Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ВЭБ даст денег Газпромбанку

    ВЭБ выдаст 75 млрд рублей Газпромбанку
    Путин дал 75 млрд рублей Газпромбанку на кредитование экономики
       27 июля 2009, 20:01
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Мухаматулин

    ВЭБ выдаст кредит Газпромбанку на 75 млрд рублей, которые тот должен будет потратить на помощь реальному сектору. Государство по-прежнему пытается оживить кредитный рынок, предоставляя банкам денежные средства. Эксперты отмечают, что такая практика принята во всем мире. По их мнению, выдача денег через банк лучше прямого вложения в инфраструктурные проекты, так как в первом случае эффективность работы выше.

    ВЭБ выделит Газпромбанку субординированный кредит в 75 млрд рублей. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил премьер-министр РФ, глава наблюдательного совета ВЭБа Владимир Путин.

    Предполагается выделить 10 млрд рублей для кредитования малого и среднего бизнеса

    По его словам, эти деньги Газпромбанк должен будет потратить на финансирование проектов реального сектора.

    «Газпромбанк и другие банки – получатели субординированных кредитов должны поддерживать заранее согласованные объемы кредитования весь срок пользования средствами государственной поддержки», – подчеркнул Путин.

    Кроме того, он сообщил, что предполагается выделить 10 млрд рублей в уставный капитал Российского банка развития. «Предполагается выделить 10 млрд рублей для кредитования малого и среднего бизнеса, на эту сумму будет пополнен уставный капитал специализированного банка РосБР», – сказал Путин.

    Среди проектов, которым ВЭБ также может выделить деньги, – строительство электростанций в Западной Сибири и нового цементного завода в Пензенской области.

    Также кредиты от ВЭБа должен получить проект по созданию автосборочного предприятия во Владивостоке. По словам Путина, его продукция должна стать альтернативой импорту подержанных машин.

    Глава набсовета также подчеркнул, что хоть ВЭБ и активно задействован в реализации антикризисной программы, но его главная задача – содействие долгосрочному развитию страны и осуществление крупных капиталоемких инвестиций. На эти цели в уставный капитал ВЭБа было выделено 100 млрд рублей.

    Таким образом, государство не перестает пытаться оживить кредитный рынок, стимулируя банки давать кредиты, в которых особенно остро нуждается реальный сектор российской экономики.

    Путин последний раз поднимал этот вопрос на прошлой неделе, когда встречался с членами правления Сбербанка. Он потребовал от отечественных банков наращивать портфель кредитов, не допуская роста плохих долгов.

    Тем не менее банки оценивают риски как слишком высокие и если соглашаются кредитовать предприятия, то под проценты, делающие работу компании нерентабельной.

    «С тем, что банки боятся выдавать кредит из-за возросших рисков, сейчас сталкивается весь мир», – заявила ВЗГЛЯДу генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина.

    По ее словам, эту проблему можно решить только такими волевыми решениями. «Нужно или выдавать кредиты, или предоставлять госгарантии кредитующим», – сказала Кузина.

    По ее мнению, путь, выбранный ВЭБом – кредитование реального сектора через банк, эффективнее прямого финансирования государственных инициатив. «Ответственность банка выше, чем у чиновников», – считает Кузина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •