24 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Россия поделила импорт на два

        Сальдо внешнеторгового баланса снизилось на 53,4%

        6 июля 2009, 17:10

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        Россия уменьшила в январе – мае 2009 года экспорт на 47,6%. Импорт за первые пять месяцев текущего года сократился на 42,3% и составил 58,4 млрд долларов. При этом, по ожиданиям Минэкономразвития, сальдо торгового баланса России в 2009 году может упасть в 2,1 раза по сравнению с 2008 годом. Международные эксперты ожидают снижения на 75%. При этом премьер-министр Владимир Путин убежден, что сальдо торгового баланса России во втором полугодии 2009 года будет расти.

        Положительное сальдо внешнеторгового баланса России в январе – мае 2009 года составило 41,9 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС).

        Сальдо сократилось на 53,4% по сравнению с показателем января – мая 2008 года (89,97 млрд долларов), передает «Интерфакс».

        Внешнеторговый оборот России за пять месяцев 2009 года составил 158,6 млрд долларов, уменьшившись по сравнению с январем – маем 2008 года на 45,8%.

        Экспорт России в январе – мае 2009 года составил 100,2 млрд долларов и по сравнению с январем – маем 2008 года уменьшился на 47,6%. Импорт России в январе – мае составил 58,4 млрд долларов и по сравнению с январем – маем 2008 года снизился на 42,3%.

        При этом по сравнению с аналогичным периодом 2008 года страна сократила экспорт газа в январе – мае на 50% – до 37,8 млрд кубометров. В страны СНГ было поставлено 5,3 млрд кубометров газа. Всего, по данным ФТС, Россия за пять месяцев экспортировала 43,1 млрд кубометров природного газа, сообщает РИА «Новости».

        В то же время товарооборот между Россией и США по итогам первого квартала 2009 года снизился на 35% – до 4,9 млрд долларов. Как отмечается в материалах американской статистики, распространенных в Москве к визиту президента Барака Обамы, в первом квартале 2008 года российско-американский товарооборот составлял 7,5 млрд долларов.

        За первые три месяца текущего года российский экспорт в США сократился на 32% – до 3,7 млрд долларов, а импорт – на 44%, до 1,2 млрд долларов.

        Положительное для России сальдо торгового баланса уменьшилось на 23% – до 2,5 млрд долларов (в первом квартале 2008 года оно составляло 3,2 млрд долларов).

        Согласно данным ФТС России, товарооборот России и США в первом квартале 2009 года сократился на 30% и составил 3,6 млрд долларов (в первом квартале 2008 года – 5,1 млрд долларов). В таких же пропорциях, по данным ФТС, уменьшился объем российского экспорта (с 2,6 млрд долларов до 1,8 млрд долларов) и импорта (с 2,5 млрд долларов до 1,8 млрд долларов).

        Объем накопленных американских инвестиций в экономику России, по данным американской статистики, в первом квартале 2009 года снизился до 7,7 млрд долларов, а прямых инвестиций – до 2,9 млрд долларов. Между тем накопленные российские инвестиции в экономику США по состоянию на 1 апреля 2009 года составили 5,9 млрд долларов, причем 4,9 млрд долларов из них – прямые, отмечается в материалах к российско-американскому саммиту.

        Судя по всему, падение оборотов в экспорте и импорте и далее будет весьма существенным. Однако сейчас трудно предсказать цифры на конец года. Например, по прогнозам Минэкономразвития, сальдо торгового баланса России в 2009 году может упасть в 2,1 раза по сравнению с 2008 годом – до 84 млрд долларов.

        По словам источников в ведомстве, импорт в 2009 году ожидается на уровне 190 млрд долларов, экспорт – 274 млрд долларов. В рабочем прогнозе Минэкономразвития импорт закладывался на уровне 194 млрд долларов, а экспорт – 254 млрд долларов.

        По оценке экспертов Bank of America Securities – Merrill Lynch (BoA-ML), до конца текущего года положительное сальдо торгового баланса в России может достичь 45 млрд долларов.

        «Это обусловлено падением внутреннего спроса из-за роста безработицы и возможным ростом доходов от экспорта нефти из-за растущих цен на это сырье», – говорится в отчете банка.

        Согласно прогнозу BoA-ML, в целом за 2009 год этот показатель упадет на 75% с прошлогодних 180 млрд долларов.

        Однако премьер-министр Владимир Путин ожидает, что сальдо торгового баланса России во втором полугодии 2009 года будет расти.

        «Рассчитываем, что во втором полугодии сальдо будет еще больше, еще лучше», – заявил Путин на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

        Одна из «надежд» России в области импорта – зерно. В понедельник стало известно, что по итогам 2008–2009 зернового года наша страна экспортировала 21,2 млн тонн пшеницы и ячменя и стала вторым после США игроком мирового зернового рынка.

        По данным аналитического центра «Русагротранс», доля России в поставках зерна на мировой рынок с июля 2008 года по июль 2009 года составила 14%. Больше пшеницы и ячменя на мировой рынок поставляет только США (17%). Третье место занимает Украина – 12,4% (19 млн тонн зерна), за ней следует Канада с 12% рынка.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............