Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:17  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    «Единая Россия» заступилась за рубль

    Пенсионерам доллары не нужны
       10 августа 2009, 16:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Серов

    «Единая Россия» резко раскритиковала предложение члена «Справедливой России» Анатолия Аксакова значительно девальвировать рубль. Первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев обвинил эсеров в том, что они действуют в интересах крупных собственников и против пенсионеров. Эксперты отмечают, что осеннее снижение рубля не сделало российские товары более конкурентоспособными, поэтому новая девальвация может лишь усилить социальную напряженность.

    Недавнее выступление члена Национального банковского совета (НБС), депутата Госдумы Анатолия Аксакова вызвало большой резонанс. Он предложил резко девальвировать рубль, что, по его мнению, должно помочь российской промышленности.

    Они, вероятно, отрабатывают заказ, который, очевидно, им поступил от ряда крупных собственников

    Член «Справедливой России» считает, что нужно использовать опыт 1998 года: девальвируя рубль, «дать вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления в бюджет».

    В понедельник руководство «Единой России» резко раскритиковало Аксакова. Первый замсекретаря президиума генерального совета партии, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что «Справедливая Россия» действует в интересах крупных собственников и против пенсионеров. «Предложение Аксакова полностью девальвирует принятые законы о повышении пенсий», – добавил Исаев.

    При этом Исаев фактически отметил, что слова Аксакова нужно рассматривать как мнение руководства «Справедливой России».

    «Предложение Аксакова совсем не спонтанно, – считает Исаев. – Хочу напомнить, что еще в мае этого года в передаче «Четный понедельник», выступая в споре с Вячеславом Володиным, лидер фракции «Справедливая Россия» господин Левичев заявил о том, что доллар к сентябрю должен быть равен 60 рублям. Таким образом, эти планы «Справедливая Россия» уже вынашивает давно».

    Поэтому Исаев сделал предположение, что цель партии – отстаивание интересов финансового капитала, крупных собственников, в первую очередь экспортеров, которые могут выиграть от такого понижения курса рубля.

    При этом в «Единой России» считают, что такое решение, если оно будет принято, ударит в первую очередь по наименее обеспеченным слоям населения и по пенсионерам. «Это решение полностью девальвирует принятые ранее законы о повышении пенсий, потому что мы понимаем, что в этом случае при номинальном повышении реальная покупательная способность этой пенсии резко снизится», – предостерегает Исаев.

    Депутат напомнил, что «Справедливая Россия» при голосовании по данным пенсионным законам занимала такую же позицию: «Поддерживала крупных собственников, возражающих против повышения взносов во внебюджетные социальные фонды и голосовала против законов, повышающих пенсии. Провалившись в Госдуме, они теперь пытаются навязать обществу ту же самую картину, действуя в интересах крупных собственников и против пенсионеров».

    «С одной стороны, они, вероятно, отрабатывают заказ, который, очевидно, им поступил от ряда крупных собственников, с другой – плодят число недовольных в расчете на то, что это их потенциальный электорат», – добавил Исаев.

    Девальвация рубля приведет к снижению уровня жизни пожилых людей и инвалидов, заявил в понедельник руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по работе с пенсионерами и инвалидами, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

    «Поиграть на нервах у почти 40 миллионов пенсионеров захотелось одному из активистов партии «Справедливая Россия» депутату Государственной думы Анатолию Аксакову, который предложил в целях финансового оздоровления экономики девальвировать рубль на 40%, – считает Рязанский. – Он при этом «забыл», что неизбежная инфляция поглотит не только повышение пенсий 2009 года, но и намеченное повышение в 2010 году. Это приведет к снижению уровня жизни пожилых людей и инвалидов и обесценит их скромные рублевые сбережения».

    Теперь уже понятно, добавил депутат, почему на IV съезде партии «Справедливая Россия» в конце июня 2009 года из названия исчезло слово «пенсионеры».

    Напомним, что предложение Аксакова было неоднозначно оценено и экспертами. Например, по мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК* Игоря Николаева, девальвация рубля на 30–40% «не панацея». «В прошлом году, с августа по январь, у нас была девальвация даже больше, чем на 40%, от этого наша продукция не стала более конкурентоспособной», – напомнил Николаев.

    Не совсем корректным эксперт считает и сравнение нынешней ситуации с кризисом 1998 года. «Если мы вспоминаем 1998 год, то тогда девальвация была практически трехкратная. Девальвация в 30–40%, которую предлагает Аксаков, и опыт прошлого года не сильно изменят ситуацию. С 1998 года наши внутренние цены выросли и даже стали перегонять мировые, поэтому при девальвации на 30–40% не будет значительной разницы. При этом в кризис цены у нас растут по сравнению с Западом, где они снижаются, поэтому эффект может быть, но незначительный», – заявил ВЗГЛЯДУ Николаев.

    С сомнением о принудительной девальвации рубля высказался в понедельник и бывший первый заместитель председателя ЦБ, бывший руководитель ФСФР, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. «Пока нефть на нынешнем уровне, с экономической точки зрения рубль не должен слабеть. Если сейчас делать искусственную девальвацию, то это будет давление на инфляцию, а кому это нужно?» – передает его слова ПРАЙМ-ТАСС.

    При этом он предположил, что скоро может начаться девальвация доллара. Правда на курс рубля она может и не повлиять, поскольку рубль зависит от стоимости бивалютной корзины, в которую входят доллар и евро.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •