
Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
6 комментариевЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
6 комментариевГосударственная идеология современных западных элит враждебна по отношению к семье и настойчиво продвигает все, что могло бы привести к сокращению рождаемости: заведомо бесплодные формы сексуального поведения, аборты, операции по смене пола, которые оставляют жертву навеки больной и бесплодной.
19 комментариевОктябрьский урок демократии показал, что любые политические коалиции без общего харизматичного лидера в России долго не живут. Коммунисты и монархисты, националисты и анархисты объединились не вокруг кого-то, а против Ельцина.
12 комментариевДоллар упал ниже 31 рубля
Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах единой ETC по состоянию на 11.30 мск понизился на 39,15 копейки до 30,7457 рубля.
Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск понизился на 41,67 копейки до 43,8438 рубля. Стоимость бивалютной упала на 40 копеек и составила 36,64 рубля.
Новую торговую неделю российская валюта начала укреплением против доллара. «Этот рост обусловлен позитивной динамикой на фондовых и товарно-сырьевых рынках», – сказал газете ВЗГЛЯД главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
Нефтяные контракты (сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent) торгуются в районе 71 доллара за баррель. За две недели черное золото подорожало на 18%.
Биржевые индексы европейских и американских фондовых площадок беспрерывно растут уже на протяжении девяти торговых сессий. Азиатские рынки прибавляют 10 сессий подряд.
Ко всему прочему, главная пара международного рынка forex торгуется выше 1,42 доллара за евро.
«Подобная эйфория на финансовых рынках отбивает всякое желание у инвесторов вкладываться в низкодоходный доллар и номинированные в нем активы. Рост глобального аппетита к риску провоцирует, в первую очередь, покупки «сырьевых» валют, к которым, безусловно, относится российский рубль», – пояснил Ганган.
Дополнительным фактором укрепления рубля в понедельник могут послужить выплаты по НДПИ, добавил эксперт. Однако потенциал дальнейшего роста курса отечественной валюты, по его мнению, весьма ограничен. Если доллар продолжит падать, на рынок, скорее всего, придется выйти Центробанку. Регулятор будет покупать иностранную валюту, сдерживая тем самым укрепление рубля.
«В текущих макроэкономических реалиях ни Банк России, ни тем более правительство не заинтересованы в существенном удорожании национальной валюты. Это значительно подрывает конкурентоспособность отечественных экспортеров и не самым благоприятным образом влияет на платежный баланс страны, которым ЦБ оперирует при осуществлении курсовой политики», – рассказал Ганган.
Поэтому уже в ближайшие дни можно ожидать появление ЦБ на рынке (при достижении бивалютной корзиной уровня 36,4–36,5 рубля).
«В целом торги по американской валюте на этой неделе будут преимущественно проходить в диапазоне 30,5–31,3 рубля», – считает аналитик.