втором квартале отечественная экономика сократилась почти на 11%. Выходит, годовая динамика ухудшилась, учитывая, что, по данным того же Росстата, в первом квартале ВВП снизился на 9,8% (по сравнению с аналогичным показателем прошлого года).

«При этом, как и в первые три месяца, главный «вклад» в падение экономики внесли материальные запасы, которые продолжили стремительно сокращаться. Также продолжает сокращаться объем инвестиций и компонент – личное потребление», – отметил Ганган.

По его мнению, от того, с какой скоростью предприятия начнут пополнять материальные запасы и будет зависеть дальнейшая динамика ВВП.

..............