Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Украина увеличивает бесплатность

    Украина в июле увеличит закачку
       7 июля 2009, 18:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Украина в четыре раза увеличила заявку на покупку газа в июле и намерена закачивать в подземные хранилища до 120 млн кубических метров газа в сутки. Это значит, что в начале августа Киев должен будет заплатить Москве около 1 млрд долларов. Пока непонятно, откуда страна возьмет деньги, – Газпром сомневается в платежеспособности партнера. Украина надеется получить кредиты в Европе и России, но если денег не будет, то может опять начаться «газовая война».

    Украина увеличила заявку на покупку газа в июле в четыре раза по сравнению с закупленным в июне. Об этом сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

    В июле, поскольку Украина увеличивает импорт газа вчетверо, стоимость поставок может составить уже 1 млрд долларов

    По его словам, в июне отбор газа составил 33 млн кубических метров в сутки, а в июле Украина подняла заявку уже до 120 млн кубических метров в сутки. Таким образом, в первую неделю июля Украина увеличила фактический отбор газа в четыре раза.

    «Очевидно, что большая часть этого газа не продается сейчас потребителям, а закачивается в подземные хранилища, а значит, платеж в начале августа станет определенным рубежом и для украинской компании, и для стран, заинтересованных в транзите через Украину. Ведь решение по совместному финансированию Нафтогаза, к чему российская сторона призывает уже давно, пока не найдено», – цитирует Куприянова РИА «Новости».

    Аналитики полагают, что, заполняя хранилища, Украина пытается избежать повторения газового конфликта.

    «Если они не заполнят хранилища, то зимой будут более серьезные проблемы, чем были в этом году», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик компании «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

    Тем не менее пока непонятно, каким образом Украина будет расплачиваться за газ. Газпром неоднократно выражал опасения по поводу того, что у Украины недостаточно средств на покупку топлива. Так, компания заявляла, что тяжелое финансовое состояние Нафтогаза может помешать Украине оплатить поставки российского газа.

    В определенный момент ситуация накалилась до такой степени, что в конфликт пришлось вмешаться президенту России Дмитрию Медведеву. Он поручил вице-премьеру Игорю Сечину заняться этой проблемой и напомнил о том, что в случае несоблюдения договоренностей Россия может ввести в отношении Украины санкции. В понедельник «Нафтогаз Украины» перечислил России средства за потребленный в июне газ. Во вторник Газпром подтвердил получение денег.

    В денежном выражении, как говорил глава Газпрома Алексей Миллер, это меньше 300 млн долларов. Однако в июле, поскольку Украина увеличивает импорт газа вчетверо, стоимость поставок может составить уже 1 млрд долларов.

    «Украина может найти деньги через кредиты или же через выпуск облигаций, в идеале обеспеченный активами самого Нафтогаза. Второй вариант был бы более удобен для кредиторов. В любом случае, должен быть хоть какой-то облигационный заем. Лучше, если это будут евробонды», – отметил Александров.

    Однако в первую очередь, по мнению аналитика, Украина надеется получить деньги за счет кредитов, которые просит у России и Европы.

    «Скорее всего, можно рассчитывать на то, что такой кредит будет получен. Под эти деньги и увеличены заказы», – добавил специалист.

    Украина давно пытается найти деньги на оплату газа. Ранее обсуждалась возможность выделения кредита со стороны России, однако заем Киеву Москва так и не выделила. Напомним, что причиной отказа стало подписание Украиной с ЕС меморандума о реконструкции газотранспортной системы страны без участия России. После постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что страна готова на долевое участие в кредите для Украины, однако «брать на себя стопроцентное бремя такого кредита» не собирается.

    Не так давно Украина надеялась получить и синдицированный кредит европейских банков. Однако по итогам саммита ЕС президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что финансовые проблемы Украины – «это совсем не ответственность ЕС», развеяв тем самым надежды Украины на получение кредита.

    Тем не менее уже в начале июля украинские СМИ сообщили, что российская инвестиционная компания «Тройка Диалог» намерена помочь «Нафтогазу Украины» привлечь кредит в 4 млрд долларов. Взамен компания получит доступ к документам Нафтогаза, а ее вознаграждение составит 1,25% от основной суммы финансирования (то есть до 50 млн долларов) – без учета компенсации расходов на поиск кредиторов, оформление сделок и прочее.

    В понедельник премьер-министр Юлия Тимошенко также рассказала, что Украина получила предложения по кредиту.

    «И ЕС, и Россия уже дали соответствующие предложения, и мы прорабатываем оба варианта», – цитирует ее ИТАР-ТАСС.

    По ее словам, Украина обратилась за займом к ЕС и РФ, так как «они заинтересованы в закачке газа». При этом она добавила, что без кредита Украина не сможет обеспечить запасы газа в хранилищах в необходимых объемах. Сумму необходимого кредита премьер оценивает в 4–5 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •