Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
27 июля 2009, 11:52 • Экономика

К доллару потеряли интерес

Доллар упал ниже 31 рубля

К доллару потеряли интерес
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

В понедельник на торгах ЕТС курс американской валюты упал ниже 31 рубля. Эйфория на финансовых рынках отбила желание инвесторов вкладываться в низкодоходный доллар и номинированные в нем активы. Растущий аппетит к риску провоцирует, в первую очередь, покупки «сырьевых» валют, в том числе и рубля, объясняют эксперты. Однако на пути дальнейшего укрепления национальной валюты может встать Центробанк. В дорогом рубле власти не заинтересованы.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах единой ETC по состоянию на 11.30 мск понизился на 39,15 копейки до 30,7457 рубля.

Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск понизился на 41,67 копейки до 43,8438 рубля. Стоимость бивалютной упала на 40 копеек и составила 36,64 рубля.

Новую торговую неделю российская валюта начала укреплением против доллара. «Этот рост обусловлен позитивной динамикой на фондовых и товарно-сырьевых рынках», – сказал газете ВЗГЛЯД главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Нефтяные контракты (сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent) торгуются в районе 71 доллара за баррель. За две недели черное золото подорожало на 18%.

Биржевые индексы европейских и американских фондовых площадок беспрерывно растут уже на протяжении девяти торговых сессий. Азиатские рынки прибавляют 10 сессий подряд.

Ко всему прочему, главная пара международного рынка forex торгуется выше 1,42 доллара за евро.

«Подобная эйфория на финансовых рынках отбивает всякое желание у инвесторов вкладываться в низкодоходный доллар и номинированные в нем активы. Рост глобального аппетита к риску провоцирует, в первую очередь, покупки «сырьевых» валют, к которым, безусловно, относится российский рубль», – пояснил Ганган.

Дополнительным фактором укрепления рубля в понедельник могут послужить выплаты по НДПИ, добавил эксперт. Однако потенциал дальнейшего роста курса отечественной валюты, по его мнению, весьма ограничен. Если доллар продолжит падать, на рынок, скорее всего, придется выйти Центробанку. Регулятор будет покупать иностранную валюту, сдерживая тем самым укрепление рубля.

«В текущих макроэкономических реалиях ни Банк России, ни тем более правительство не заинтересованы в существенном удорожании национальной валюты. Это значительно подрывает конкурентоспособность отечественных экспортеров и не самым благоприятным образом влияет на платежный баланс страны, которым ЦБ оперирует при осуществлении курсовой политики», – рассказал Ганган.

Поэтому уже в ближайшие дни можно ожидать появление ЦБ на рынке (при достижении бивалютной корзиной уровня 36,4–36,5 рубля).

«В целом торги по американской валюте на этой неделе будут преимущественно проходить в диапазоне 30,5–31,3 рубля», – считает аналитик.

..............