Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
27 июля 2009, 18:12 • Экономика

Украина выжидает

Украина пока откладывает закачку газа в ПХГ

Украина выжидает
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Украина в июле закупит 3 млрд кубометров российского газа за 600 млн долларов. Из-за дефицита денег страна продолжает закупать низкие объемы сырья. Их не хватает для закачки в подземные газохранилища. Эксперты считают, что у Газпрома есть ресурсы на форсированную поставку топлива в хранилища Украины, но пока договоренности по ней нет. Украина может тянуть с закачкой газа в ПХГ, дожидаясь того момента, когда это ей обойдется дешевле.

Украина купит у России в июле около 3 млрд кубометров газа за 595 млн долларов. Об этом, как сообщает Reuters, заявил пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

Сейчас откладывание масштабных закупок газа выгодно украинской стороне

Как сообщает агентство, в июне 2009 года, Украина, по словам ее премьера Юлии Тимошенко, приобрела 1,1 млрд кубометров газа за 300 млн долларов.

Следует заметить, что ранее Украина закупала в течение года газ «с запасом» – для того, чтобы закачивать излишки в подземные хранилища (ПХГ) на зиму. Однако в этом году из-за дефицита бюджета республика отказалась от этой практики в первом квартале, а во втором пока закупает объем топлива, который не может полностью обеспечить необходимую закачку в ПХГ.

Украине необходимо закачать в ПХГ на зиму порядка 25 млрд кубометров газа. Тимошенко уверяет, что сейчас туда уже закачан 21 млрд кубометров.

Для увеличения поставок газа Украина просит выдать ей кредит. Премьер-министр республики Юлия Тимошенко обращалась к России с просьбой о 5 млрд долларов. Эти деньги частично должны были пойти на закупку газа на зиму. Однако в кредите Тимошенко было отказано.

Сейчас Украина пытается договориться о займе с Евросоюзом, оказавшимся в сложной ситуации. Если ЕС не даст денег, то он может столкнуться с перебоями в поставках, как и в прошлом году. Впрочем, ЕС готов выделить кредит, но при условии того, что Украина модернизирует свою газотранспортную систему, обеспечит ее эффективность и прозрачность, а также откажется от дотирования госхолдинга «Нафтогаз Украины».

Как сообщает Associated Press, в пятницу представители ЕС заявили, что близки к соглашению с Киевом.

«Переговоры продолжатся в ближайшие дни», – заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Марк Грей. Напомним, сумма, о которой пытаются договориться стороны, – 2 млрд долларов.

«Сейчас откладывание масштабных закупок газа выгодно украинской стороне», – отмечает аналитик UniCredit Securities Артем Кончин. Как отмечает аналитик, из-за особенностей цен на газ (они зависят от цен на нефть с определенным временным лагом) лишь сейчас газ будет торговаться по низким ценам из-за падения нефти конца 2008 года.

«Кроме того, у Газпрома есть возможность нарастить объемы продаж и добычи, если украинцы активизируют закупки», – уверен Кончин.

«Срыв закачки в ПХГ приведет к очень большим проблемам для Украины – как внутренним, так и внешним», – считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

По его словам, вопрос с закачками должен быть решен до сентября – октября этого года. «В противном случае закачать сырье в хранилище будет сложно», – отмечает эксперт.

По мнению Абзалова, говорить о решении проблем Киева с деньгами пока сложно. «Я думаю, что кредиторы дождутся конца августа, когда подойдет дедлайн, тогда вероятность достижения договоренности увеличится», – уверен Абзалов.

..............