25 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на заражение Японии «модной на Западе шпиономанией»

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «без срока давности»


        Польша захотела компенсаций от России и Германии за ущерб во Второй мировой

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Дневная смена

        Часы работы крупных супермаркетов в ночное время могут ограничить

        7 июля 2009, 13:54

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Крупным супермаркетам могут запретить работать ночью или, по крайней мере, ограничить время их работы. Сейчас этот вопрос активно обсуждается. Эти меры в рамках обсуждаемого законопроекта о регулировании торговой деятельности преследуют цель предоставления конкурентного преимущества малому и среднему бизнесу. Минпромторг обещал учесть предложения общественных профсоюзов и организаций, ратующих за развитие малых форм торговли.

        Ночная работа крупных супермаркетов может оказаться под большим вопросом.

        В рамках обсуждения законопроекта о регулировании торговой деятельности в РФ Минпромторг России намерен учесть предложения общественных союзов и организаций по ограничению времени работы в ночное время крупных торговых объектов.

        На прошлой неделе замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов провел серию совещаний с участниками рынка по вопросу развития торговли, сообщается на сайте министерства.

        Идея введения ограничения на работу крупных торговых объектов была высказана на встрече замминистра с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и производителями молочной продукции. «Необходимо выработать способы поддержки малых форм торговли, в том числе путем ограничения времени работы в ночное время крупных торговых объектов», – сказано в отчете министерства о совещании.

        Прозвучал еще целый ряд предложений. В частности, «закрепить перечень запрещаемых дискриминационных практик, ограничивающих доступ сельхозтоваропроизводителей к торговым объектам». При этом Минпромторг пообещал учесть замечания при доработке проекта закона о торговле.

        Вопрос о сокращении рабочих часов круглосуточных супермаркетов обсуждается давно, равно как и сам законопроект о торговле, который готовят уже несколько лет. Главный камень преткновения – регулирование деятельности сетей.

        Еще в прошлом году Союз независимых сетей предлагал законодательно ограничить время работы крупных игроков, дабы защитить мелкие предприятия.

        Если раньше режим «нон-стоп» считался явным конкурентным преимуществом, то сегодня для продуктовой розницы это норма. Причем не только для крупных сетевых ритейлеров, но и для мелких торговцев. Возможности, впрочем, у всех разные.

        Крупные торговые сети крайне негативно отнеслись к возможным ограничениям их работы.

        В пресс-службе Х5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ВЗГЛЯДу подтвердили, что о предложении запретить работу супермаркетов в ночное время они уже знают.

        «Х5 Retail Group, которая активно развивается в регионах, где широко представлены все наши форматы, инициативу ограничения торговли сетевых магазинов в ночное время суток и в выходные дни воспринимает не иначе как ограничение и дискриминацию. - заявил ВЗГЛЯДу менеджер по связям с общественностью в регионах X5 Retail Group Владимир Русанов. - С выдачей подобных полномочий региональным властям создается и гигантская коррупционная составляющая. Если каждый чиновник начнет решать, до которого часа можно работать магазинам, то это огромным пластом ляжет на торговые сети с точки зрения сумм, которые придется вкладывать в эту коррупционную ренту».

        Представитель торговой сети считает, что нововведение может привести к росту цен.

        «Надеемся, что такие нормы не вступят в силу. Наделять местные органы власти подобными дополнительными полномочиями, которые не содержат никаких критериев этих полномочий, как минимум, неразумно». - добавил Русанов.

        В пресс-службе «Седьмого Континента» подчеркнули, что речь идет не о запрете, а об ограничении времени работы.

        «Назвать данное предложение продуманным невозможно. Отдельные торговые точки не в состоянии обеспечить ночную работу. - заявила ВЗГЛЯДу пресс-секретарь Влада Баранова. - Даже опуская факт необходимости получения всех необходимых документов, возможности надлежащим образом охранять объект у таких магазинов нет. В итоге покупатели столкнуться с закрытыми дверьми и экспроприированной возможностью делать покупки тогда, когда это удобно».

        «Решение никому не нужное и опасное во время кризиса, так как неизбежно приведет к восполнению ниши ночной торговли за счет появления ларьков, – считает исполнительный директор аудиторской фирмы GRT Consulting Ольга Трегубова. – Показательно, что даже в Германии, где торговля до сих пор во многом ориентируется на законы начала 30-х годов, еще прошлой осенью было разрешено крупным торговым центрам устанавливать самостоятельно время работы в сторону увеличения вечерних часов с целью стимулирования спроса. Если есть, чем торговать, то к чему сокращения? Уменьшение торгового оборота и сокращение налоговых отчислений – это только одна сторона этой «медали».

        «Намерение что-то ограничить – это сугубо советское наследие по принципу «не пущать» и «не позволять», – говорит гендиректор консалтинговой компании «Трастовое управление» Илья Полыванов. – В условиях снижения покупательской активности это тем более странное решение. По идее, все силы должны быть брошены на подъем активности и спроса, а делается прямо противоположное. Любопытно, подсчитали ли авторы ущерб, который будет нанесен торговым сетям, и те неудобства, которые станут испытывать те, кто поздно заканчивает работу».

        Пока проект закона о торговле отправлен на доработку. Правительство рассчитывает, что Дума примет законопроект в осеннюю сессию.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Петровский, экономист
        С одной стороны, затея с ограничениями крупных торговых объектов (зачастую монополизирующих продажи на территории вокруг себя) правильна и может способствовать развитию малого бизнеса и конкуренции. Вот только эта идея может, как это часто бывает, воплотиться совсем иначе. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............